Настроение — сесть в самолет и улететь на отдых? Тогда обязательно не забудьте почитать нашу рубрику и взять с собой пару книг — одну для мозгов, чтобы не расслаблялись, вторую — для души!
На высоте 10 000 метров хорошо зайдут размышления о том, куда движется наш сложный мир или о том, как думают люди, построившие корпорации. Или, наконец, о том, как ведут себя люди в переговорах и какие роли бессознательно в них играют.
В этом выпуске есть дельные рецензии и на художественную литературу. Приятного чтения!
Игорь Починок, директор по управлению цифровыми проектами Convergent Media Group
Можно сколько угодно обсуждать нон-фикшн или художественную литературу, но какой в этом смысл, если эти книги прочитаны «потому что так надо, модно, могло бы быть полезно». Другое дело, если книга цепляет и не отпускает, заставляя постоянно возвращаться в мыслях к её сюжету, деталям и противоречиям, переосмысливать их и проецировать на действительность.
«Доставляя счастье», Тони Шей.
Автобиографическая книга предпринимателя и венчурного специалиста Тони Шей, но только про работу. Она написана, как поток сознания. Создается ощущение, что автор сидит перед тобой и рассказывает о своём карьерном пути, который начался ещё в школе. Ему довелось принимать немало необычных решений, и это именно то, чего нам так часто не хватает в своей работе. Конечно, книга не научит находить такие решения, но научит их распознавать и лучше анализировать последствия.
Сами события, описанные в книге, погружают в активный процесс рождения бизнеса. И об этом точно стоит узнать! Не уверен, что у кого-то в этом мире получается эффективно учиться на чужих ошибках, но в конкретно этом случае у вас точно получится почувствовать все взлёты и падения вместе с автором, набить несколько шишек, а главное, сделать полезные выводы.
«Дом, в котором», Мариам Петросян.
Многие считают, что Мариам Петросян просто рассказывает историю о детях-инвалидах (на этом мои спойлеры заканчиваются). Для меня же эти три тома оказались таинственным озером, ныряя в которое, тонешь и выныриваешь насквозь с другой стороны.
Сюжет многослойный, и до конца не очень понятно, кто здесь главный герой (люди или… дом?). Хочется разобраться, как устроен этот мир, как в нём работают созданные Мариам проекции и взаимосвязи; хочется перечитывать, чтобы обратить внимание на детали, ведь они замыкаются в цепи и имеют конкретное значение!
Хотите узнать, что такое «магический реализм», и лучше понимать, как отрывать пользователей от повседневной реальности? Тогда вам точно нужно прочитать эту книгу.
Татьяна Шашлова, CEO Radar Advertising
Вот эти две книги — моя любовь среди сотни, прочитанных за последние пару лет. Я бы сказала, что Дорр — для работы, а Канеман, как ни странно — для души и доставляет массу удовольствия при прочтении.
«Измеряйте самое важное», Джон Дорр.
На прошлой неделе в рамках обучения в Беркли в Кремниевой долине моему мужу удалось пообщаться с Ману Рекхи — человеком, который придумывал и делал Gmail в Google и стал одним из амбассадоров OKR. По его словам, в Google, как и ряде ведущих компаний долины, давно и успешно используется система Дорра. И это то, что он вынес оттуда и использует во всех компаниях, которыми руководит. Кроме этого, он использует эту систему в личной жизни, добиваясь целей в быту.
Главный OKR Google (Objectives and Key Results — цели и ключевые результаты — Sostav) очень долгое время был таким: «Сделать так, чтобы пользователи проводили на странице Google как можно меньше времени». С этой задачей синхронизируются задачи всех сотрудников компании, сверху вниз и снизу вверх.
В отличие от Yahoo, «Сделать так, чтобы пользователи проводили на странице Yahoo как можно больше времени». Более понятно написано в книге, и наконец-то ее перевели на русский язык.
«Думай медленно… решай быстро», Даниел Канеман.
Мой шестилетний сын попросил сказать, чем я так сильно занята — кроме работы мне надо написать отзыв о книге — после этого пришлось объяснить, что такое рецензия и какую книгу я прочитала. Через 15 минут он принес мне рецензию из одной строчки: «Эта книга о том, как люди думают». И, вы знаете, это лучшее объяснение книги Канемана.
New York Times написал об этой книге: «Если в течение года вы можете прочитать только одну книгу, то это должна быть «Думай медленно, решай быстро».
Одна из важных мыслей, которую я вынесла при прочтении: люди глубоко иррациональны, и их можно программировать на определенные решения правильной постановкой вопроса, контекстом, направленной коммуникацией.
Канеман детально и с примерами объясняет природу принятия решений, открывает разнообразные механизмы взаимодействия и «танца» двух систем внутри нашего разума — интуитивной и аналитической. Она увлекает и провоцирует цепочку озарений при прочтении — пожалуй, это лучший «роман» о когнитивистике, который мне довелось прочесть.
Эта книга — один из камней в фундаменте современного бихевиоризма и используется в прикладном виде в вопросах менеджмента, мотивации и управления.
Максим Шилов, директор по стратегическому планированию Юнион Медиа Сервис (UMS)
«Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее», Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон.
Книга вышла в конце прошлого года в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Вообще я очень люблю это издательство за подход к отбору по-настоящему интересной и трендовой литературы. Если хочется понять, какие нынче тренды в маркетинге, надо просто посмотреть виртуальную книжную полку на сайте «МИФа».
В книге поднимается много актуальных тем, связанных с взаимодействием человека и машин. Ведь по-прежнему актуальны вопросы, может ли машина полностью заменить человека в таких областях, как творчество и интуиция, и что с этим делать.
Авторы собрали большое количество примеров того, в каких очень неожиданных областях используются компьютеры, роботы, дроны и прочие машины. Оказывается, машины уже неплохо рисуют, пишут музыку, намного лучше людей прогнозируют и принимают управленческие решения.
Авторы также разрушают многие стереотипы в отношении психологии толпы. Оказывается «толпа» может решать серьезные задачи лучше опытных экспертов, и чем больше разных людей вовлечено в поиск решения, тем лучше результат. При этом уровень квалификации «толпы» в данной области не имеет значения.
В общем, в книге достаточно свежих кейсов, парадоксов и просто любопытных размышлений о том, куда движется наш сложный и такой многообразный мир.
«Алтарь затворенный» и другие рассказы, Василий Никифоров-Волгин.
Относительно недавно я начал открывать для себя литературу русского зарубежья первой волны эмиграции, где помимо широко известных имен Бунина или Мережковского, есть много интересных авторов малых литературных форм, которые сейчас становятся доступными широкому читателю.
Василий Никифоров-Волгин начал печататься в 20-е годы прошлого века в Эстонии, а в середине 30-х годов стал довольно известным писателем в среде русской эмиграции. В его рассказах много воспоминаний из детства, в которых отражены детали дореволюционного быта, отношения между людьми, проникнутые духом добра и справедливости. В этом Никифоров-Волгин очень созвучен Ивану Шмелеву — другому автору русского Зарубежья, которого начали активно издавать несколько лет назад. Коротенькие рассказы читаются быстро и легко, от них веет теплом и светом. И это на самом деле прекрасная русская проза.
Илья Маркеев, менеджер спецпроектов Мозгва
«Думай в других форматах», Люк де Брабандер.
«Думай в других форматах» говорит о том, что сомневаться не только нужно, это необходимо. Но также нужно уметь перешагнуть через сомнения и очутиться в другом формате, где это сомнение незначимо и не мешает. И все обязательно получится. Ведь есть пять шагов:
- Сомневайтесь во всем. Бросайте вызов существующим перспективам.
- Изучайте все возможные варианты.
- Находите новое. Придумывайте захватывающие идеи, даже если они кажутся абсурдными.
- Оценивайте и выбирайте идеи, которые могут привести к впечатляющим результатам.
- Проводите переоценку. Постоянно. Идея не бывает вечно хороша. Мы уже упоминали переоценку? Постоянно.
Эта книга покорила меня всем, от обложки до содержания. Интереснейшие примеры, емкие цитаты, ценные советы. Она вдохновляет, и я действительно теперь мыслю совершенно по-другому, вне шаблона и вне рамок.
Очень советую ее всем, чья работа требует фантазии и нестандартного подхода к решению задач. Авторы не просто рассказывают о шаблонном мышлении и том, как это плохо — они дают реальный алгоритм того, как из этих шаблонов или говоря терминами из книги, из этих «форматов» вырваться.
«Тобол. Много званых», Алексей Иванов.
Первая книга двухтомника далась мне одновременно тяжело — трудно найти время на такое долгое чтение, и легко — потому что этот роман необыкновенно увлекателен. Автор на самом деле погружает читателя в атмосферу эпохи: речью и поведением персонажей, подробностями быта, историческим экскурсами.
Этот замечательный исторический роман написан в лучших традициях русской исторической прозы и посвящен освоению Сибири эпохи Петра I. Действие четырёх частей первой книги романа разворачивается с 1711 — отсылка пленных шведов в Тобольск по 1814 — приезд фискала А. Нестерова с проверкой в Сибирь. Практически все фигуры первого плана — это реальные исторические лица. В центре повествования первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин, приезжающий в столицу Сибири Тобольск (1711 год) и начинающий стягивать всю власть в свои руки.
Такова завязка. Но это не просто история людей, это история петровской России, а конкретно Сибири. О чем, к сожалению, я раньше читал очень мало.
Алексей Боярков, руководитель отдела по работе с партнерами агентства стратегических событий Подъёжики
«Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах», Гэвин Кеннеди.
Потрясающе легко написанная и весьма конструктивная книга о том, как ведут себя люди в переговорах и какие роли бессознательно в них играют. Автор выделяет всего четыре модели поведения и рассказывает, как не попасться в ловушки, расставленные хитрыми лисами и не упускать возможности, играя роль упрямого осла.
Как одни и те же приемы применяют и корпоративные юристы, и продавцы в автосалонах, и маленькие дети. Профессор Кеннеди упаковал свой многолетний опыт преподавания и консультаций в четыре сотни страниц квинтэссенции переговорного процесса.
«Бумеранг: как из развитой страны превратиться в страну третьего мира», Льюис Майкл.
Еще одна книга о мировых финансах от автора фееричной «Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Автор рассказывает о причинах финансового кризиса в странах Европы в своей неповторимой ироничной манере, которая превращает скучную статистику в невероятно захватывающий сюжет.
Экономический кризис конца 2000-х коснулся каждой европейской страны, но его причины существенно отличались. Самые невероятные национальные истории финансового краха собраны в этой блестящей книге.
sostav.ru