Используете ли вы инстаграм для продвижения бренда работодателя? Если да, то вот пять советов, которые помогут улучшить работу вашего бренда в инстаграме за одну рабочую неделю. Без регистрации и СМС.
Понедельник. Удостоверьтесь, что у вас подключен бизнес-профиль
Если нет, подключите его. Бизнес-профиль дает множество преимуществ, основное — доступ к статистике страницы. Вы будете видеть, какие посты популярны, в каких городах сосредоточены ваши подписчики, в какое время они бывают в сети и многое другое.
Для того чтобы перейти на бизнес-аккаунт, инстаграм должен быть привязан к фейсбук-странице, где у вас есть административные права. Процедура проста: в настройках инстаграма зайдите в раздел «Параметры», выберите пункт «Переключиться на профиль компании» и следуйте инструкциям.
Если у вас уже был подключен бизнес-профиль, внимательно просмотрите статистику постов за последний квартал и сделайте вывод, какой контент нравится вашим подписчикам больше всего.
Не хватает времени на инстаграм компании?
Вторник. Поработайте над описанием страницы
Посетителю профиля должно быть с первой строчки понятно, кто вы и что предлагаете. Нужно, чтобы все компоненты профиля помогали ему в этом.
Имя профиля
Укажите в имени профиля не только название, но и тип бизнеса: продуктовая ИТ-компания, фармацевтическая компания и т. д.
Аватар
Хороший и одновременно простой вариант — использовать для аватара логотип компании в хорошем качестве. Альтернатива — фото с корпоративной символикой.
Аватар в инстаграме маленького размера, чем проще изображение, тем лучше. Детали сложного изображения будет трудно рассмотреть.
Описание профиля
Посмотрите, отвечает ли описание профиля на два вопроса: чем занимается компания и чего ожидать от этого профиля.
В качестве идей для описания можно использовать пункты вашего Employee Value Proposition, ценности, ключевые факты о компании: дата основания, количество сотрудников, место в рейтинге работодателей и т. д.
Хештег
Укажите ваш авторский хештег, по которому можно найти посты о компании. Хештеги — основной способ навигации и поиска в инстаграме.
Самый простой вариант хештега — название компании, но он применим не всегда.
Его уже могут использовать ваши маркетологи, размещая контент для клиентов. Возможно, вы производите популярный массовый продукт, которым пользуется много людей, — они могут писать о нем, используя хештег. Хештег может быть занят другими людьми, для которых он тоже актуален. В этих случаях ваши посты, продвигающие бренд работодателя, утонут в море другого контента.
Например, хештег #dataart используют художники по всему миру, выставляя в инстаграм фото своих работ, сделанных с использованием данных (data). Наш контент о компании потерялся бы в потоке арт-работ.
Второй вариант — название компании + слово типа «карьера», «жизнь», «команда» на русском или английском языке. Подумайте, что лучше подойдет именно вашему типу контента.
Например, слово «карьера» не подходит DataArt из-за того, что мы компания с плоской структурой, в которой почти нет классической вертикальной карьеры. Да и словом «карьера» мы внутри компании не пользуемся. Мы выбрали хештег #dataart_live. Он соответствует идее нашей странички — прямая трансляция внутренней жизни. Это намек на go live — выйти в прямой эфир.
Линк
Конечная цель работы с брендом работодателя — найм. Поэтому нам нужно переводить посетителей на карьерный сайт. Укажите его в профиле.
Если вы работаете в нескольких странах, а инстаграм общий, вам захочется разместить ссылки на несколько карьерных сайтов. Поможет сервис создания мультилинка, например taplink или linktr.ee. С его помощью вы сможете красиво разместить несколько ссылок, добавить мессенджеры и текстовые блоки.
Вот так выглядит мультилинк в нашем профиле:
Контакты
Сообщения в инстаграме не самый удобный способ общения. Укажите в профиле почту и, если возможно, номер телефона и адрес.
Среда. Сделайте генеральную уборку
Чистка фото
Инстаграм — визуальная социальная сеть, в которой бренды транслируют свою жизнь через фото. Значение визуальной составляющей — главное отличие инстаграма от других соцсетей, которые используют работодатели, и главная головная боль.
Почистите страничку от откровенно плохого контента:
- Фото плохого качества.
- Фото, не соответствующих концепции вашего бренда работодателя. Три года назад вы поздравляли коллег с Новым годом танцем живота, а Инстаграм всё помнит.
- Чужих фото. Если вы взяли фото без разрешения автора, это может плохо кончиться.
- Фото из стоков. Без комментариев.
- Коллажей. Они вышли из моды несколько лет назад.
Чистка текстов
Текст поста в инстаграме должен легко читаться. Для этого поделите его на абзацы и при необходимости используйте визуальные символы.
Мы выступаем за чувство меры при использовании смайликов. Если их много, вы будете выглядеть инфантильными. Вряд ли это соответствует вашей стратегии бренда работодателя.
В инстаграме нет смысла использовать ссылки в текстах, они не будут активными. Если они встречаются в ваших старых постах, удалите их.
Помните золотое правило: один текст — одна мысль. Если вы хотите рассказать три новости, сделайте три поста в течение недели.
Зная эти нехитрые правила: хорошее форматирование, отсутствие ссылок, один текст — одна мысль, просмотрите свои старые тексты и откорректируйте их.
Чистка хештегов
Хештег — основной способ поиска и навигации в инстаграме. Простыня однотипных хештегов #job, #работа, #карьера, #офис ничем вам не поможет. Вы можете представить человека, который заходит в инстаграм и вводит в поиск хештег #работа? Вот и мы с трудом.
Удалите общие хештеги из старых постов и замените авторскими: основным, о котором мы говорили выше, и дополнительными, для разных рубрик.
Например:
#dataart_live — основной хештег,
#dataart_duck — фото о приключениях резиновой уточки, одного из символов DataArt,
#dataart_spb — фото из петербургского офиса, и так далее.
Чистка подписчиков
Лента инстаграма алгоритмическая. Приложение не показывает посты всех аккаунтов, на которые подписан человек. Инстаграм ранжирует их по интересности и показывает посты согласно этому принципу. На ранжирование напрямую влияет уровень вовлечения поста — соотношение лайков поста и общего количества подписчиков аккаунта.
Если на вас подписаны «ноготки», «прокат автомобилей», «шубы даром», эти мертвые души тянут уровень вовлечения вниз. Опираясь на это, инстаграм считает, что вы неинтересные, и реже показывает ваши посты подписчикам.
Удаляйте таких ботов из подписчиков, но не более 10 штук в день. Инстаграм может расценить удаление большего числа как подозрительную деятельность и заблокировать вас.
К сожалению, я так и не нашла идеального инструмента, способного самостоятельно находить и отписывать такие мертвые души, который я могла бы однозначно рекомендовать. У всех инструментов, что я пробовала, есть недостатки. Если вы знаете хороший, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
В будущем, если вы увидите, что на вас подписываются «ноготки» и «шубы», сразу их блокируйте.
Четверг. Оформите Highlihgts
Если вы регулярно постите сториз, сохраняйте в профиле самые интересные и значимые из них. Оформите Highlights исходя из того, какие темы вы считаете важными.
Несколько идей:
- фото офисов;
- фото ивентов;
- фото сотрудников, которые давно работают;
- фото, сгруппированные под ценности компании;
- фото, сгруппированные под пункты EVP.
Мы для себя выбрали показывать в Highlighs:
- экспертность — выступления наших коллег на событиях и конференциях;
- жизнь в офисах — детали повседневной работы в разных городах;
- приключения резиновой уточки, одного из символов DataArt;
- тематические подборки фото под Новый год, день рождения компании и другие значимые инфоповоды.
Пятница. Активно общайтесь с аудиторией
Формируйте сообщество своего бренда через установление отношений с подписчиками. Создайте ощущение, что ваш бренд — живой человек, от имени которого ведется профиль, и он же отвечает на комментарии и упоминания. Если подписчик потратил свое время, чтобы написать вам комментарий или личное сообщение, ответьте ему тем же, уделив время и внимание.
Если вас упомянули в сториз и контент, на котором вас отметили, не противоречит идеям вашего бренда, сделайте репост себе в сториз. Человеку будет приятно внимание, а у вас будет контент о бренде от пользователей. Такому контенту другие пользователи доверяют намного больше, чем брендированному.
Все пять шагов не требуют больших затрат времени и усилий, и вы сможете реализовать их всего за неделю. Профиль вашей компании в Инстаграме будет выглядеть качественнее и приятнее, и вы укрепите отношения со своими подписчиками, общаясь с ними через комментарии, упоминания и репосты.
Начните прямо сейчас!
Автор статьи: Анастасия Стеценко, HR Marketing Specialist в DataArt
https://huntflow.ru/