7 этапов для работодателя при ликвидации компании

 

Для каждой причины увольнения ТК РФ фиксирует свои правила. Собственное желание, соглашение сторон, сокращение штата и др. – в каждой ситуации свои сроки заявления и уведомления, льготы и гарантии, размеры выплат.

 

Увы, нынешняя ситуация требует прежде всего снижать издержки. Задача во многом ляжет на HR, ведь фонд оплаты труда – одна из самых больших статей бюджета в компании. Кто-то отправит сотрудников в простой или на неполное рабочее время, кто-то будет сокращать штат, не исключен и худший вариант – закрытие предприятия. Но даже в этом случае есть свои правила и права. Давайте их вкратце разберем.

 

Добровольное закрытие компании проводится по решению о ликвидации. Его принимают учредители организации или участники акционерного общества. Процесс этот, безусловно, не быстрый: он может занять от полугода до года. Более того, юридически закрыть компанию можно только после того, как все работники получат положенные выплаты.

 

7 этапов ликвидации компании

 

  1. При ликвидации компании трудовые договоры расторгаются по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. В этом случае применяется отдельное основание для увольнения – решение о ликвидации юридического лица. Такое решение принимают учредители или другой орган, который уполномочен на это в уставе организации.

 

  1. После принятия решения создается ликвидационная комиссия. Она занимается не только вопросами закрытия организации, но и всеми ее делами, в т.ч. увольнением работников.

 

  1. О предстоящем увольнении в связи с ликвидации необходимо уведомить всех работников персонально под роспись за 2 месяца за расторжения трудового договора.

 

  1. За эти же два месяца компания обязана в письменной форме сообщить о закрытии в службу занятости. В уведомлении указываются должность, профессия, квалификация, условия оплаты труда каждого работника. Если увольнение будет массовым, о ликвидации необходимо сообщить за 3 месяца. Критерий массовости установлены в Постановлении Правительства РФ от 05.02.1993 №99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». И сюда относится ликвидация любой компании со штатом свыше 15 человек.

 

  1. Также необходимо сообщить в профсоюз и провести переговоры о том, что права и интересы его членов будут соблюдены. Естественно, если в вашей организации профсоюз есть.

 

  1. В последний день работы договоры расторгаются, в соответствии со ст.84.1 ТК РФ

 

  1. В день увольнения работник должен получать все необходимые документы и положенные по закону выплаты. К ним относятся зарплата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, на основании ст. 178 ТК РФ и другие выплаты, если они предусмотрены локальными актами или трудовым договором.

 

Выплаты в связи с ликвидацией

Выплата Основание
Зарплата за работу перед увольнением, включая премии, надбавки Ст. 140 ТК РФ
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск ч. 1 ст. 127 ТК РФ
Выходное пособие в размере одного среднего заработка ч. 1 ст. 178 ТК РФ
Компенсации при досрочном увольнении по согласию с работником. Платится средний заработок пропорционально оставшемуся времени до истечения 2-х месяцев предупреждения ч 3 ст. 180 ТК РФ
Средний заработок за 2-й месяц после увольнения на период до трудоустройства, если сотрудник не нашел работу. Также возможна оплата за 3-й месяц после увольнения, если человек не трудоустроился. Но только по решению Службы занятости, а человек должен состоять на учете в Службе. Такие выплаты бывают редко. ч. 2, 3, 4, ст. 178 ТК РФ

 

 

При этом спорным остается вопрос о том, когда именно можно уволить работника. Основанием является ликвидация компании, то есть расторгать договор нужно через 2 месяца. Но часто людей увольняют ранее даты закрытия компании, до записи в ЕГРЮЛ. То есть на момент увольнения компания еще находится в стадии закрытия. Причем в судебной практике также нет единообразной позиции на этот счет. Кроме того, суд будет изучать вопрос, правда ли компания прекратила бизнес или лишь «переформатировала» его. Бывает, что организация заявляет о закрытии, но по факту продолжает работать, даже не меняя профиль и функции, с сохранением имущества и большинства кадров. Очевидно, суд признает такое увольнение незаконным.