Личный бренд — отличный способ продвижения бизнеса. Но этот метод успешен в случае, когда вы достаточно известны и у вас уже есть хорошая репутация. То есть вас могут рекомендовать, даже не пользуясь вашими услугами лично. Например, вы наверняка без дополнительных уточнений знаете, что представляет из себя банк Тинькофф, одежда от Юдашкина и сеансы психотерапии от Кашпировского =)
Личный бренд — это не только компания, названная вашим именем. Личным брендом может стать просто ваш образ. Представление о вас в умах потребителей.
Например, Ольга Бузова — бренд. В умах многих — это образ яркой глупой девушки, которая замешана во множестве интриг. Телеведущая, певица, которая часто лажает на публике, скандалит и славится разводом с известным футболистом.
Личный бренд — это то, как вы преподносите себя. По сути, каждый человек имеет какой-то образ и представление в глазах окружающих. Кто-то заядлый тусовщик, а кто-то тихоня и домосед. Кто-то имеют репутацию ветреного холостяка, а кто-то активно пропагандирует раздельный сбор мусора и имеет репутацию активиста-добродетеля.
Кому это нужно?
Любому человеку можно развивать личный бренд для продвижения своих товаров/услуг или любой деятельности, которая нуждается в поддержке окружающих. То есть это юристы, журналисты, ведущие, врачи, психологи, дизайнеры, фрилансеры, стилисты, визажисты, тренеры, парикмахеры и другие профессии с высокой конкуренцией.
Но личный бренд имеет влияние даже при b2b сделках, потому что в конечном счете при коммуникации и заключении договоров переговоры ведут конкретные люди. И они склонны доверять личности, нежели компании в целом. Благодаря известности и харизме лидера, компания обретает лицо, которое помогает вас отличить от конкурентов.
Для чего это нужно — продвигать личный бренд?
Выделиться и завоевать доверие. А это позволит повысить стоимость услуг и соответственно прибыль. Бренд — это престиж и статус. Бренд — это определенный гарант качества. А за это можно и доплатить.
При правильном позиционировании и достаточной узнаваемости появляется влияние — среди коллег, конкурентов, покупателей, журналистов.
Безусловно, строить бизнес можно и без публичности — все зависит от выбранной стратегии продвижения и заявленных ценностей бизнеса.
В чем опасность?
Многие известные сейчас корпорации-гиганты носят имя своих создателей. Вот несколько очень известных примеров:
Автопром: Форд, Крайслер, Феррари.
Одежда: Адидас, Дольче Габбана, Валентин Юдашкин.
Техника: Филипс, Сименс, Коника.
Амбиции и желание увековечить свое имя — нормальное желание человека. Не стоит за это осуждать. Но присваивая свою фамилию бренду, вы ручаетесь за свой продукт не только товаром — ваш стиль жизни становится элементом образа всей компании. Вы должны не только делать хороший товар, но и следить за собой — нужно быть аккуратным в своих поступках, поведении и решениях, иначе можно навсегда запятнать репутацию. Хотя некоторым личностям скандалы играют на руку и помогают в продвижении и узнаваемости. Почитайте нашу статью про это.
Как и где продвигать личный бренд?
Просто сделать что-то крутое и дать бренду свою фамилию. Готово!
Но на самом деле нет. =) Чтобы создать и продвинуть личный бренд, нужно много и долго трудиться. Сначала вы работаете на имя, а уже потом оно работает на вас.
В некоторых случаях заявить о себе на весь мир получается за 1 день. Вы же наверняка знаете, кто такая Грета Тунберг? Юная эко-активистка получила моментальную славу после эмоционального выступления на Генассамблее ООН, посвященной проблемам климата. Теперь имя этой девочки плотно ассоциируется с проблемами экологии и неравнодушием молодежи за будущее планеты. И между тем, шестнадцатилетнюю Грету журнал Time назвал «Человеком года — 2019».
Но чаще всего на формирование и продвижение личного бренда уходят годы.
Невозможно написать действующее руководство «Как стать лучшим, завоевать доверие и создать личный бренд» для всех — каждая сфера деятельности индивидуальна, везде свои методы и технологии. Но я попробую систематизировать основные моменты для прокачивания себя и продвижения личного бренда.
1. Поставьте цель
Поймите, к чему вы идете и чего хотите добиться в итоге. Что хотите донести до потребителя. Какая миссия вашей деятельности. Кто ваша целевая аудитория. Для разных возрастов и социальных статусов — разные площадки продвижения, разные сленг и подход. Когда цели поставлены и план продвижения понятен — действуйте.
2. Сделайте самоаудит
Начните с себя: соответствия своего внешнего вида. Для этого честно и критично посмотрите на себя со стороны и поймите, насколько вы соответствуете образу, который нарисовали в 1 пункте, и над чем нужно работать.
На этом этапе могут возникнуть сложности — адекватно и полно понять картину бывает сложно. Задействуйте друзей и близких, чтобы они помогли с оценкой. Пусть скажут, что портит впечатление о вас и, наоборот, отметят сильные стороны. Запишите себя на видео — услышите свою речь: скорость, тон, дефекты, а также увидите свою походку, осанку, мимику, манеры. После этого станет понятно, над чем стоит поработать.
Важно то, во что вы одеваетесь. Сказать, что бизнесмен обязательно должен быть в деловом костюме и с дорогим чемоданом, а дизайнер в эпатажных и ярких одеяниях — глупо. Однако некоторые формальности все же стоит соблюдать. Например, приходить на коктейльную вечеринку в кроссовках Баленсиага не комильфо, даже если вы амбассадор этого бренда и всегда «на спорте».
Внешний вид должен отображать заявленные вами качества. Вы можете выглядеть как хотите — проявить дерзость и неординарность в гардеробе и внешности можно, правда будьте готовы, что не вся аудитория воспримет это адекватно, и вашу сторону могут посыпаться упреки.
3. Развивайтесь и совершенствуйтесь
Среди основных способов профессионального и личного обучения стоит выделить непосредственно практику, а также чтение, нетворкинг, путешествия и получение знаний из первых рук.
Необходимо заниматься образованием и самообразованием по своей специальности и по смежным, стараясь с каждым годом быть лучше и умнее. К вам будут обращаться и к вашему мнению будут прислушиваться, вас будут рекомендовать в том случае, если вы действительно будете лучшим в своей сфере.
Старайтесь окружать себя умными людьми, которые добились больше вас, которым хочется подражать. Найдите сильных экспертов в вашей специализации и наблюдайте за ними, перенимайте опыт, подмечайте сильные стороны. Прогресс возможен лишь при игре с сильным соперником.
4. Делитесь знаниями
Построение бренда — это система: важно задействовать онлайн-продвижение и оффлайн-инструменты.
Выступайте публично на семинарах, конференциях, презентациях — используйте каждую возможность показать себя. Поначалу будет сложно, если у вас нет опыта. Потребуется много репетиций и практики, но со временем будет получаться все лучше: готовьтесь, репетируйте, продумайте вопросы для аудитории и будьте готовы получить их взаимно. Публичные выступления помогают проявить себя в профессиональной сфере, при этом вплотную поддерживая контакт с аудиторией.
Видеоматериалы — отличный метод продвижения личного бренда. Ведите блог на YouTube-канале или общайтесь с клиентами через прямые эфиры в Instagram — можно отвечать на популярные вопросы, рекламировать курсы, просто делиться историями из жизни. Это также поможет прокачивать ораторское мастерство.
5. Ведите соцсети
С их помощью можно транслировать свои идеи и принципы работы в онлайне. Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter — основные. Выберите те, где есть ваша ЦА и где комфортно именно вам. Вы можете присутствовать везде, но вряд ли получится в полной мере общаться с аудиторией и поддерживать активность на каждой площадке.
Очевидно, что дизайнеру лучше задействовать Instagram, где больше воспринимается визуальный контент:
В Facebook любят поговорить на профессиональные темы, подискутировать. На сегодняшний день он популярен среди владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Вот пример страницы известного юриста:
В Twitter делятся короткими мыслями, обсуждают горячие новости, анонсируют проекты:
Не стоит тратить время на все соцсети, иначе не останется времени на главное — вашу работу. Однако завести личные страницы на всех популярных площадках рекомендую для того, чтобы в корыстных целях за вас этого не сделал кто-то другой, заведя фейковые страницы.
Оформите свои страницы в соответствии с вашим статусом и деятельностью. Выберите соответствующую шапку профиля, аватар, описание «О себе» — у посетителя страницы должно формироваться четкое понимание кто вы и чем занимаетесь.
Если вы публичная личность, не стоит оставлять на личной странице компрометирующие фотографии, подписки на сомнительные паблики. Оставьте фотографии, имеющие отношение к вам и вашей деятельности.
6. Фильтруйте контент
Посты в соцсетях нужно четко разделять: личные и экспертные.
Второй тип включает кейсы, экспертные комментарии, ответы на вопросы, лайфхаки по теме — этот контент для коллег, конкурентов и покупателей. Личный бренд, подкрепленный уважением коллег, вызывает доверие и у клиентов.
Вот блог фитнес-тренера. Правая колонка — экспертные страницы про фитнес и питание, остальное — личный блог:
Рассказывайте о своей деятельности, продукте или услуге, чем вы можете быть полезны, подкрепляя все это отзывами клиентов:
Отзывы можно закреплять в актуальных Stories, чтобы не портить сетку профиля.
Рассказывая про свою деятельность и достижения, публикуйте фотографии с посещенных мероприятий — это неплохой вклад в свой образ. Да, с этим придется заморочиться: узнать у организаторов, где будет опубликован материал, найти его спустя некоторое время и показать. Можно попросить организаторов отправить фото вам лично.
Зато такой контент идеально впишется в ваш профиль и покажет вашу активность.
Также не лишним будет заказать профессиональную фотосессию. Полученные фото можно разместить в личном профиле, а также использовать для превью в колонках и статьях. Читатель должен знать вас в лицо и узнавать.
Личный контент раскроет вас как обычного человека: интересы, хобби, досуг, семья. Так за вашим профилем будет интереснее следить. Людям всегда хочется узнать что-то сокровенное. Степень открытости выбирайте сами, но не стоит показывать слишком много — излишняя откровенность может оттолкнуть.
Найдите своего читателя и транслируйте информацию для усредненной массы, старайтесь не затрагивать темы политики, морали, религии, национальности, феминизма и других подобных деликатных тем — оставьте это для экспертов в этих сферах, иначе есть риск нарваться на многочисленные упреки. Общайтесь вежливо, поддерживайте дискуссии, благодарите за мнение.
7. Сделайте сайт
Есть разные мнения по части необходимости личного сайта. Однако я считаю, что эта площадка все же актуальна. Именно здесь можно собрать всю вашу деятельность воедино: вести блог, делиться советами, продавать услуги, рассказать о своей карьере, давать ответы на частозадаваемые вопросы — и все в одном месте.
Как пример — сайт маркетера Игоря Манна. Здесь всё: блог, выступления, магазин.
Подводя итоги
Личный бренд нужен не всем — бизнес можно продвигать и без публичного руководителя. Каждый случай индивидуален и требует рассмотрения.
Однако имея личный бренд и весомое имя среди прочих, можно заниматься чем угодно, пробовать себя в разных сферах и быть уверенным, что люди за вами потянутся.
Например, Олег Тиньков начинал (и весьма успешно) с оптовой продажи электронной техники. Затем была звукозаписывающая компания, фирма по производству замороженных полуфабрикатов и пивной ресторан с главным напитком на букву «Т». Именно тогда бизнесмен сделал свою фамилию брендом и начал продвижение личного бренда. А уже после появился одноименный банк, который сейчас имеет определенный вес и авторитет, благодаря ранним заслугам Тинькова.
Если взялись за продвижение личного бренда, то:
- Занимайтесь им на постоянной основе. Нельзя пропадать из поля зрения, иначе вам быстро найдется замена. Старайтесь беспрерывно быть на виду у своей аудитории и делиться опытом.
- Хорошо делайте свое дело. В целом ваша репутация будет зависеть от вашей экспертности и авторитетности. Насколько вы действительно помогаете людям, оправдываете их ожидания. Прежде всего люди ценят качество и комфорт. Отзывы, рекомендации, награды, удачные кейсы, выполненные проекты напрямую буду влиять на ваше имя.