Елена Кожемякина,

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

 

Кто из нас не любит отпуск? Вопрос риторический. И, пожалуй, все знают главное правило – официально оплачиваемых дней отпуска в года – 28 (иногда больше, для некоторых профессий, категорий сотрудников и видов работ). Чуть меньше людей знают о другой норме – первый отдых можно получить через 6 месяцев работы. Не всегда это дается легко…

 

«Горящая путевка», отпуск у супруга (супруги), семейные обстоятельства, ремонт дома, отъезд на несколько дней к родственникам – ситуаций, когда приходится просить «внеплановый» отдых может быть немало. Мы привели лишь самые распространенные. И вот сотрудник уже перед Вами с заявлением об отпуске, который он еще не «наработал». Т.е. об отпуске авансом. В нашей практике был случай, когда сотрудника приняли в штат 5 июня, а уже через неделю он попросил 3 дня в счет будущего отпуска, чтобы съездить на свадьбу к друзьям в другой город. Решая ситуацию, некоторые HR делают это неправильно. Давайте разберем, что к чему.

 

Итак, правила предоставления отпусков регламентирует глава 19 Трудовой кодекс РФ. Это касается всех видов отдыха, в том числе основного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого – не менее 28 календарных дней в год. Если у человека ненормированная работа, она связана с вредными факторами, он трудится в особых климатических условиях (Крайний Север и другие приравненные к нему районы) и в ряде других случаев – отпуск может быть больше.

 

Используют же эти дни сотрудники неравномерно. Кто-то планирует и отдыхает все положенные дни. Немалая часть накапливает дни по разным причинам. Их потом они стараются взять перед увольнением или выплатить компенсацию вместо отдыха. «Хвосты» отпусков – это серьезное нарушение и тема отдельной статьи. А вот третьим установленных законом дней не хватает.

 

В конце прошлого года у одного нашего клиента – производственной компании – случилась такая история. Сотрудница обратилась с вопросом о дополнительном отдыхе. На конец 2019 года у нее оставалось 7 дней отпуска, но ей с ребенком давали выгодную путевку в санаторий на 2 недели, и работнице нужна была еще 1 неделя авансом. Может ли работодатель пойти ей навстречу?

 

Дело в том, что ТК РФ ничего не говорит о возможности работника брать отпуск «вперед» в счет будущих периодов. Наоборот, закон фиксирует, что сотрудник должен отдыхать ежегодно и не менее 28 календарных дней. Авансом отдых можно дать лишь в исключительном случае, но не на постоянной основе. Иначе может возникнуть ситуация, когда человек использует отпуск за 2 года, и в следующем году отдых ему уже не положен. И тогда возникнет другая проблема: отпуск за год будет меньше положенного. Если работник в календарном году будет отдыхать менее 28 дней, ГИТ расценит это как нарушение и накажет компанию. А это и обязанность в течение месяца предоставить отпуск, и еще как минимум штраф до 50 тыс. рублей.

 

Поэтому в частном случае удовлетворить просьбу сотрудника можно. Но чтобы избежать рисков в дальнейшем, надо, прежде всего, составлять график отпусков на год и сразу планировать отдых работников на год, естественно, с учетом их мнений. Только тогда вы сможете понимать, сколько дней израсходовано и осталось, использовались ли уже 14 неделимых дней, о которых говорит ТК. Если же графика нет, сотрудник может де-факто брать отпуск в любое удобное для себя время. Запретить ему вы не вправе, но несете ответственность за непредоставленные дни. Именно такая проблема возникает у многих и ведет к различным ошибкам.

 

Кстати, у отпуска авансом есть и другая «темная сторона». Вы предоставите сотруднику отпуск авансом, а он затем уволится, не отработав положенное время (за которое уже отдохнул). При расторжении договора вы не сможете удержать у работника неотработанную часть, например, при отсутствии у него средств к выплате в окончательный расчет или их недостаточности.

 

Между тем, есть и другие варианты. Среди них: отпуск за свой счет, учебный отпуск, право на дополнительные дни в связи с разными обстоятельствами. Обо всем этом говорит Трудовой кодекс, и надо лишь еще раз внимательно его посмотреть. Понятно, порой сотрудники хотят взять оплачиваемый отпуск, чтобы не терять в деньгах. Но вспомните о нормах закона и наказаниях за нарушение. Как правило, это достаточно объяснить человеку и найти компромиссный вариант.