Личный бренд может стать мощным преимуществом, которое выделит вас среди конкурентов, повысит вашу узнаваемость и лояльность целевой аудитории.

Но практика показывает, что многие не понимают, что же такое личный бренд. Путают его с известностью и популярностью. Сразу хотят действовать, не имея цели и плана. Ожидают, что личный бренд выстроит к ним очередь из клиентов. Ошибки на старте обходятся дорого. С ними лучше разобраться заранее.

Что такое личный бренд

Личный бренд
В общем понимании бренд представляет собой известную торговую марку, пользующуюся популярностью у потребителей. Но сегодня границы этого термина расширились, и уже можно говорить про личный бренд.

Индивидуум, обладающий набором определенных качеств, которые делают его заметным и узнаваемым в профессиональном сообществе, фактически приобретает личный бренд (personal branding). Человек может выделяться своими профессиональными или индивидуальными навыками, особым образом представлять какую-либо компанию, и это всё формирует его репутацию, которая и является фундаментом образа.

Следующая составляющая личного бренда человека — степень его известности. Нужно, чтобы о нём говорили как можно больше и в положительном ключе. Активнее всего формированием личного бренда занимаются специалисты сферы финансов, фармакологи и научные деятели, бизнес-консультанты, ретейлеры. Статистика говорит, что в этих отраслях инвестировать в личную марку готовы соответственно 86, 84, 82 и 81 % сотрудников.

История активной интеграции термина «личный бренд» в бизнес-среду началась со статьи американского журналиста Тома Петерса в издании Fast Company в 1997 году. С этого времени в различных сферах бизнеса в США активно развиваются индивидуальные марки, обретающие известность во всем мире. Они принадлежат людям, достигшим высот в своей профессиональной сфере и сумевшим грамотно раскрутить и продать собственный имидж. В качестве примеров личного бренда можно привести имена Джеффа Безоса, Илона Маска, Дональда и Иванки Трамп, Опры Уинфри, Ричарда Брэнсона.

В бизнес-среде России используются схожие технологии, но в значительно меньшем масштабе. Один из примеров — Олег Тиньков. Его имя значится в списках самых богатых людей не только России, но и мира. Состояние бизнесмена на 2018 год оценивалось в 1,2 миллиарда долларов, благодаря чему Forbes определил ему 1210-е место среди наиболее состоятельных людей мира и 79-е место в списке богачей России. Ещё один наш соотечественник Александр Мамут, имеющий состояние 2,5 млрд долларов, в рейтинге Forbes 2017 года занимал 36 позицию в российском списке из 200 самых богатых людей.

В России добиться высот в бизнесе можно только в том случае, если одновременно продвигать собственный имидж. Развитие личного бренда является обязательным спутником профессиональных достижений, которые лишь в тандеме способны обеспечить успешному человеку уверенные топовые позиции. Отличной иллюстрацией к сказанному является пример фэшн-директора ЦУМа Аллы Вербер.

История личного бренда

История личного бренда
Концепция личного бренда впервые была описана Наполеоном Хиллом в книге «Думай и богатей» (1937 год). Хотя само явление в разрезе истории человечества далеко не новое. Во все времена были неординарные личности, пользовавшиеся популярностью в обществе. В США это, например, Никола Тесла, Генри Форд; в России — Михаил Ломоносов, Павел Третьяков.

Но раньше отсутствовали информационные технологии, поэтому никто целенаправленно не занимался раскруткой личного бренда, да и социально-исторический фон этого просто не требовал. Знаменитые писатели и художники, получившие признание еще при жизни, не предпринимали ничего для популяризации собственного имени. Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Александр Пушкин, Карл Брюллов просто творили, и этого оказалось достаточно, чтобы их знали люди и через сотни лет.

Но наша сегодняшняя тема не о гениях человечества. В среде предпринимателей царской России личный брендинг также был достаточно распространен. Торговые лавки и предприятия назывались по имени своего владельца:

  • Купец Григорий Елисеев открыл Елисеевский гастроном, фишкой которого была шикарная отделка помещений, богатый ассортимент.
  • Заводчик Петр Арсеньевич Смирнов организовал предприятие «Смирновъ», где выпускалась водка.
  • По имени владельца называлась известная кондитерская компания «Абрикосов и сыновья».
  • Всемирно известный российский ювелир Карл Фаберже увековечил свое имя в серии под названием «Яйца Фаберже».

Революция 1917 года всё национализировала и уравняла, поэтому народные предприятия не могли называться собственными именами. Но и в советский период было немало отличных профессионалов, которые сумели создать свой личный бренд. Яркий тому пример — авиаконструкторы Андрей Туполев и Павел Сухой, по имени которых назывались разработанные ими самолеты серий ТУ и СУ.

Кому нужен и не нужен личный бренд

В наши дни идея личного брендинга стала невероятно популярной. Множество специалистов из разных сфер озабочены вопросом, как создать личный бренд. Зачастую они даже не задумываются над тем, что им это даст. Далеко не всегда имеет смысл тратиться на раскрутку своего имиджа. Посмотрите объективно на ситуацию, на собственное положение в ней, прежде чем начинать создавать личный бренд. Зачем он вам нужен?

Прежде всего оцените, имеется ли фундамент, на котором можно построить персональный бренд. В качестве фундамента служат профессиональные успехи и имя в своей области. Если вы сумели заработать авторитет в своей сфере и хотите расширить географию деятельности, то стоит подумать над подачей ваших достижений и расширением охвата.

Если же такое продвижение строить не на чем, но вы полны энтузиазма создать личный бренд с нуля, то будьте готовы к большим затратам сил и денег. На этом пути вы неизбежно столкнетесь с негативом окружающих, а в итоге с большой вероятностью единственным вашим достижением окажется печальный опыт неудач.

Итак, объективно посмотрите на свои возможности, так как продвигать личный бренд нужно начинать с определения круга задач.

Персональный бренд НЕ НУЖЕН людям, которые:

  • не достигли успехов в своей профессиональной деятельности, уровень их подготовки по специальности недостаточный, хотя амбиции присутствуют;
  • желают получить раскрученный личный бренд за 2-3 месяца;
  • не имеют четких целей на среднесрочную перспективу, не представляют, чем они будут заниматься через 5 лет.

Персональный бренд НУЖЕН людям, которые:

  • имеют в своей области имидж эксперта и могут в любой момент подтвердить это;
  • хотят получить конкурентное преимущество (в частности, касается предпринимателей и фрилансеров);
  • готовы работать над личной репутацией, чтобы успешнее продвигать свою компанию;
  • обладают большим опытом в своей сфере, имеют хорошие наработки и заинтересованы в притоке новых клиентов (особенно касается предпринимателей, фрилансеров);
  • определили свои цели на среднесрочную перспективу, знают, чем будут заниматься в течение ближайших пяти лет.

Преимущества и недостатки личного бренда

Преимущества личного бренда
Задумываясь над тем, как развить личный бренд, человек обычно рассматривает лишь положительные стороны этого явления. Но не следует забывать, что любое дело имеет не только плюсы, но и минусы. Далее поговорим о том, какие отрицательные и положительные моменты ожидают человека, который стремится тиражировать упоминания о своей персоне.

К положительным сторонам отнесем такие проявления:

  • Работа над собственным брендом будет приносить дивиденды и в отдалённом будущем, даже если вы перестанете его развивать. Ваша репутация хорошего специалиста никуда не денется.
  • При наличии личного бренда вы станете успешнее продвигаться по карьерной и социальной лестнице. И этому обязательно будет сопутствовать формирование качественно иного окружения. Таким образом, вас всегда будут окружать люди, добившиеся профессиональных успехов и имеющие соответствующий уровень ценностей и повышенную мотивацию. То есть ваш круг общения окажется совершенно иным, нежели у специалиста вашего уровня, не занимающегося раскруткой своего имиджа.
  • Персоны, имеющие свой бренд, заметно выделяются в бизнес-пространстве России. О них говорят, с их мнением считаются, их имя известно большинству людей из определенной сферы. Они обладают собственной историей, которая придает им ещё больше веса.
  • Личный бренд делает человека лидером мнений, о котором вспоминают в первую очередь в поисках специалистов в конкретной сфере. Заказчики с большей долей вероятности будут обращаться к такому эксперту, нежели к рядовым специалистам.

При помощи личного бренда намного проще зарабатывать деньги, особенно это сказывается в сфере продаж товаров и услуг.

К негативным сторонам раскрутки индивидуального имиджа отнесем следующие:

  • Публичный человек должен очень тщательно следить за своими словами и поступками. Неверное слово или действие способно сильно испортить репутацию, и исправить общественное мнение в дальнейшем будет очень сложно.
  • Репутация сильно зависит и от внешних действий. При возникновении возможности её могут легко подпортить недоброжелатели. Здесь важно научиться отслеживать негативные выпады и правильно на них реагировать.
  • Публичные люди находятся под пристальным вниманием общественности. Если человек известен только в своей сфере, то это может и не быть проблемой. Но, когда его популярность выходит за рамки ограниченного круга, её давление может оказаться непосильной ношей. Примеры этому мы можем видеть среди известных блогеров.

Личный бренд в современном обществе имеет большое значение, потому что позволяет его обладателю больше зарабатывать, реализовываться по максимуму, зачастую принося дивиденды, реально превышающие стоимость самого специалиста. Подобные возможности, безусловно, способствуют тому, что этот тренд будет развиваться и дальше.

4 правила построения личного бренда

Правила построения личного бренда
1. Быть заметным среди своих коллег.

Выделиться можно двумя способами — либо превзойти коллег в профессионализме, либо уметь грамотно подать себя. Причём успех популярности всего лишь на 30 % будет зависеть от вашего опыта и знаний и на 70 % — от красивой упаковки. Вы сможете заполучить больше клиентов, если сумеете убедить их в том, что сотрудничество с человеком-брендом окажется более качественным и эффективным.

В формировании личного бренда внешняя атрибутика и подача иногда значат больше, чем профессиональные качества, которыми обладает человек. Это одна из немногих сфер, где подобный перекос способен принести пользу.

2. Создать у окружающих представление о вашем образе как о положительном и уникальном.

В бизнес-среде репутация имеет большое значение. Составить имя может специалист, во-первых, исключительно порядочный, а во-вторых, занимающий определенную нишу на рынке, в которой наиболее полно проявляются его способности и компетенции.

Сфера его деятельности должна иметь достаточно широкий охват, чтобы обеспечить специалиста нужным количеством клиентов. Но в то же время естественным ограничителем для неё будет круг вопросов, в которых человек способен позиционировать себя как профессионала.

В вопросе индивидуального брендирования самой сложной частью будет составление списка своих навыков и умений и его последующее обнародование.

3. Личный бренд человека обязывает его владельца иметь индивидуальный стиль.

Такой индивидуальный стиль предполагает следующий комплекс:

  • Предлагаемые вами товары и услуги должны выделяться из общей массы, иметь уникальные черты.
  • Формулируется уникальное торговое предложение, которое распространяется среди потребителей и конкурентов.
  • Имидж человека-бренда нарабатывается и поддерживается при помощи специальных инструментов: своего сайта или блога, визиток, логотипа, рекламного слогана. Так как продвинуть личный бренд сегодня без использования Интернета невозможно, то необходимо поработать и над аватаром и никнеймом, чтобы они тоже формировали соответствующий имидж.

4. Важно всё время заявлять о себе в сфере профессиональной деятельности.

То есть необходимо постоянно участвовать в обсуждениях, отстаивать свое профессиональное мнение, консультировать по различным вопросам в своей сфере, делиться знаниями с новичками. Это поможет убедить общественность, что вы в самом деле профессионал. Вся эта деятельность ведется на безвозмездной основе.

С чего начать создание личного бренда

Создание личного бренда
Прежде всего вы должны иметь ясное представление о том образе, который вы будете формировать в глазах общественности. При этом вам следует не просто дать людям какие-то обещания, но и соответствовать тому облику, который вы создадите. Ваша цель должна быть четко обозначена и иметь количественное выражение, чтобы в итоге вы могли понять, достигнута она или нет. Если с самого начала у вас не будет конкретного видения пути, то вы никуда и не придёте.

В качестве иллюстрации приведем конкретный пример. Семнадцатилетняя девушка пока сама не решила, что ей в жизни нравится. Она занимается гимнастикой, но делать её своей профессией не намерена. Однако у родителей девушки большие амбиции: они желают сделать её звездой европейского масштаба, правда, пока думают, в каком направлении.

Здесь даже на старте не за что зацепиться — особых задатков нет, желания тоже весьма расплывчаты. Фактически нет ни фундамента, ни ясной цели. Раскрутка личного бренда при таких стартовых условиях будет слишком дорогой и неэффективной. Ведь продвигать можно какой-либо продукт или идею, которые станут основой и зададут вектор движения.

Чтобы создать личный бренд компании или человека, нужно пройти три этапа:

  • сформулировать основную идею;
  • продумать внешний антураж, форму подачи;
  • выстроить маркетинг личного бренда.

Если опустить первые два этапа и начинать раскрутку сразу с третьего, то ваше движение будет сродни броуновскому. Соответственно, вы потратите массу денег на неэффективные эксперименты и, возможно, весело проведете время, не добившись результата. Чтобы этого не произошло, нужно для начала четко очертить задачи, проанализировать собственную среду обитания и ответить себе на вопросы:

  • Зачем вам личный бренд?
  • При помощи чего вы сможете достичь цели?
  • Что станет препятствием на вашем пути?
  • Кто ваша основная целевая аудитория?
  • Кто ваши конкуренты? В чем их сильные и слабые стороны?
  • Какую основную идею вы можете предложить обществу? Какую репутацию у людей вы хотите себе создать?
  • Что станет критерием достижения цели?

Чтобы разобраться с анализом, нужно все ответы записать и четко сформулировать свою цель примерно так: «Я хочу стать известным специалистом в сфере SMM-продвижения, чтобы моё имя было известно всем организаторам соответствующих мероприятий в Москве и они охотно платили бы за мои услуги от 250 000 рублей».

3 архетипа личного бренда

Любой личный бренд обязательно имеет три составляющие: экспертность, репутацию и популярность. В зависимости от того, какая составляющая превалирует в общем имидже, можно выделить три архетипа личных брендов: эксперт, свой человек, человек-эпатаж.

Эксперт:

  • Экспертность: +++
  • Репутация: ++
  • Популярность: +

В имидже эксперта превалируют его профессиональные качества, он полностью интегрирован в свою деловую среду, тогда как его личная жизнь не афишируется совсем. По этой модели выстраивается брендинг бизнесменов, спортсменов и учёных, например Илона Маска, Стивена Хокинга, Марии Шараповой.

Свой человек:

  • Экспертность: ++
  • Репутация: ++
  • Популярность: ++

Экспертные качества своего человека связаны с областями повседневной жизни. Он хорошо разбирается в вопросах, которые волнуют обычных людей: это может быть отдых или развлечения, например. Его личная жизнь также не афишируется. По этой модели раскручивается основная масса блогеров и политиков: Илья Варламов, Юрий Дудь, Алексей Навальный.

Человек-эпатаж:

  • Экспертность: +
  • Репутация: ++
  • Популярность: +++

Основная линия раскрутки этого образа — скандалы. Такой человек не стесняется в высказываниях по отношению к другим людям, делает провокационные заявления. За счёт этого он поддерживает интерес аудитории к собственной персоне. Примеры — Ксения Собчак, Ким Кардашьян, Михаил Саакашвили, Владимир Жириновский, Конор Макгрегор.

Дальнейшие 3 шага

3 архетипа личного бренда
1. Целевая аудитория и сфера деятельности

Основная задача в маркетинге личного бренда — заставить свою аудиторию признать человека лидером мнений в конкретной области. За таким признанием следует второй логичный шаг — покупка услуг этого эксперта. Возможна и другая форма выражения признания, в зависимости от того, чего именно желает сам эксперт. Но в любом случае здесь важно, что люди его выбирают.

Чтобы привести свою целевую аудиторию именно к такому выбору, необходимо четко понимать, кто именно в неё входит. Для этого вам нужно прежде всего определиться с собственной нишей. Обозначив её слишком широко, вы получите значительный разброс в представителях целевой аудитории и не сможете правильно подобрать инструменты для работы с ними. Например, если вы оказываете услуги по подготовке мероприятий, то без конкретики вы получите список клиентов от VIP-персон до малышей в детском саду, которые требуют совершенно разных подходов.

Нежелательна и противоположная ситуация, когда ниша окажется слишком узкой, соответственно, будет ограничен круг потребителей. В этом случае вы быстро достигнете потолка рынка, что существенно ограничит ваши возможности для роста. Поэтому сферу деятельности нужно определять таким образом, чтобы вы могли в ней свободно развиваться как минимум в течение ближайших 5 или даже 10 лет.

2. Главное предложение

Сформулируйте основную идею, характеризующую, что именно вы предлагаете своим потребителям. При этом объема ваших знаний и компетенций должно хватать на реализацию вашей заявки. Необходимо, чтобы ваш экспертный уровень имел объективные доказательства в виде дипломов, ученых степеней и званий, научных работ, о которых вы также обязательно должны сообщить аудитории.

При этом все ваши заявления должны быть основаны на реальных фактах: только в этом случае аудитория будет доверять вам, и созданный образ не рухнет при первых же испытаниях. Если же нет фундамента, но вы решили создать личный бренд с нуля, то при определенных вложениях у вас на какой-то период получится убедить аудиторию, что Пётр Иванович является экспертом в сфере применения охранных систем. Но поскольку фактически знаний у Петра Ивановича осталось ровно столько, сколько было в его бытность слесарем Петей, то его статус эксперта продержится ровно до первого серьезного общения с аудиторией.

Достаточно всего пары сложных вопросов, на которые он не сможет ответить, и Пётр Иванович моментально будет сброшен с пьедестала. А потом ещё и лидер мнений пройдется по ответам горе-эксперта, выложив пост в своём блоге. Эта информация будет моментально подхвачена и растиражирована подписчиками, что поставит окончательный крест на репутации Петра Ивановича. В этом случае просто отсутствуют личностные ресурсы для поддержания имиджа, поэтому не получится скрыть, что король-то голый.

3. Создаем упаковку

Создание упаковки

Итак, вы проделали всю предварительную работу и сформулировали главные идеи и концепции. Теперь нужно поработать над формой подачи или над имиджем, в котором вы предстанете перед своей аудиторией. Сюда будет входить и ваша история или легенда, и детали вашей внешности: манера одеваться и держать себя. Здесь нужно добиться соответствия между транслируемыми вами сообщениями и внешним видом, чтобы потребители не чувствовали диссонанса.

Ваш образ должен быть проработан до деталей, потому что важно, какое именно впечатление вы произведете на свою аудиторию. Каждый сам для себя определяет, каким атрибутам имиджа уделить внимание.

Обычно в набор входят:

  • персональный логотип;
  • дизайн рабочей документации (бланки, конверты и прочее);
  • фирменный шрифт и оформление презентаций;
  • дизайн визитки;
  • личный сайт;
  • личная печать;
  • аксессуары и личные предметы со знаками бренда (чехол телефона, банковская карта, ежедневник);
  • брендирование автомобиля;
  • брендированные элементы одежды.

Образ, который вы создаёте, должен отвечать ожиданиям вашей целевой аудитории. В этом вопросе следует прибегнуть к услугам профессионального PR-менеджера, так как ваши представления о своём имидже могут абсолютно не совпадать с видением потребителей. Внешний вид нужно подкорректировать у хорошего стилиста. Здесь нет мелочей и важны любые детали, поэтому нужно тщательно проработать не только внешность и одежду, но и грамотно составить портфолио, разработать сайт и страницы в соцсетях, подать свою историю.

Если вы создаёте имидж кинопродюсера, то можно предстать перед своей аудиторией с бритой головой и модными татуировками. И даже нецензурная лексика будет встречена с пониманием. Но если вашей задачей является разработка личного бренда врача, то вряд ли целевая аудитория вас воспримет в таком образе.

Иногда люди предпринимают попытки пойти против правил, явить публике образ в соответствии с собственными желаниями, не учитывая ожидания общества. В пример можно привести Стива Джобса в чёрной водолазке и Евгения Чичваркина в яркой рубашке. Но здесь нужно отметить два момента: во-первых, эти люди уже составили себе имя, а во-вторых, в официальной деловой обстановке Джобс носил костюмы, а Чичваркин терял потенциальных партнеров, когда приходил в шортах на подписание договоров.

Разрыв шаблонов далеко не всегда пойдет вам на пользу, потому что рынок функционирует по устоявшимся правилам. И их обязательно нужно учитывать, так как вы хотите добиться успеха. Если вы всё-таки решили нарушить правила игры, только войдя на рынок, то должны быть готовы нести риски, которые возникнут вследствие недоверия аудитории к вашему образу.

Поменять правила рынка под силу только серьёзному авторитету, репутация которого настолько укрепилась, что её не пошатнуть ни водолазкой, ни расшитой рубахой. Тогда вы даже можете стать создателем новых стандартов в своей нише.

Как продвигать личный бренд в социальных сетях

Социальные платформы сегодня успешно используются всеми видами бизнеса для продвижения своих товаров и услуг. Это также важный канал для бесплатной раскрутки личного бренда. Большинство людей из вашей целевой аудитории являются активными пользователями социальных сетей, что нужно обязательно использовать для налаживания общения с ними.

Чтобы продвинуть личный бренд в соцсетях, нужно выполнить семь шагов.

1. Сформулируйте главное предложение. Это основная идея и мысль, которая будет содержаться во всех ваших сообщениях. Именно на неё должен опираться личный бренд. Когда все посты будут повторять ключевую идею, целевая аудитория привыкнет к ней и станет выделять ваш материал среди прочей информации.

Таким образом вы сможете транслировать сообществу ценности бренда.

2. Из множества социальных сетей подберите те, где наиболее широко представлена ваша целевая аудитория. Это поможет сконцентрироваться на нескольких площадках и существенно сэкономит силы. В результате старт получится более эффективным. Как показывает практика, для начальной раскрутки достаточно будет трех популярных площадок.

3. Поскольку пользователи в первую очередь видят вашу фотографию и текст с личной информацией, то необходимо тщательно проработать эту часть.

4. Разработайте контент-план. Содержание постов, фото- и видеоролики, краткие заметки — всё это инструменты, за счет которых выстраивается личный бренд. Материал нужно создавать и размещать на основании хорошо продуманного сценария.

Контент-план должен отражать не только периодичность и тематику публикаций, но и их основные идеи. Форма подачи материала и объём зависят от параметров самой социальной сети. Если в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте» можно выложить довольно объемные посты, то для «Инстаграма» больше подойдут фото- и видеоматериалы с кратким описанием. В среднем можно размещать 1–3 публикации в день.

Для соцсетей подойдут следующие виды контента:

  • посты, где выражено мнение эксперта и даны рекомендации, полезные советы;
  • обзоры, открытия;
  • кейсы клиентов, комментарии и отзывы к ним;
  • видеоуроки, записи мероприятий по темам, интересующим вашу аудиторию;
  • посты, где излагается личный взгляд на экономические, социальные, политические события текущей жизни;
  • пища для ума — головоломки, загадки, тесты;
  • рассказы, построенные на личной истории и воспоминаниях, — сторителлинг;
  • фотографии с семьей, друзьями в нерабочей обстановке;
  • мотивирующие рассказы о любимых фильмах, книгах;
  • закулисье — описание и фото рабочих моментов вашей деятельности. Эта «кухня» обычно не афишируется, но подписчикам может быть интересна.

Важное условие — постоянное обновление контента. Чтобы не пропустить время публикации, можно воспользоваться услугами сервисов, которые будут с нужной периодичностью выкладывать материалы. Например:

5. Вы должны быть постоянно на связи со своими подписчиками, общаться с ними, отвечать на вопросы, использовать сами и стимулировать лайки, репосты, комментарии. Связь с подписчиками

Менеджмент активности на страницах в Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Google+ можно наладить при помощи сервиса https://www.agorapulse.com/.

6. Отслеживайте всю информацию в Сети и СМИ, которая касается вас. Важно всё — мнения конкурентов, подписчиков, пользователей, различных авторитетных людей. Если вы своевременно отреагируете на позитивные отзывы, то сможете получить в лице этих людей адвокатов личного бренда.

Но если вы встретите неодобрительную информацию, то сможете своевременно на неё отреагировать и не дать ей распространиться дальше.

Мониторить контент в социальных сетях можно при помощи сервисов:

7. Вы должны хорошо знать свою целевую аудиторию: что больше всего интересует этих людей, какие события в обществе для них являются предметом обсуждений. Для этого следует посещать их страницы в соцсетях. Такая тактика позволит вам наилучшим образом позиционировать собственный продукт, что особенно важно в самом начале его продвижения.

25 советов по продвижению личного бренда в «Инстаграме»

  1. Сделайте вашу страницу доступной для всех желающих.Для любого магазина очень важна витрина, роль которой в вашем случае выполняет страница в Сети. Бизнес-аккаунт должен привлекать покупателей, поэтому не следует рассчитывать на то, что пользователи станут подписываться на закрытые аккаунты. Да, так вы получите какие-то контакты, но если ваш контент не будет соответствовать их ожиданиям, то в итоге от вас просто отпишутся.
  2. Придумайте красивый и понятный логин.Простые и понятные названия запоминаются намного легче. Кроме того, например, в «Инстаграме» есть возможность поиска по ключевым словам и логину. Вы же хотите, чтобы клиенты быстро вас запомнили? Поэтому название должно быть коротким и отражающим суть вашей деятельности. Например, @fashion_dress.

    Название вашего личного бренда можно ввести в имя страницы и сайта, особенно если оно уже пользуется некоторой популярностью.

  3. Присвойте аккаунту имя.В «Инстаграме» есть и имя аккаунта (выделено жирным), и логин (название), и они оба участвуют в поиске по ключевым запросам. Чтобы аккаунт чётко выдавался в поиске, нужно точно написать имя. Оно должно состоять не более чем из 30 символов вместе с пробелами и говорить пользователям о сути вашего предложения.
  4. Добавьте дескриптор в описание профиля.Попав на страницу, пользователь должен быстро разобраться в сути вашего предложения и оценить, насколько оно соответствует его интересам. Для этого вам нужно продумать содержание страницы и блока «О себе». Ведь именно от этой информации будет зависеть, воспользуется клиент вашими услугами, впервые попав на сайт, или пройдёт мимо.
  5. Оставьте свои контактные данные.Покупателю нужно дать максимум информации, в том числе о том, где и как можно купить ваш продукт. Чем удобнее будет этот механизм, тем больше клиентов у вас окажется в итоге.
  6. Сделайте красивый аватар.
  7.  Красивый аватарАватар показывается в итогах поиска вместе с именем и логином. Эта информация — первое, что видит клиент. Поэтому она должна привлекать внимание и говорить о предлагаемом вами продукте.

    Аватар должен гармонировать с общим дизайном страницы. Изображение нужно закомпоновать в круг, в нём не должно быть мелких деталей, которых просто не будет видно. Фон следует сделать цветным, чтобы он не сливался с белым полем «Инстаграма».

  8. Создайте мобильную версию сайта.Многие люди общаются и совершают сделки в Сети при помощи мобильных телефонов. Поэтому сайты, не имеющие мобильной версии, просто теряют клиентов. Вы должны позаботиться о том, чтобы ваш сайт открывался по ссылкам из «Инстаграма» и других соцсетей на любом из устройств.
  9. Не выкладывайте в бизнес-аккаунте личные фотографии.Не нужно смешивать бизнес и личную жизнь. Вы можете делиться подробностями своего времяпрепровождения только в том случае, если они имеют прямое отношение к вашему бизнесу. Например, вы фитнес-тренер или даёте консультации по управлению личными финансами. Подписчики ожидают увидеть на вашей странице полезную информацию по теме, которая их интересует. Но если вы начнете нагружать их своими селфи и подробностями уикендов, то от вас просто отпишутся.
  10. Все фотографии в вашем профиле должны быть очень качественными.Покупателю нужно дать возможность во всех подробностях рассмотреть продукт. Если фотография нечёткая или в плохом разрешении, то посетитель просто уйдёт в другой магазин, где сможет как следует ознакомиться с товаром. Фото в вашем профиле — это витрина магазина, которая должна стимулировать клиентов к покупке.
  11. Не используйте водяные знаки.Считается, что водяные знаки на фотографии защищают ваш контент. Но в то же время они мешают потребителям рассмотреть изображение. Используя фото с такими знаками, вы ухудшаете коммуникацию с клиентами и просто проявляете к ним неуважение. Нанося поверх изображения свой логотип, вы заботитесь не о потребителе, а о себе и переживаете, что кто-то позаимствует ваш фотошедевр. В то же время ни одна солидная компания не использует водяные знаки.
  12. Сопровождайте все фотографии небольшим описанием.Покупатель незнаком с вашим продуктом, поэтому ему недостаточно будет просто фотографии. Приложите к изображению не только хэштеги, но описание характеристик продукта. Таким образом вы ответите на основные вопросы клиентов, и дальнейшая коммуникация станет более вероятной. И наоборот, когда картинка непонятна и нет описания, то до покупки дело точно не дойдёт.
  13. Создавайте информативные сообщения.
  14.  Информативные сообщенияСпецифика «Инстаграма» в том, что основная масса информации там представлена в виде визуального ряда. Следует отметить, что человек воспринимает визуальную информацию намного быстрее, чем текстовую. Поэтому ваши текстовые заметки не должны быть длинными, но в то же время писать следует ёмко. В ленте пользователя пост представлен фотографией и 3 строчками текста. Если они заинтересовали посетителя, то он нажимает на ссылку «еще».

    Но рассчитывать на это не следует, поэтому самую главную информацию нужно вместить в три строчки. Хотя Instagram позволяет размещать текстовые сообщения размером до 2000 символов (вместе с пробелами), оптимально уложить текст в 200–250 символов. Конечно, если специфика вашей деятельности требует более объёмных описаний (например, в косметологии), используйте лонгриды (длинные тексты).

  15. Указывайте все возможные хэштеги.Поиск в «Инстаграме» завязан на хэштегах. Если вы указали их недостаточно или вообще не указали, то поисковая система не обнаружит ваш пост. Следовательно, ваша информация окажется доступна только подписчикам. Если же вы прописали все возможные хэштеги, то таким образом обеспечите себе небольшой, но постоянный приток новых подписчиков.
  16. Не используйте хэштеги в начале описания.Хэштеги предназначены для поисковой системы «Инстаграма», а читатель должен видеть под фото в ленте обычный текст. Если же вы в начале описания перечислите хэштеги, да ещё и примените выделение цветом, то это будет очень раздражать пользователей и они не перейдут по ссылке «Еще».
  17. Ведите диалог с подписчиками.Постоянное общение с пользователями способствует их вовлеченности в сферу вашего влияния, соответственно, вы приобретаете лояльных клиентов. Отвечайте на любые комментарии, не оставляйте без внимания даже самые простые реплики. Написала клиентка: «Какая роскошная сумка», отреагируете — и у вас будет шанс заполучить постоянного покупателя.
  18. Выкладывайте в ленте отзывы клиентов.Чем больше будут довольны ваши покупатели, тем больше новых клиентов вы приобретете. Положительные отзывы повышают доверие к вашему продукту. Это правило действует в любом бизнесе. Просите ваших потребителей оставить отзывы, заручившись их согласием на публикацию. Можно объявить конкурс, в котором покупатели создают информационные блоки (тексты, видеоролики) с рассказами и впечатлениями о вашем товаре. Этот контент публикуйте на своих страницах.
  19. Укажите цены.Чтобы стимулировать продажи, подвигнуть покупателя приобрести ваш товар, нужно максимально облегчить ему выбор. Если человек не увидел цену продукта, то и выбор он сделать не сможет. Продавцы, которые не указывают стоимость товара, таким образом рассчитывают на то, что потенциальный покупатель будет сам интересоваться ценой, искать общения. Но при этом почему-то не учитывается, что большинству будет просто лень заниматься поисками. Или посетитель сам прикинет цену и решит, что она ему не подходит. В любом случае клиент упущен.
  20. Продумайте маркетинг.Какой бы ни был качественный продукт и отличный, интересный контент, вы не сможете ничего заработать, если не познакомите потенциальных потребителей с этой информацией. Вам придется постоянно работать над продвижением своего аккаунта.
  21. Работайте над продвижением, только если аккаунт заполнен.Когда вы только создали аккаунт, в нём очень мало информации и нет подписчиков, совершенно не имеет смысла давать рекламу, привлекать к сотрудничеству блогеров и использовать другие инструменты продвижения. Все ваши затраты на этой стадии не будут иметь смысла, так как вам, по сути, нечем удержать покупателей. Даже если кто-то и заглянет на страничку, то ни подписываться, ни покупать он не будет. Сначала нужно создать достойный контент, который сможет рассказать о вашем предложении, затем заслужить доверие посетителей, наработать не менее 500 подписчиков. И только после этого заниматься продвижением.
  22. Размещайте рекламу только на подходящих площадках.
  23.  Размещение рекламыВаши рекламные материалы должны публиковаться только на тех сайтах, которые посещает большинство вашей целевой аудитории. Например, если вы торгуете продукцией, предназначенной для девушек до 25 лет, то не следует давать рекламу в блогах, посвящённых глобальным катастрофам или принадлежащим знаменитостям 50+. Конечно, иногда и такие варианты срабатывают, но это скорее исключение, чем правило.
  24. Не оставляйте ссылки на другие соцсети.Работая с аккаунтом в «Инстаграме», вы должны ставить задачу прямых продаж. То есть сделка осуществляется либо через саму платформу, либо приводит оттуда посетителя на ваш сайт. Перенаправляя потенциального покупателя на свои аккаунты в других социальных сетях, вы рискуете его потерять, так как он может просто отвлечься на сообщения от своих друзей и забыть о первоначальной цели перехода.
  25. Не применяйте спам-комментарии.Не следует приглашать посетителей, оставляя комментарии на страницах популярных аккаунтов. Это допускается в тех редких случаях, когда тематика поста совпадает с вашей. В противном случае все подобные комментарии расцениваются как спам.
  26. Не выходите за рамки лимитов действий.В «Инстаграме» установлены лимиты на все типы действий. В настоящее время существуют ограничения для лайков, подписок/отписок, комментариев — допускается не более 60 каждого из действий в час. Лимит для сервисов в два раза меньше — 30 действий.
  27. Не следует размещать публикации слишком часто.Не перегружайте своих подписчиков информацией, иначе вы им надоедите и они от вас отпишутся. Частота ваших публикаций зависит от тематики и наличия свежего контента. Оптимально выкладывать от 1 до 4 постов в день.
  28. Выкладывайте публикации в соответствии с планом.Посредством контента продавец общается с покупателем. От его содержания зависит, насколько клиент будет заинтересован в товаре, сделает ли он покупку. Создав дружескую атмосферу и постоянно напоминая о себе, вы будете нарабатывать базу постоянных покупателей и увеличивать их лояльность. В противном случае ваши подписчики перейдут к конкурентам, которые правильно выстраивают общение с ними.

    Каждую неделю составляйте план с указанием даты и времени постов, формируйте контент — фото с подписями, текстовые сообщения, хэштеги — и загружайте его на сервис отложенного постинга, чтобы новые публикации появлялись в вашем аккаунте в автоматическом режиме.

Типичные ошибки создания личного бренда

Ошибка № 1. Желание получить результат немедленно.

Формирование личного бренда — процесс довольно длительный. Бывает, что директор компании после выступления в телепередаче или интервью известному журналисту ожидает, что уже на следующий день он получит общественное признание, его станут узнавать на улицах, а клиенты побегут к нему толпами. Конечно, эти надежды не оправдываются, и наступает разочарование. Не следует ожидать мгновенного результата, в этом деле его быть не может.

На создание репутации и формирование образа эксперта уходит много времени — не один год. Вы продвигаете свой личный бренд в Интернете, создавая соответствующий контент, общаетесь с журналистами и публикой — всё это делает вас более известным, повышает значимость вашего мнения. В результате ваше предприятие поднимается на новый уровень, вы получаете больше заказов, участвуете в интересных проектах и пр. Но это постепенный путь, который нужно пройти день за днем и год за годом, проявив немало терпения.

Ошибка № 2. Останавливаться на полпути. Типичные ошибки создания личного бренда

Чтобы построить личный бренд с нуля, нужно потратить не только много времени, но и сил. Не так-то и просто вести своё дело, руководить предприятием и одновременно продвигать индивидуальную марку — писать статьи и посты, вести аккаунты в соцсетях, общаться с журналистами и публикой, оставлять свои комментарии и отвечать на комментарии пользователей в сообществах, в офлайне встречаться со своей аудиторией.

Через какое-то время этот напряженный режим начинает выматывать. Постепенно падает активность, а затем многие просто перестают заниматься продвижением личного бренда. У таких людей появляется много поводов расстраиваться, когда они видят, как успешно продвинулся его конкурент или коллега, с которым они одновременно начинали раскрутку бренда. Но тот не остановился, довел дело до конца и добился успеха. А застрявшему на полпути остаётся только злиться или обвинять пиарщиков в недоработках.

Построение сильного бренда займет несколько лет, в течение которых придется хорошо потрудиться. Зато потом он очень долго будет приносить хорошие дивиденды.

Ошибка № 3. Стараться всем нравиться.

Эта ошибка присуща многим. Если вы постоянно идете на поводу у своих подписчиков, боитесь вызвать малейшее недовольство у них, заигрываете с ними, то ваш личный бренд будет инфантильным, неинтересным, лишённым жизни.

В попытке сохранить овец и накормить волков вы получите вялый, скучный образ, что называется ни рыба ни мясо. Чтобы люди вас заметили и запомнили, нужно четко определить свою позицию и уметь её отстаивать, показать, что вы яркая и сильная личность. Даже если ваши высказывания кого-то заденут, не следует этого бояться. Зато вы точно выделитесь из толпы.

Безусловно, речь не идет о том, чтобы обижать людей и неуместно шутить. Вы должны понимать, где проходят границы допустимого. Но здоровая полемика будет вам только на пользу: так люди увидят перед собой личность, которая имеет своё мнение и в состоянии его аргументировать. Если же подобно флюгеру пытаться подстроиться под каждое убеждение, то всё равно не получится быть хорошим для всех, ведь мнения у людей слишком разные. Когда вы будете последовательны в своей позиции, то сможете завоевать уважение аудитории и, соответственно, укрепить имидж.

Ошибка № 4. Проявлять излишнюю скромность. Излишняя скромность

Часто люди склонны недооценивать собственные знания и навыки лишь по одной причине — молодости. Им кажется, что они еще недостаточно опытны, чтобы назвать себя экспертом; стоит подождать несколько лет и только потом претендовать на доверие потребителей. На самом деле в этом нет ни грамма истины. Можно и в 20 лет быть отличным профессионалом, и в 60 неумехой, в числе самых значительных достижений которого — знание таблицы умножения до пяти.

Если вам есть что предъявить публике, то не бойтесь раскручивать свой личный бренд. При грамотном подходе к этому делу вы найдете свою аудиторию и сумеете заслужить ее доверие. А если не сможете справиться с собственным стеснением и останетесь дома, то будьте уверены, что вас очень быстро обойдут и конкуренты, и ровесники, и более молодое поколение.

При построении личного бренда скромность будет только мешать. Наоборот, вы должны рассказать окружающим, какой вы классный, опытный и знающий. А для этого нужно задвинуть подальше скромность и вооружиться уверенностью в собственных силах. Убедите всех, что вы самый лучший!

Ошибка № 5. Стремиться не навлечь критику. 

Быть хорошим для всех просто нереально, всегда найдутся люди, несогласные с вами. Вам будут говорить, что вы всё делаете неправильно, что вы не разбираетесь в каких-то вопросах. Но это вовсе не повод для самобичевания и устранения от дел. Оставайтесь верным себе и продолжайте действовать, продвигать свой бренд.

Тролли были, есть и будут, и ничего с этим не поделаешь. Всегда найдутся люди, завидующие чужому успеху. Обычно единственное, на что они способны, — это злобно шипеть из-за угла, потому что они не смогли добиться в своей жизни даже малой толики того, что есть у успешных людей. Это в целом деструктивно мыслящие люди, поэтому не ждите от них толковой критики — они могут только оскорблять, унижать, поливать вас помоями, потому что сами неспособны подняться с продавленного дивана в хрущобах. Это делается ими ради самого процесса, так как они получают кайф, пока вы в растерянности обтекаете, пытаясь осознать причину их ненависти.

Ваша задача — не позволить сбить себя с пути напрасными сомнениями. Не поддавайтесь на провокации, а четко следуйте выбранному пути. Ведь троллям того только и надо, чтобы вы начали рефлексировать и похоронили собственный талант под грузом неуверенности. Ведь завистники в принципе против успешных людей: чем их меньше, тем лучше тролли себя чувствуют, потому что некому оттенять их бездарно потраченную жизнь.

На злобные нападки просто не нужно обращать внимания. Кто-то написал в комментариях, что вы не можете быть специалистом по маркетингу, потому что у вас слишком квадратная челюсть? Отлично! Превратите это в свое конкурентное преимущество, ведь вашему мужскому личному бренду не помешает дополнительная параллель со знаменитыми обладателями волевых подбородков, например Джоном Кеннеди, Уинстоном Черчиллем.

Не позволяйте неудачникам-критиканам вселить в вас сомнения. У вас достаточно ума и силы, чтобы покорить ещё одну жизненную вершину, а ваши завистники пусть так и сидят на продавленных диванах в хрущобах с дошираком в обнимку.

Ошибка № 6. Давать волю пессимизму и жаловаться.

Проблемы есть у всех, но это вовсе не значит, что нужно о них рассказывать. Люди, которые постоянно ноют и жалуются, находят повод для пессимизма во всём: в магазине продавцы — хамы; за окном премерзкая погода; раньше в колбасе было мясо, а сейчас только туалетная бумага; политики все сволочи, только и думают, чтобы набить карманы, и т. д. и т. п.

Нормальные люди с такими нытиками стараются не общаться. Постоянно ноющий человек, вечный неудачник в принципе не может ничего создать, и у него нет шансов сформировать личный бренд. Даже если случаются неприятные моменты, не стоит их тащить дальше в свою жизнь, жаловаться окружающим, позволять себе пессимизм. Если вы столкнулись с бюрократом, который нагрубил, нахамил, накричал, поблагодарите его за то, что он вас не покусал, и оставьте весь негатив в стенах учреждения. Вы должны излучать позитив, улыбаться и действительно чувствовать, что в жизни всё отлично. И пусть этому не сможет ничто помешать — ни временные трудности в отношениях, ни нехватка денег.

5 книг про построение личного бренда

  • Екатерина Кононова «Личный бренд с нуля. Как заполучить признание, популярность, славу, когда ты ничего не знаешь о персональном PR»В этой книге автор, консультант по созданию личного бренда, даёт эффективные методики, которые шаг за шагом позволяют развивать бизнес и больше зарабатывать. Подробно рассказано о том, как в социальных сетях продвигать своё имя и бренд, чтобы наработать репутацию, способную привлечь большой поток клиентов и увеличить доходы.

    В отдельных главах разбираются принципы построения «Я-концепции», создания уникального торгового предложения (УТП). В качестве инструментов продвижения автор предлагает методики по работе с полотном мыслеобразов (факты, характеристики, послевкусие), составлению пресс-портрета и прочие.

    В издании рассказано, как составить медиаплан, контент-план, карту личного бренда. Оно будет полезно для формирования индивидуальной марки в любой сфере: fashion-индустрии и спорте, финансах и бухгалтерии, копирайтинге и медиасреде, здравоохранении, консалтинге и юриспруденции, шоу-бизнесе и астрологии, дизайне и фотоделе, а также во многих других отраслях.

  • Вячеслав Семенчук «101 способ раскрутки личного бренда. Как сделать себе имя» 101 способ раскрутки личного брендаКакие факторы привели к успеху состоявшихся людей, сумевших стать высокооплачиваемыми профессионалами? Как они смогли раскрутить свой личный бренд и выйти на топовые позиции в своей сфере? На все эти вопросы вы найдете ответы в книге. Практические советы автора помогут вам добиться популярности.
  • Юнгер Саленбахер «Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться»Автор провел исследования трудов ведущих теоретиков в области бизнес-культуры и на базе этого вывел корреляцию между развитием креативных способностей и применением методологии брендирования. Книга будет очень полезна всем творческим людям и коллективам, приведенные в ней рекомендации пригодятся для поиска решений в трудных жизненных обстоятельствах.

    Вы научитесь активировать свой творческий потенциал, что поможет вам стать генератором бизнес-идей. Для оценки вашего уровня в книге приводятся тесты и задания, которые входят в комплекс по развитию личности. Он позволит вам определиться с вашими целями и задачами, а также поможет сформулировать миссию, ориентируясь на систему ваших личных и общечеловеческих ценностей.

  • Екатерина Иноземцева «Фрипаблисити»В этой книге собраны практические рекомендации по продвижению личного бренда. Она расскажет, как действовать в самом начале пути, если вы эксперт, коуч, психолог, блогер, владелец салона, стилист или дизайнер. Автор предлагает инструменты бесплатной популярности (фрипаблисити), которые быстро привлекут к вашей личности внимание СМИ и, соответственно, клиентов к бизнесу.
  • Роман Масленников «Как проснуться знаменитым и богатым. Система монетизации личного бренда»Эта книга написана для самых простых людей. В ней автор рассказывает, что можно сделать, чтобы зарабатывать на собственном имени.

    Если вы профессионал в своем деле, но не удовлетворены своим доходом, то вам непременно нужно воспользоваться простыми и действенными советами, которые работают и в кризис, и в условиях стабильности.

https://blog.molodost.bz/