Мы проводим в своих квартирах и домах много времени. И от того, насколько комфортно обустроено ваше жилище, зависит больше, чем может показаться. В подходящем для концентрации пространстве вы будете лучше работать, а в правильно сделанной спальне — лучше засыпать. Архитектор и автор книги «Больше, чем коробка» Екатерина Рейзбих рассказывает, как избавиться от ненужного хлама, который мешает жить.

Для самых занятых мы подготовили чек-лист предметов, которые захламляют пространство: посмотрите, что из этого есть в вашей квартире.

Человек настолько привыкает к своему окружению, что перестаёт адекватно воспринимать его достоинства и недостатки. С достоинствами всё просто: дорогой эргономичный диван не вызывает спустя время никаких восторженных эмоций, ведь удобство — это отсутствие ощущений. А вот приспосабливаемость к недостаткам — это эволюционное преимущество человека как вида: игнорировать препятствия и проблемы, на решение которых максимально долго можно не тратить энергию. Можно разбросать вещи по всей квартире, необдуманно расставить мебель, переусердствовать с материалами и оттенками. Через разбросанные вещи мы будем хладнокровно перешагивать, громоздкую мебель — обходить, а зрительный мусор — не замечать.

Ситуация усугубляется, когда среди этого мусора попадаются «триггеры» — элементы пространства или ситуации в окружении, которые провоцируют повторение одних и тех же нежелательных сценариев. Например, грязный стакан на столешнице: где один, там и два. Мы говорим себе: «Потому уберу, сейчас есть дела поважнее». Или остатки незаконченных позабытых дел на рабочем столе: старые неактуальные записки, книги, ручки. Мы выбираем заняться уборкой «потом».

Каждый раз сталкиваясь с чем-то, что мешает, мы подсознательно принимаем это маленькое решение: «потом». За пару часов попыток сконцентрироваться на работе таких решений по поводу беспорядка на столе может быть принято не менее сотни. Это приводит к засоренной оперативке мозга и деструктивным реакциям, запускающим цепочку кортизоловых всплесков — отсюда усталость, потеря концентрации и даже конфликты с близкими.

Как облегчить существование в своей квартире? Создайте в ней пространство позитивных триггеров в три шага:

 

 

  1. Найдите истинную причину дискомфорта
  2. Определите и уберите негативные триггеры
  3. Добавьте позитивные триггеры

 

Шаг 1. Ищем истинные причины дискомфорта

Даже хитрые приёмы по управлению собой не помогут, если не проработаны истинные причины дискомфорта. Желание залипнуть в соцсети или сериалы, или съесть килограмм шоколада может усугубляться внешним стрессом. Но причина — в чём-то другом. Мы можем избавиться от негативных триггеров — убрать с глаз шоколад и смартфон, но это не освободит внутренний «кэш»: мы всё равно знаем, что шоколадка есть в супермаркете за углом.

На помощь придут трекеры настроения, дневники рефлексии, медитация. Задавайте себе вопросы. Почему я впадаю в панику? Почему я хочу съесть сладкое? Почему хочу прокрастинировать? Эту практику нужно вести постоянно. В результате такой рефлексии начнут проявляться недовольства, в том числе и по поводу окружающего пространства: «Эта картина меня раздражает! Почему? Она что-то напоминает? Или транслирует какие-то неприятные эмоции?». Задаёмся вопросами по поводу каждого предмета, привлекающего внимание, и переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Избавляемся от негативных триггеров

Разумеется, это игра слов. Триггеры могут быть только негативными — это всё, что запускает какой-то нежелательный сценарий. Особенный негатив может вызывать то, что изменить нельзя: на кого-то будет навевать депрессию бетонная стена за окном, другого будет раздражать тень от соседнего здания. Например, персонаж в романе «Парфюмер» страдал от направления реки, которую он видел из окна. Но расстраиваться не стоит: всё «своё» лишнее можно выбросить из квартиры, всё «чужое» лишнее можно убрать с поля зрения. Как найти лишнее? Универсальной формулы нет, но обращайте внимание на вещи, которые:

 

  • вызывают неприятные воспоминания,
  • лежат без дела,
  • старые и сломанные.

 

Виды негативных триггеров и как их избегать

Триггеры фоновых забот

Что? Куча белья, немытая посуда, неразобранные сумки

Беспорядок на рабочем столе, домашний хаос, незаконченные, отложенные, скучные и несрочные дела — уберите с глаз всё, что отвлекает от попыток сконцентрироваться.

 

  • Если у вас нет возможности сделать комнату для каждого отдельного времяпровождения — работы, отдыха, развлечений, — разграничьте их иначе. Пусть одна зона будет посвящена только одному занятию, а вид, открывающийся с различных зон, не напоминает о других делах: к примеру, расположите диван так, чтобы во время отдыха на нём не видеть рабочий стол, а стол поставьте так, чтобы с него не бросались на глаза вкусняшки и коллекция искусительных маркеров для рисования. Когда лишние вещи не попадаются на глаза, сконцентрироваться гораздо проще.

 

Триггеры потери продуктивности

Что? Смартфоны, ноутбуки, электронные книги

Отдельное внимание стоит уделить положению смартфона в квартире. Он отвлекает и искушает, даже если лежит экраном вниз. В 2016 году в Университете Чикаго было проведено исследование, выявившее снижение продуктивности на примерно 20%, когда испытуемый во время экзамена имеет телефон при себе.

Вам помогут методы разной жёсткости: от добровольного отказа от телефона по графику до отслеживания экранного времени или использования приложений-трекеров, мотивирующих на сконцентрированную работу. На крайний случай — отключение интернета по режиму и алармы на холодильник.

Триггеры избыточного выбора

Что? Вещи с дублированием функций, одежда, посуда и канцелярия

Количество решений, которые приходится принимать, снижается, если уменьшается выбор. Хороший пример — феномен футболки Марка Цукерберга: основатель Facebook всё время ходит в одинаковых футболках. Если каждый день не тратить энергию на выбор одежды, то освобождается немного сил на более важные и сложные задачи. Когда накапливается множество таких мелочей в окружении — потенциал экономии энергии возрастает. Можно закупиться одинаковыми кружками для чая, одинаковыми полотенцами, ручками и стикерами. Меньше выбора — больше сил.

Триггеры давления

Что? Ненужный декор, массивная мебель, стены

В игре го камень на доске считается живым, пока у него есть хотя бы два свободных поля, или два «дыхания», которые он может занять. У человека тоже есть своё «дыхание» — это пространство, доступное только ему и позволяющее удовлетворить личные потребности. Без таких пространств человек перестаёт продуктивно работать, развиваться, расслабляться и коммуницировать с окружающими. Каждому человеку нужны разные пространства: одному — просторные помещения и много света, другому достаточно уголка на кухонном столе. Определите, какие факторы портят для вас пространство и устраните их.

Триггеры импульсивного беспорядка

Что? Неудобный дизайн, открытые плоскости мебели

Любая плоскость кроме пола является искусительной площадкой, чтобы туда что-нибудь бросить. Кажется, что на время, а получается постоянный бардак. Так что такие предметы мебели как подвесные полки, журнальные столики, комоды в прихожей, тумбочки у кровати — потенциальные места импульсивного беспорядка. Хитрость в том, чтобы или вообще убрать такие плоскости, или поднять некоторые полки выше уровня глаз. Мозг ленив, и это может его смотивировать убрать вещь на место.

Ещё неудобство можно обеспечить себе тем, чтобы разделять функциональные зоны друг от друга как минимум на расстояние вытянутой руки. Например, сидя за рабочим столом невозможно дотянуться до дивана — так больше шансов, что книги и ноутбук со стола не начнут захватывать окружающие территории.

Шаг 3. Добавляем позитивные триггеры

Когда вы убрали всё, что паразитировало на вашей энергии, заселите квартиру «триггерами» позитива и продуктивности. Рассказываем о девяти позитивных триггерах и о том, как окружить ими своё пространство.

Триггеры креативности

Что? Растения, предметы искусства, окна и прочие источники вдохновения

В сети ресторанов Friday’s на стенах придумали развешивать множество различных предметов: гитары, велосипеды, мягкие игрушки. Это подталкивает посетителей разговаривать на самые разнообразные темы, и тем самым ресторан приобретет атмосферу места, в котором люди заводят приятные знакомства и время летит незаметно.

Важно выяснить, какие вещи подталкивают вас к размышлениям. Это могут быть предметы искусства, необычные домашние растения или иные природные формы вроде камней или кусков дерева. Это может быть просто окно, через которое вы наблюдаете за оживлённой улицей, или даже зеркало, в котором вы видите себя и свою работу со стороны.

Триггеры мотивации

Что? Предметы, связанные с ценностями: красивые, дорогие, экологические вещи

Эффективность, красота, польза для общества, экология — всех нас движет разная мотивация. Если определить свой «огонь», можно подстроить рабочее место под него: у эстета в доме — модная мебель и стильные аксессуары. У любителя эффективности — эргономичное, компактное пространство, совмещающее несколько функций, с гаджетами, оптимизирующими рабочий процесс. У экологически ответственного человека — эко-мебель и предметы из переработанных материалов. В пространстве, отвечающем вашим ценностям, проще сконцентрироваться на сложных задачах.

Триггеры любопытства

Что? Прерванные на пике завершения дела, раскрытые записные книжки, заметки по недостающей информации

Человек нетерпеливо относится к незаконченным задачам. Они или засоряют память и снятся по ночам, или манят лёгкостью завершения. В первом случае мы игнорируем их, чтобы снизить нагрузку, а во втором — используем для поднятия мотивации.

Маркетологи часто используют приём, который заключается в том, чтобы прервать решение задачи на самом пике и сделать паузу. Человек будет испытывать непреодолимое желание вернуться к работе и доделать начатое. Этот приём называется эффектом Зейгарника. Оставляйте недочитанной главу книги, недописанной статью, недорисованной иллюстрацию. То, что казалось непонятным и сложным, за ночь вы разглядите с новой стороны.

Триггеры действия

Что? Удобно разложенные предметы на местах своего использования: яблоко, коврик для йоги, крем для лица

Инструментом «сall to action» пользуются рекламщики, но в пространстве дома тоже можно размещать призывы к действию. Наверняка вам случалось поставить мусорное ведро перед входной дверью, чтобы не забыть выбросить мусор. Такие призывы могут быть продуманы повсюду: моющие средства рядом с местом уборки, мусорки рядом с мусором, книги рядом с креслом, бутылка с водой рядом с рабочим столом. Художники часто готовят холсты заранее, чтобы их сияющая белизна звала и всегда была готова к внезапному вдохновению.

Заранее продумайте сценарии своего дня. Сценарий утра может быть таким: кровать → ванная → коврик для йоги → кухня → гардероб → прихожая. Где тут место для смартфона? Не раньше гардероба, иначе суета ночных сообщений или вчерашних оповещений захлестнёт уже после пробуждения и резкая потребность в дофамине вытеснит из планов дня и йогу, и здоровый завтрак.

Триггеры покоя

Что? Положение рабочего стола относительно путей передвижения в квартире

Расположите рабочее место так, чтобы спина была «защищена»: никаких дверей, коридоров, окон и миграции домочадцев от холодильника к телевизору за вашей спиной. Также стабильности может добавить чёткое композиционное планирование пространства: понятные доминанты и акценты. Грамотная работа со светом позволит сконцентрировать внимание на нужной области.

Триггеры цели

Что? Напоминалки о мечтах, мокапы и ассоциативные изображения

Разместите в квартире предметы, которые ассоциируются с вашими мечтами и целями. Может, это макет дома, который вы построите, или кукла книги, которую вы напишите. Это будет служить напоминанием и поможет двигаться к цели.

Чек-лист: негативные триггеры пространства

Большую часть времени мы проводим в своих квартирах. От того, чем они наполнены и какое состояние вызывает это наполнение в нас, зависит как далеко нам удастся зайти в достижении своих целей и реализации мечт. Может так оказаться, что, занявшись изучением своих рефлексов и триггеров, у вас получится «починить» своё пространство даже куда более действенно, чем если бы вы взялись делать дорогостоящий модный ремонт.

Екатерина Рейзбих
архитектор, автор книги «Больше, чем коробка»
При копировании материалов размещайте
активную ссылку на www.alpinabook.ru