У каждого иллюстратора свой стиль. Он кроется в мазках кисти, мельчайших деталях рисунка и темах творчества. Работы Надежды Архиповой обращают на себя внимание по всем трем критериям, а их оригинальный стиль заставит вас улыбнуться. Особенностью ее стиля стали короткие, штриховые линии, и нежные, приглушенные цвета.  Надежда – признанный художник, ее работы пользуются высоким спросом на нашем сайте.

Ее иллюстрации простые и непринужденные, но эта простота завоевала сердца клиентов.

interview with an illustrator Nadezhda Arkhipova

Как вы стали иллюстратором?

Я была совершенно недовольна своей работой в офисе и однажды просто остановилась и спросила себя: «Разве такой жизнью я хочу жить? Разве этих людей хочу видеть вокруг себя всю жизнь?» Я увлекалась рисованием еще со школьных лет, и все мои тетради были изрисованы разными каракулями, смешными картинками, абстрактными фигурами, летающими тарелками и морскими сражениями. Благодаря поддержке моих друзей и тому, что я прислушалась к себе, к своим настоящим желаниям, я смогла начать свое дело и делиться своим творчеством с другими людьми.

Inverview with an illustrator Nadezhda Arkhipova

Как вы нашли свой стиль?

Прежде всего, я рисовала — рисовала много, пробовала себя в разных стилях, с каждой новой иллюстрацией открывала для себя что-то новое, перенимала приемы других художников. Через время мой стиль и я, наконец, нашли друг друга. Но это не значит, что я перестала учиться и открывать новое. Осталось еще огромное множество вещей, которые я хотела бы попробовать.

Как проходит ваш творческий процесс? Расскажите о рождении одной из ваших иллюстраций — от начала до конца?

Мой творческий процесс начинается с вдохновения, это — непредсказуемое, но яркое и пронизывающее насквозь внутреннее ощущение. От него зависит все! В минуты вдохновения я хватаю карандаш, ручку, какой-нибудь старый листок бумаги, который валяется под рукой, и зарисовываю все мысли, которые пришли мне в голову. Конечно, это черновые идеи, которые потом предстоит перенести на хорошую бумагу с помощью профессиональных инструментов.

Interview with illustrator Nadezhda Arkhipova

Какими инструментами вы пользуетесь для создания работ?

Для создания рисунков я использую карандаши, линеры, плотную бумагу, фотоаппарат и ПО для иллюстраторов. Если мне нужно создать что-то текстурное, инструментом может послужить все что угодно: предметы с шероховатой поверхностью, кисти, нитки, природные материалы, например, листья и камни.

Что вас вдохновляет?

Я нахожу вдохновение во всем — и в плохом, и в хорошем. Искусство помогает мне выразить эмоции даже лучше, чем я могу описать словами. Например, поскольку осень — моя любимая пора года, я могу найти вдохновение в природе, в деревьях, в атмосфере уютного кафе, в моросящем дожде или даже в тепле кота, который улегся мне на колени.

Interview with an illustrator Nadezhda Arkhipova

Как соцсети влияют на вашу работу и карьеру?

Я стараюсь просматривать популярные сайты и блоги по графике, чтобы лучше понимать, как меняется графический дизайн, какие новые тренды в нем появляются. Это помогает мне подбирать для работы новые материалы, инструменты или программы.

Как вы считаете, насколько важна оригинальность в иллюстрации?

Я думаю, что оригинальность в иллюстрации очень важна, а еще важно, чтобы вся работа смотрелась гармонично. Рисунки с необычной, интересной композицией, в необычном стиле, обогащают мир дизайна, делают его более ярким и разноплановым.

Какая у вас в портфолио Depositphotos самая любимая иллюстрация и почему?

Одна из моих любимых последних работ — рисунок с кроликами. Мне он так нравится из-за своего необыкновенно теплого и позитивного настроения.

Ваши иллюстрации отличаются замысловатым и игривым стилем. Вы увлекаетесь какими-нибудь другими формами искусства?

Я стараюсь создавать что-то новое каждый день, вплетать в работу элементы разных стилей, так что, вполне возможно, в следующем году мой стиль будет кардинально отличаться от нынешнего.

Какой бы вы дали совет начинающим иллюстраторам?

Всегда следуйте зову сердца, никому не позволяйте вас останавливать: если вы любите рисовать — просто рисуйте и не слушайте тех, кто вам скажет: «Это не для тебя» или «Творчеством не заработаешь». Я часто вспоминаю цитату, которую нашла в одной из моих любимых книг, в «Алхимике» Паоло Коэльо: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Ознакомиться с работами Надежды Архиповой можно на ее сайте.

САНДРА ЯКОВЛЕВА

Сандра – художница, фотограф и авторка в  блоге. Она изучала сценический дизайн в Лондонском Художественном Университете и тогда же увлеклась журналистикой и копирайтингом. При написании статей, Сандра использует профильное образование и опыт в фотографии, что позволяет сделать их не только полезными, но и вдохновляющими.