Несмотря на то, что существуют специальные площадки для самопиара, их эффективность остается под вопросом, т.к. из-за большого потока предложений Ваше оригинальное объявление может быть смыто через пять минут после публикации. Что же тогда делать? Заспамливать паблики однотипными сообщениями точно не вариант, это не сыграет Вам на руку, и даже может создать обратный эффект. На помощь приходят приложения и сервисы, которые изначально не предназначены для саморекламы, но при грамотном подходе с их помощью можно получить эффект даже более сильный, чем от специализированных площадок.

1. Тинькофф Инвестиции. Лента данного сервиса представляет своего рода социальную сеть для инвесторов. В открытую начинать предлагать свои услуги, перетягивая на себя одеяло, не нужно. Вместо этого постоянно следите за происходящим и вовремя давайте обратную связь. Может получиться так, что Вам даже и не потребуется рекламировать себя, а нужно будет лишь вовремя ответить на возникший запрос.

2. Мобильное приложение Plesen. Данное приложение предназначено для ценителей вина, которые создают профиль со своими винными предпочтениями. С его помощью можно искать своих единомышленников и расширять свой кругозор и винные познания. Это практически дословное описание его возможностей от разработчика. По факту, Вы получаете в свое распоряжение еще одну неочевидную социальную сеть.

3. Диалоги в Яндекс.Навигаторе. Чем развлечь себя в пробках? На самом деле, много чем, но именно сообщения в Яндекс.Навигаторе создали целую субкультуру среди автомобилистов. Многим знакомы тематические паблики со скриншотами забавных сообщений в данном сервисе, но не каждый знает, что благодаря «Навигатору» периодически заключаются выгодные сделки и новые партнерства.

4. Отметки на Яндекс.Картах. Не «Навигатором» единым! Легенда гласит, что идею самопиара через отметки на картах подали собачники и родители, которые оставляли друг другу сообщения, иногда выглядящие как некий шифр, понятный только им. Предприниматели быстро подхватили тенденцию и стали предлагать свои услуги, а также советоваться по местам проведения мероприятий.

5. Сообщения при денежных переводах через Сбербанк Онлайн. Идея тут не в том, чтобы впечатлить собеседника денежным переводом. Как раз напротив. Деньги здесь лишь инструмент для отправки сопроводительных сообщений. Поэтому достаточно отправить рубль или десять рублей на карту интересующего вас человека, и в сообщении к переводу, например, пригласить на свой семинар.

6. Специализированные бизнес-комьюнити типа The Assets. Таких ресурсов достаточно много. Пройдя обучение в одном, Вы сразу же можете стать спикером в другом, а то и в том же самом. Как правило, основатели подобных обучающих ресурсов гордятся своими выпускниками, которые их в чем-то превзошли, поэтому охотно разрешают рекламироваться на своих площадках.

7. Районные WhatsApp-чаты. Кому-то этот способ покажется самым очевидным, но другие только сейчас с удивлением узнают, что в их районе есть собственный чат, а то и сразу несколько, разграничивающихся, например, по номерам домов.

8. Чат «Москва-Сити», куда может попасть только житель с договором собственности. Тут всё понятно. Лазейка не для всех, но зато аудитория здесь будет сразу же прогретая и подготовленная.

9. Сервис журналистских запросов Pressfeed. Здесь не Вы сами будете создавать запрос и привлекать к себе внимание. Здесь Вам придется отслеживать интересы журналистов на данный момент, и искать такие запросы, которые будут релевантны Вашей деятельности. Говоря проще, именно через этот сервис Вы сможете зарекомендовать себя как эксперта. Причем, сразу же через СМИ.

 

10. «Собеседования». В кавычках, потому как Ваша задача не столько устроиться к нанимателю, сколько обратить его внимание на свою деятельность. По крайней мере, если мы говорим о чем-то необычном и уникальном. Можно пойти и от обратного, и самому опубликовать необычную вакансию с нереальными требованиями, которая по итогу привлечет внимание своим вызывающим видом.

Важно помнить, что все приведенные способы изначально не предназначены для агрессивного маркетинга и самопиара. Поэтому, если вы будете вести себя так же, как и на специализированных площадках, такое поведение будет отталкивать. Не переусердствуйте и не давите на своих собеседников, чтобы ваши чистые и благие намерения не выглядели надоедливым преследованием.

Ирина Киян, PR-агентство Pronline

http://www.advertology.ru/