С чего начать активизацию персонала? С создания автономной системы менеджмента, чтобы сотрудники почувствовали значимость своей работы. Глава из книги «Всеобщая Система Управления».
Тоcио Хорикири «Всеобщая Система Управления. Total Management System». – М.: «Synergy Book», 2019.
TMS – уникальная система управления, созданная в корпорации Toyota. Система построена таким образом, что каждый человек в ней искренне хочет работать и приносить пользу компании. Кайдзен-процесс разрушает структурные барьеры и старые рабочие привычки. Обстановка становится динамичной, сотрудники включаются в процесс, мыслят самостоятельно, а не ориентируются лишь на указания начальников. Это уже не отдельные специалисты, а инициативные команды. Читая книгу, вы не только познакомитесь с философией Кайдзен. Вы обретете дорожную карту, которая поможет вашей компании измениться, и технологии достижения прибыли.
Что такое активизация персонала?
Что такое активизация персонала? Начнем с рассмотрения понятия управления как системы, которая в первую очередь организует и регулирует что-либо. Давайте развивать компанию (организацию) автономного типа с помощью системы управления, которая основывается на принципе уважения достоинства человеческой личности.
Основные моменты
Вы начнете чувствовать значимость своей работы и испытаете удовлетворение от достижения цели, когда определите конкретные задачи (целевые показатели). Вы должны действительно испытывать желание создать идеальную систему менеджмента, используя неординарные и инновационные идеи и способы.
Что должно измениться и что должно остаться неизменным
Что должно измениться?
Системы школьного и высшего образования, развития персонала в компаниях постоянно меняются. «Ценность» сотрудника в компании также со временем постепенно изменяется. Вместе с изменением целей и задач компании модифицируются и требования к работникам в плане владения ими новыми технологиями, навыками, стандартами работы, инструкциями и системами совершенно иного типа. Кроме этого, для компаний, чтобы в нужное время обеспечить клиентам самое необходимое и высочайшего качества, становится все более важным использование самых новейших технологий и инновационных идей, более квалифицированного персонала. С другой стороны, технологии, высокий уровень квалификации (мастерство) и инновации, которые создают «ценность» товара или услуги, имеют и слабую сторону. Относительная легкость, с которой возможно скопировать те или иные оригинальные технологии, сокращает временной период (жизненный цикл), в рамках которого можно поддерживать высокий уровень созданной добавленной стоимости товаров или услуг.
Чтобы предоставлять клиенту новую «ценность», необходимо воспринимать профессиональные навыки и оригинальные технологии как нечто, что должно постоянно подвергаться изменениям, чтобы отвечать требованиям и вызовам нашего времени.
Что должно остаться неизменным?
Переход от административной к автономной системе менеджмента.
Мы выяснили, что должно изменяться, но что же тогда должно оставаться неизменным? Неизменные вещи тесно связаны с системой менеджмента, в основе которой лежит принцип уважения достоинства человеческой личности. Наше понимание принципа уважения достоинства человеческой личности не сводится лишь к чувству уважения, которое обычно испытывают к конкретному человеку. В данном случае имеются в виду не столько биологические особенности индивида (homo sapience), сколько психоэмоциональный комплекс чувств, который свойственен только человеку. Любой человек подвержен эмоциям. Он часто стремится к роскоши и излишеству, хочет вкусно есть, отдыхать с друзьями за границей, снимать стресс выпивкой, получать новые впечатления от просмотров фильмов, много зарабатывать с минимальными усилиями, вести беспечную жизнь. В то же время человек является единственным существом на Земле, которое готово помочь нуждающемуся, учиться у старших и делать свою работу лучше, радоваться профессиональному росту подчиненных, то есть обладает этическими принципами.
Давайте посмотрим на человека с точки зрения его работы. Представим, что позиции, которые должны изменяться, и позиции, которые должны остаться неизменными, не меняются во времени. Такой подход приводит нас к неоспоримой истине, что любой человек в любой стране мира благодаря работе способен чувствовать свою значимость, испытывать радость, а также имеет возможность наслаждаться достигнутым результатом. Это и есть именно то, что должно остаться неизменным.
Однако что же происходит на самом деле? Многие люди, как показывает практика, считают, что действия по достижению компанией успеха и действия по повышению мотивации сотрудников зачастую противоречат друг другу, поэтому их одновременная реализация весьма затруднительна и даже невозможна. Стремление же совместить два этих процесса является одним из элементов управления по активизации персонала. Обычно руководители, опираясь на собственный опыт и опасаясь неудач, предпочитают давать постоянные четкие указания каждому подчиненному и следить за тем, чтобы все делалось именно так, как они это и запланировали. Такая система называется «административной системой» управления или «микроменеджментом». Пока руководитель непосредственно контролирует каждого сотрудника, а компания достигает результаты, создается впечатление, что эта система хорошо действует. Вместе с тем из-за того, что члены коллектива не обладают навыками самостоятельного мышления и принятия решений, в случае временного отсутствия лидера задачи и основные вопросы обычно не решаются, а производительность и качество работы группы снижается.
Старые и новые элементы управления, систематизированные по принципу уважения достоинства человеческой личности, представляют собой процесс активизации персонала. Данный процесс позволит эффективно справляться с многочисленными задачами, а также даст каждому сотруднику возможность ощутить свою значимость и насладиться чувством достижения цели. Члены коллектива постепенно освободятся от необходимости постоянного контроля и будут самостоятельно справляться с возникающими проблемами.
Процесс активизации является стержневым элементом системы управления, который должен оставаться неизменным. Другими словами, главным смыслом процесса активизации является процесс перехода к автономной системе управления.
Основной принцип продвижения процесса активизации персонала – формирование естественного желания работать
Активизация начинается с того, что мы задумываемся. До начала практического запуска механизмов процесса активизации важно дать ответы на нижеследующие вопросы и провести их анализ:
- Кто является нашим клиентом?
- Каковы наши цели и задачи?
- Какие инструменты лучше всего использовать для их достижения?
Такой подход научит сотрудников самостоятельно мыслить, а не ориентироваться только лишь на указания вышестоящих начальников. Важно, чтобы они встали на позицию исследователя, что будет способствовать росту их мотивации. Такое отношение сделает работу более насыщенной и содержательной, поскольку вовлеченный в постоянный процесс анализа, исследований и размышлений человек способен генерировать рекомендации и идеи, которые могут открыть новые возможности и привести к позитивным эмоциональным ощущениям.
Важно, конечно, понимать, куда в первую очередь целесообразно вкладывать накопленный опыт, оригинальные технологии и мастерство. Поэтому необходимо начинать с четкого осознания того, к каким целям предстоит двигаться, какие для этого имеются в наличии технологии, умения и ноу-хау, а также когда и в каком объеме использовать эти ценные ресурсы, чтобы они были максимально задействованы. Желательно также не путать цели и средства их достижения.
Важной составляющей процесса активизации является формирование у членов коллектива естественного желания трудиться, а не действовать лишь по принуждению. В интересах достижения поставленных клиентом целей и задач все члены коллектива должны принять участие в своеобразной «мозговой атаке», чтобы внести именно свой вклад в общее дело. Такой подход, несомненно, удовлетворит клиента и вызовет у него положительную реакцию и благодарность коллективу. И это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей активизации коллектива.
Основные правила последовательного развития автономной системы управления, стимулирующей процесс активизации, представлены ниже. Ответы на эти вопросы помогут вам оценить уровень развития вашего коллектива:
- Проводились ли в коллективе обсуждения того, кто является нашим клиентом?
- Все ли члены коллектива едины в понимании стоящих перед ними целей и задач?
- Все ли члены коллектива одинаково хорошо информированы об имеющихся ресурсах и возможностях?
- Происходят ли изменения в методах работы и восприятии членами коллектива их роли в этих процессах?
- Улучшаются ли результаты работы коллектива?
- Растет ли мотивация сотрудников?
https://www.e-xecutive.ru/