Недавно компания Amazon выложила видео, где был показан образ офлайн-магазина, работающего без касс и очередей. Представленный шопинг похож на ограбление без последствий: бери все что хочешь и уходи. Созданная система автоматически определяет, какие продукты включить в счет при выходе из торговой точки. Создать такой магазин уже возможно благодаря разработкам в сфере искусственного интеллекта. Придуманные фантастами ИскИны уже реальность.
Сфера искусственного интеллекта сейчас переживает пик своей популярности. Google, Apple, Intel и другие мировые корпорации активно ведут разработки в этой области. Кто выиграет такую гонку, тот будет владеть планетой в ближайшее время, как сейчас владеют финансисты и нефтедобытчики.
Сейчас стоит обратить внимание, насколько увеличились частота упоминаний словосочетания Artificial Intelligence («искусственный интеллект») или аббравиатуры AI (ИИ). На рисунке 1 представлен статистический анализ использования таких слов-трендов в англоязычном интернете. Как видно на графике, в 2016 году случился настоящий бум упоминания этих слов в социальных медиа:
Источник: аналитический ресурс CBInsights. Кривая оранжевого цвета соответствует словосочетанию Artificial Intelligence, синего цвета – буквам AI
Джефф Безос, глава и основатель Amazon.com, говорит, что «мы находимся на пороге золотого века искусственного интеллекта». Baidu, Google, Facebook утверждают, что ИИ в скором времени станет основной частью их бизнеса. Из-за шума вокруг искусственного интеллекта некоторые американские компании, не связанные с этой сферой, начали использовать «AI», «chatbot» или «bot» в своем доменном имени, чтобы визуально привлечь инвесторов. По данным аналитического агентства CBInsights, за последние пять лет в мире было заключено 1098 сделок по стратегическому инвестированию в сфере искусственного интеллекта на сумму $6 млрд.
Что такое искусственный интеллект?
Искусственный интеллект можно рассмотреть как одно из направлений компьютерной науки, вдохновленное возможностями человека чувствовать, самообучаться, логически рассуждать и действовать. Еще в 1950 году Аланом Тьюрингом был предложен тест, который мог определить, с кем взаимодействует человек: с компьютером или с другим человеком. Однако дата рождения ИИ – 1956 год. Именно тогда был проведен Дартмутский семинар, где впервые прозвучал новый термин «искусственный интеллект», предложенный выдающимся американским изобретателем Джоном Маккартни. С тех пор ИИ испытывал несколько взлетов и падений, но его предназначение было неизменным – создать машины, которые могли бы действовать, как люди. И уже сейчас вручается премия Лебнера за «наиболее человеческое» поведение бота в ходе ответов на тестаТюринга.
Искусственный интеллект включает в себя, так называемое, машинное обучение (Machine Learning), которое состоит из различного набора техник, способствующих выполнению компьютером когнитивных функций. Одной из самых популярных и эффективных техник машинного обучения является глубокое обучение (Deep Learning), которое основано на возможности компьютеров самообучаться и формировать иерархические представления об окружающем мире.
Где мы встречаемся с искусственный интеллектом?
Можно выделить несколько функций искусственного интеллекта, часть из которых в некоторой степени уже реализована:
- Выполнение умственных задач. Компания Deep Mind, занимающаяся разработками в сфере ИИ и поглощенная Google за $500 млн, создала программу AlphaGo, которая путем самообучения на основе загруженных в нее данных достигла мастерства в логической игре Го, победив четыре раза из пяти ее действующего чемпиона – Ли Седоля. Поскольку программа AlphaGO способна к самообучению, ее применение возможно и в других областях.
- Визуализация знаний. Здесь можно перечислить бесчисленное множество стартапов в сфере здравоохранения по обработке анализов. Например, компания Pathway Genomics исследует возможность анализа крови на предмет обнаружения ранней стадии онкологии у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Похожая миссия у таких стартапов как Flatiron Health, Cyrcadia, CureMetrix, SkinVision, Entopsis и Smart Healthcare.
- Планирование, включая навигацию. Машинам необходимо понимать, где окно, а где дверь, как добраться из точки А в точку В, какие есть альтернативные маршруты. Ярким примером являются беспилотные автомобили, разработкой которых занимается не только Google, но и Apple, а также все ведущие автомобильные марки, включая: BMW, Audi, Ford, Honda, Hyundai, Jaguar, Mercedes и других. Не стоит забывать и о стараниях Джорджа Хоца, известного хакера, взломавшего IPhone и PlayStation, который сейчас занимается тестированием беспилотного автомобиля, разработанного на основе собственного кода, отличительная особенность которого – самообучение. Компания Uber планирует заменить все текущие автомобили на беспилотные, как только они появятся.
- Обработка языковых данных.Эта функция направлена на понимание языка, его перевод. Многие компании используют ИИ в своей повседневной рутине, например, вирусные заголовки BuzzFeed, автоматически генерируемые, для поднятия трафика страницы. Нельзя не забыть о ботах в Telegram и Messenger, персональных помощниках Siri, API и находящейся в разработке Viv.
- Восприятие. Для реализации указанных выше функций машинам необходимо анализировать всю совокупность получаемых данных. Этот процесс похож на восприятием человеком реальности: что мы видим, чувствуем, трогаем, ощущаем. Например, для функционирования беспилотных машин необходимо четко разграничивать реальность, где на дороге находится велосипедист, а где камень, какой автомобиль является скорой, а какой принадлежит гражданскому лицу. Восприятие также ярко демонстрируется функцией распознавания лиц, которую использует множество приложений.
Обучив компьютер всем этим функциям, мы можем получить интеллектуальную машину с полной автономией и разными возможностями, включая эмоциональное восприятие и креативность. ИИ делает возможным создание более умных, быстрых и адаптируемых приложений для наших потребностей.
Какие страны и отрасли на острие тренда?
Большинство стартапов (около 70%), как и заключенных сделок в сфере искусственного интеллекта, сосредоточено в США. Другие активные страны – Индия, Великобритания, Германия, Израиль и Франция.
Лидирующей отраслью по сделкам является здравоохранение. Стартапы здесь ориентированы на использовании ИИ в целях визуализации и удаленного мониторинга состояния пациентов. Количество предложений инвесторов к таким стартапам увеличились с восьми в 2011 году до 60 в 2015 году (15% от всех сделок).
Второе место по активности занимают сделки в рекламе, продажах и маркетинге. Эта сфера использует ИИ для кросс-продаж и онлайн мониторинга поведения клиентов. Более того, наблюдается положительная активность в областях, связанных с CRM-системой и персональными ассистентами – ботами.
Тройку лидеров замыкает бизнес-аналитика, где одним из самых крупных стартапов является Fractal Analytics, получивший $125 млн в качестве инвестиций. Другим крупным проектом является стартап Attensity, который позволяет интерпретировать Big Data для принятия корпоративных решений. Объем привлеченных инвестиций $90 млн.
Стоит отметить, что самый низкий интерес инвесторов привлекает образование. Активность в этом секторе не изменилась с 2011 года.
Кто и как инвестирует в искусственный интеллект?
Сумма инвестиционных сделок в ИИ растет из года в год. Например, за 2011 год было совершено 67 сделок по привлечению стратегических инвесторов на $282 млн, а в 2015 году было заключено уже 397 сделок, сумма которых составила $2,4 млрд. Таким образом, мы видим рост на 746% только за последние пять лет. Большинство сделок заключаются на стадии посевных инвестиций, где высоких риск может оправдаться высокой окупаемостью. Однако, объем инвестиций увеличивается у более зрелых компаний, начиная с серии «В» и выше. Динамика представлена на рисунке:
Источник: аналитический ресурс CBInsights
Можно выделить несколько стратегических инвесторов в сфере ИИ. В первую очередь это Khosla Ventures, Intel Capital, Google Ventures и Data Collective. Некоторые компании получают инвестирование от разных фондов. Например, стартап Atomwise, занимающийся анализом Big Data для поиска лекарств, получает финансирование от шести инвесторов. Самой активной венчурной компанией является Khosla Ventures, которая с 2012 года инвестировала в более 150 стартапов. На сайте этой компании размещен в качестве примера бизнес-план тогда еще никому неизвестной Sun Microsystems.
Сфера искусственного интеллекта также привлекательна для компаний, заинтересованных в успехе разрабатываемой стартапом функции. Пример такого интереса – Taboola, которая представляет собой персонализируемую платформу для монетизации онлайн-видео контента, подбираемого на основе ранее посещенных сайтов. Инвесторами Taboola были как фонды, так и такие компании, как The Daily Mail, Baidu и Advance Publications, которая владеет издательствами Conde Nast Publications, Parade Publications, Fairchild Publications, American City Business Journals, Golf Digest, а также газетами в более чем 25 городах США. Общий объем финансирований Taboola составил $160 млн, из которых $117 млн были инвестированы Advance Publications.
Самыми высоко-финансируемыми компаниями от $55 млн. и выше, у которых ИИ является ключевой активностью, можно назвать Sentient, Ayasdi, Digital Reasoning, Vicarious,а также DataRobot.
Если говорить о сделках по слияниям и поглощениям (Mergers & Acquisions, M&A) в сфере ИИ, то они происходят приблизительно на четвертый год после первой инвестиции в стартап. В целом количество сделок M&A постоянно растёт. Так в 2011 году было зафиксировано лишь пять сделок M&A в области ИИ, а в 2015 году их количество увеличилось до 36 сделок в дополнение к двум IPO. Динамика представлена на рисунке:
Источник: аналитический ресурс CBInsights
Первой гонку за искусственным интеллектом начала компания Google, которая в 2012 году поглотила четыре стартапа, ориентированных на технику глубокого обучения: DeepMind, Vision Factory, Dark Blue Labs и DNNresearch. Компания Apple примкнула к гонке только в 2015 году, купив стартап Turi, разработавший программу глубокого обучения. В это же время Intel поглотила пять стартапов, включавших Nervana Systems и Movidius.
Однако стоит отметить, что объем инноваций в ИИ недостаточен. Как сказал Питер Тиль, инвестор, основатель платежной системы PayPal, «мы хотели летающие машины, а вместо этого получили 140 букв». Сегодня много интереса к компаниям, изобретения которых не имеют серьезного технологического влияния на реальный мир, но краткосрочная прибыль от них крайне велика.
Можно смело сказать, что сегодня наступила весна искусственного интеллекта. Техника глубинного обучения внедряется во все большее количество приложений. Хочется верить, что нам не нужно бояться ИИ и восстания машин, и все его возможности направлены на облегчение нашей жизни. Например, в AlphaGo используются нетрадиционные коды, которые обуславливают у машины ходы, нехарактерные для людей. Ли Седоль после серии игр с компьютером сказал, что он узнал много нового об игре Го, где ему не было равных. Надеюсь, скоро мы сможем взглянуть на реальность по-другому, и наше познание мира расширится. О недостатках такого развития техники можно говорить бесконечно, но тренд ИИ будет в топе новостей еще долгое время.