Чем карьерный сайт компании отличается от её корпоративного и потребительского сайтов? Как превратить его в инструмент HR-брендинга? Почему сайт для работы с соискателями — не место для картинок с продукцией компании? Но чем тогда его наполнить? О чём и как рассказать с его страниц? Какие ошибки часто допускают компании, создавая карьерный сайт? Подробно, практично, со ссылками и примерами.
Работодатели всё больше интересуются карьерными сайтами, во многом отличными от привычных — корпоративных или потребительских. И всё чаще HR-специалисты российских компаний спрашивают нас о том, как сделать карьерный сайт, да не просто «для галочки», а работающий, эффективный. Становится очевидным, что карьерный сайт — это не только место для размещения вакансий, но и конкурентный инструмент HR-брендинга, доступный всем работодателям, но столь немногими освоенный.
Опираясь на пятилетний опыт создания презентационных страниц компаний на hh.ru, а также самостоятельных карьерных сайтов, собрав и проанализировав сведения об аудитории этих проектов и влиянии сайтов на KPI HR-отделов, мы готовы поделиться семью принципами, которых стоит придерживаться для создания успешного карьерного сайта.
1. Аудитория, аудитория, аудитория
Следуя рекрутинговым планам, просчитывайте риски расставания с сотрудниками, чей уход может особенно болезненно сказаться на бизнесе компании, и добавьте к ним тех, кого хронически не хватает. Именно эти люди должны стать ключевой аудиторией карьерного сайта. Причём следует не только определить состав аудитории, но и описать её особенности: что важно для этих людей в жизни, карьере, какие у них индикаторы успеха и требования к месту работы. Всё это помогает создать ясную стратегию развития карьерного сайта.
Например, попытайтесь определить разницу целевых аудиторий, которым предназначаются презентационные страницы (аналог карьерного сайта) на hh.ru:
- http://spb.hh.ru/employer/27986;
- http://spb.hh.ru/employer/545335;
- http://spb.hh.ru/employer/99947;
- http://hh.ru/employer/8322.
2. Отделите потребительский бренд от бренда работодателя
Если целевая аудитория вашего продукта существенно отличается от потенциальных потребителей HR-бренда, то для последних стоит создать отдельный сайт. Его задача будет заключаться в диалоге с возможными соискателями на том языке, который они понимают, и о том, что их волнует. Например, на молодёжную аудиторию производят впечатление темы перспектив, движения по карьерной лестнице (с примерами о росте дохода и смене статуса), броские лозунги и необычный стиль оформления. Если же ваша аудитория — менеджеры среднего звена, то сайт должен говорить о возможностях: профессионального общения, обмена экспертными мнениями, решения актуальных бизнес-задач; эффективны темы стабильности и гарантий. Примеры удачных карьерных сайтов:
3. Здесь работает видео, используйте его!
Рекрутинговый сайт — это та самая площадка, где хорошо работает видео. Люди хотят знать, как выглядят их возможные будущие коллеги, место работы, какая атмосфера царит в офисе и вокруг него, — всё это хорошо передаётся видеорядом, не стоит жалеть на него средств. Но не увлекайтесь: даже самый интересный ролик вряд ли получит значительный отклик, если будет длиннее трёх минут.
Можно сделать фан-видео о корпоративных мероприятиях или снять забавные сцены из рабочей жизни компании, показать истории успеха ключевых сотрудников, рассказать о том, как компания помогает молодожёнам, как дарит подарки на свадьбу и к рождению первенцев. Вот достойные примеры использования видео:
- http://hh.ru/employer/99701;
- http://hh.ru/employer/52729;
- http://hh.ru/employer/4934;
- http://hh.ru/employer/15092;
- http://hh.ru/employer/505;
- http://hh.ru/employer/238416;
- http://www.nestle.com/jobs.
4. Ваши сотрудники — главный источник контента
Размещайте интервью с сотрудниками компании, их истории успеха, фотографии за работой и во время отдыха. Представьте, ещё до того, как откликнуться на вакансию, соискатель сможет взглянуть на своего потенциального начальника, быть может, даже пообщаться с ним — на сайте или в социальных сетях. Многие ищут отзывы о компании в сети, находят людей, работающих в компании и покинувших её. Не заставляйте потенциальных соискателей проделывать это самостоятельно, помогите им немного, и они отблагодарят вас откликами на вакансию.
Уже по одному-двум абзацам, написанным от первого лица, человек может понять, насколько люди, работающие в компании, близки ему по духу.
Удачные примеры интервью представителей компании:
- http://www.ikea.com/…/co_worker_stories.html — истории краткие, но очень эмоциональные и удачные в плане визуального оформления.
- http://www.ikea.com/…/co_worker_video.html — видео, где сотрудники рассказывают о себе и опыте работы в компании.
- http://job.mvideo.ru — и здесь есть не только история, но и видео с владельцем компании, которое ярко отражает её идеологию.
- http://my.enter.ru/job/succes-story — живые и вдохновляющие истории от лица ведущих сотрудников компании.
5. Люди, а не трубы!
Типичная ошибка многих компаний — размещать изображения собственной продукции на карьерном сайте. За очень редким исключением, это не приводит ни к чему хорошему. Карьерный сайт «продаёт» компанию в качестве работодателя, а не товары — между ними большая разница.
6. Социальные сети — друзья карьерного сайта
Многие люди уже давно перевели значительную часть повседневного общения в социальные сети. Так почему бы не добавить на карьерный сайт социальные плагины и кнопки, позволяющие соискателям и сотрудникам легче рассказать о нём другим? Основных плюсов от социализации карьерного сайта два: больший охват аудитории за счёт друзей всех, кто поделится ссылкой на ваш сайт, и возможность напрямую пообщаться с HR-специалистами компании.
7. Объедините карьерный сайт, job-портал и вашу внутреннюю рекрутинговую систему
Большинство крупных и средних компаний используют автоматизированные системы: SAP, 1С, E-Staff и др. Интегрируйте их и карьерный сайт, чтобы список вакансий и их описания на всех площадках были самыми свежими, а отклик соискателя попадал к рекрутеру столь же быстро, как с тех же job-сайтов. Более того, следите за новостями в этой области. Например, hh.ru в новой версии API позволяет посетителю карьерного сайта авторизоваться на нём с помощью своей учётной записи с hh.ru, а значит, человеку не придётся создавать резюме на вашем сайте ещё раз.
В качестве заключения — простая общая рекомендация, которая относится не только к карьерным сайтам, но именно на них, к сожалению, слишком часто не соблюдается. Итак, информация на карьерном сайте не должна противоречить реальной ситуации в компании. Ведь каким бы прекрасным ни выглядел ресурс, соискатель ожидает найти подтверждение всему, что он видел и читал у вас на сайте. Не обманывайте надежды людей — и обретёте счастливых сотрудников.
Об авторе:
Елена Емеленко. Выпускница факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2006 году получила диплом MBA в Высшей школе бизнеса МГУ. В 2003 году руководила журналом «Гид молодого специалиста». Одновременно участвовала в командной работе по созданию сайта для молодых специалистов Career.ru. В 2004 году заняла должность генерального директора агентства по работе с молодыми специалистами — GRP-Service, где вела проекты для Intel, Procter & Gamble, Mars, Danone.
В 2007 году пришла в компанию HeadHunter на должность руководителя направления по работе с молодыми специалистами и продолжила работу со знакомым уже Career.ru, купленным HeadHunter в 2007 году. С мая 2011 года — руководитель созданного в HeadHunter консалтингового центра, оказывающего комплексные услуги в области работы над имиджем работодателя.
Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/pp/kak-sdelat-uspeshnyj-karernyj-sajt-7-principov.html © HR-Journal.ru