Руководитель – должностное и главное лицо компании. Но для трудового законодательства он сотрудник, с которым также подписывается договор. Сделать это необходимо в полном соответствии с законом, ведь трудовой договор – основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем.
Естественно, любой HR-специалист уверен, что в его организации трудовой договор составлен идеально, и, в первую очередь, с руководителем. Проводя экспертизу кадровых документов, мы всегда начинаем с договора генерального директора. Это документ, как правило, готовится при участии корпоративных юристов, но мы в 95% случаев находим хотя бы одну ошибку. А за них приходится серьезно расплачиваться: штраф на должностное лицо составляет до 20 тыс. рублей, а на компанию – до 100 тыс. рублей. Так, недавно у одного из наших клиентов прошла плановая проверка ГИТ. Да, теперь инспекторы сейчас проводят ее по чек-листам, но одним из первых документов они запросили именно договор с директором. Давайте рассмотрим, на что ГИТ обратит внимание при проверке прежде всего и какие ошибки в договоре с руководителем встречаются.
Место работы
Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес офиса/компании. Но следуя букве закона, указывать «прописку» надо полностью, т.е. обозначить наименование юридического лица и место его нахождения. В то же время, п.2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Фиалка», г. Москва.
Дата начала
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, информация о дате начала работы является обязательной, но нередко ее забывают указать. Особенно часто такое встречается, когда руководителем компании является иностранный гражданин, потому что не всегда заранее известна дата его приезда в Россию. Если на момент заключения трудового договора вы не знаете дату, сделайте дополнительное соглашение, уточнив ее. Кстати, такой вопрос нам задают чуть ли ни каждый месяц, и именно это мы и рекомендуем сделать.
Условия труда
Далеко не все указывают в трудовом договоре условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя это норма обязательна еще с 2014 года. Информацию об условиях работы можно взять из карты специальной оценки условий труда (СУОТ). Если она не проводилась (хотя это обязательно), надо добавить, что информация об условиях труда будет внесена после ее проведения. Как известно, 31 декабря 2018 г. закончился пятилетний переходный период, в течение которого те, у кого еще действовала аттестация рабочих мест, должны были провести СУОТ. С 2019 г. за ее отсутствие уже введены штрафы, но, к счастью, инспекторы пока спокойно смотрят на ситуацию, давая работодателям еще некоторое время.
Оплата труда
Обратите внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% от стоимости имущества (для обществ с ограниченной ответственностью) или стоимости активов (для акционерных обществ) организации, такой трудовой договор обязательно должен одобрить высший совещательный орган компании (общее собрание участников или совет директоров). Это связано с тем, что законодательно подобный договор считается крупной сделкой, которую нельзя заключить единолично. Хотя это относится не только к компетенции ГИТ, но обратить на это внимание инспектор может.
Конфиденциальность информации
Регулярно мы встречаем, что в договоре нет ни слова об обеспечении конфиденциальности информации и соблюдение коммерческой тайны, касающейся компании и ее контрагентов. Обязательно добавьте в трудовой договор фразу о том, что руководитель должен это обеспечить.
Выходное пособие
Одна из самых часто встречающихся ошибок – сумма выходного пособия, полагающаяся генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя. Согласно Трудовому кодексу РФ, при расторжении трудового договора с руководителем организации, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее трех месячных окладов.
Безусловно, это лишь некоторые из встречающихся ошибок. Трудовой договор, как и другие документы между работником и работодателем, должен полностью соответствовать нормам трудового права, чтобы избежать юридических и финансовых рисков. Для этого можно, например, еще раз просмотреть Трудовой кодекс РФ и зафиксировать то, что обязательно должно быть в договоре. Кроме того, необязательно стараться все и сразу включать в соглашение с директором. Например, его обязанности можно описать отдельно в должностной инструкции (а не договоре), а какие-то нюансы сделать допсоглашениями. Главное – помнить, что требует закон.
Елена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS