Как часто стоит менять работу, чтобы не потерять навыки, возможность карьерного роста и в целом остаться востребованным на рынке труда? Важный вопрос, который нередко волнует специалистов молодого и среднего возраста, когда желание построить карьеру еще не убито приступами радикулита. Конечно, и в солидном возрасте можно что-то изменить, но обычно в этот момент приоритеты несколько смещаются на более спокойный и оседлый образ жизни.

Обратная сторона медали – работодатели. Как реагировать, если у соискателя исписанная трудовая книжка? Если в ней очень много записей, а рабочий стаж на одном месте не превышает трех лет? Раньше на подобное положение вещей отдел кадров среагировал бы крайне отрицательно – что это за работник, который не может усидеть на месте достаточное количество времени? Теперь же HR-ы могут посмотреть на такого сотрудника с интересом, ведь «усидеть» может означать «отсутствие развития».

Ситуация изменилась с началом пандемии, когда смена работы перестала быть чем-то необычным. После того как многие оказались в самоизоляции, работали на удаленке и поняли, что тратят невероятное количество своего личного времени впустую, то отправились искать себя и строить карьеру в более подходящем для себя месте.

Орел: слишком часто

Есть те, кто меняют работу часто даже с учетом современных реалий. В США для них придумали отдельное название Job-Jumper или работник-прыгун. Более всего эта тенденция к активным трудовым переменам заметна у поколения миллениалов и представителей поколения Z, о которых уже написано немало статей и книг.

Их основное отличие – поиск, новый опыт, удовольствие от работы. Они могут отступить от более высокой оплаты, если работа будет интересной, на ней можно заниматься самовыражением и самореализацией. Ясное дело, далеко не каждый работодатель, рожденный в 80-х и ранее предоставит такие возможности. А чтобы попасть в Google или «Яндекс», надо сильно постараться.

Риски сотрудника

Риск сотрудников, которые часто меняют работу – так и не найти то, чего хочется, а действительно интересное и перспективное место упустить. Кроме того, вовлеченность в работу чаще всего так или иначе повышает профессионализм в своей сфере. Если человек работает поверхностно, то нужного опыта так и не получает, и сложно претендовать на более высокие позиции в новых компаниях.

Проблема работодателя

Все просто: сотрудник не будет работать в полную силу и быстро уволится, если условия вновь не будут подходящими. Компания зря потратит ресурсы и время, поэтому определить прыгуна желательно заранее.

Узнать такого сотрудника просто: работодателю достаточно задать пару вопросов: почему мест работы было много? В чем причина столь быстрого ухода с многих позиций? Также можно уточнить, что же конкретно соискатель хочет получить на рабочем месте. Получив вразумительный ответ, оцените, насколько компетенция совпадает с заявленными требованиями. А дальше вы и сами поймете, как поступать.

Решка: засиделся

Обратная сторона медали – не менять работу годами. Это история более старшего поколения родом из СССР, когда место труда не выбирали, на него назначали, и категориями «более удобное», «более оплачиваемое», «карьерный рост» никто не мыслил.

И сегодня многие выбирают стабильность новизне, потому готовы работать в одной компании 5 лет и более. Работодатели любят таких сотрудников: они хорошо знают свое дело, чаще всего вполне лояльны к компании и ее деятельности, часто знают не только свою работу, но и смежную, потому могут многих подменить.

Такие работники нередко получают премии и особое отношение начальства. Повышение в случае увольнения вышестоящего босса также возможно, но не факт.

Риски сотрудника

Основным риском таких оседлых сотрудников является то, что они перестают осознавать свою ценность как работника, не умеют оценить свои достоинства как профессионала, не знают, насколько они востребованы и какой может быть оплата их труда. Они продолжают работать за ставку 5-10-летней давности с традиционной таксацией и не просят прибавок, хотя могли бы.

Таким сотрудником бывает непросто адаптироваться на новой работе: переключиться на новый режим и структуру занятости, сойтись с новыми людьми.

И все же повышение они получают не так часто. Для роли того самого босса обычно приглашают нового более профессионального сотрудника.

В моей жизни был показательный случай, когда мою молодую знакомую с хорошим образованием очень оперативно продвинули по карьерной лестнице в банке, хотя ее прямая начальница 8 лет метила на эту должность. На логичный вопрос «Почему?» ответ был прост: «А кто будет делать всю ту работу, которую умеет делать эта начальница? Нам ее заменить некем!».

Проблема работодателя

Важная проблема вытекает из предыдущей истории – некем заменить. Наступает момент, когда такой сотрудник уходит по личным обстоятельствам. Если он делал много не из списка обязанностей, может быть сложно найти ему замену быстро.

Устаревание коллектива. Новая кровь несет новые идеи, энергию, технологии. Компании надо развиваться, это происходит обычно с обновлением состава.

Новому руководителю на собеседовании нужно убедиться, что навыки сотрудника не устарели и его вливание в коллектив прошло успешно.

Золотая середина, или Как часто менять работу

Все же, как часто надо менять работу? Парадокс тут в том, что однозначного ответа нет. Для зарубежных компаний этот срок обычно составляет 2-3 года, в России принято работать на одном месте 3-5 лет. Темпы ускоряются, потому иногда данный срок может снижаться до 1-2 лет, особенно на низких должностях, где нет потенциала для быстрого карьерного роста, профессионального развития или повышения оплаты труда. В этом случае вполне оправдана стратегия быстрого выхода на поиски новой работы.

Здесь будет уместна еще одна история из личного багажа. Один мой хороший приятель айтишник, будучи достаточно стабильной личностью, очень не хотел менять место работы. Но в то же время хотел расти как профессионал. Тогда он разослал свое резюме в конкурентные компании, где подробно рассказал о своей карьерной лестнице и навыках. Довольно быстро на его предложение отозвался крупный холдинг и предложил должность на ступень выше занимаемой, но для этого нужно было улучшить свои знания за 1-2 месяца. Друг согласился и действительно изучал новый язык программирования и сдал необходимые экзамены, чтобы подтвердить квалификацию. До того, как перейти в новую компанию, он пришел к шефу и раскрыл все карты: показал переписку с компанией, ее предложение о должности и оплате. Начальнику ничего не оставалось, как предложить ему условия получше, ведь он был действительно ценным сотрудником.

Пойдете ли вы похожим путем или просто выберете новое место – зависит от вас. Но раз в 2-3 года важно обновить свою резюме и посмотреть, насколько вы востребованы, чего действительно стоите, и где нужно продолжить развитие, чтобы перейти на новый уровень.

Что же делать, если мест работы было очень много

Во-первых, не паниковать, много – не значит, что вы плохой работник. Если быстрых увольнений было 2-3, а в остальных местах вы работали достаточное время, то никто не обратит на это внимание. Но если вы меняете компании 3-4 раза в год – это может вызвать ряд вопросов, на которые важно знать ответ. Смело поясняйте переход на новое место в резюме, если они вызваны объективными причинами. Также можно:

  1. Какие-то незначительные места не указывать вовсе. Пропуск в работе в 2-3 месяца никого не удивит, а вот быстрое увольнение может.
  2. Некоторые схожие места работы, идущие подряд, объединить в одно. Резюме – не трудовая книжка, вы показываете свой опыт.
  3. Можно составить резюме по навыкам, а не рабочим местам. В нем приоритет отдается задачам, которые вы выполняли, и умениям.

На интервью:

  1. Заранее приготовьте логичные ответы на возможные вопросы о краткосрочной занятости. Переезд, сокращение, неудобное расположение и график – любой переход можно объяснить логично.
  2. Смещайте фокус на свои навыки, выполненные задачи и проекты, опыт и даже знакомства. Предложите сделать тестовое задание. Когда работодатель видит профессионала, вопросов по трудовой книжке обычно меньше.
  3. Покажите, чем вы можете помочь компании, чем будете полезны. Заинтересованность и капелька лести обычно подкупают.

Много мест работы – не приговор, это опыт. Оберните его в свою сторону.

Ужас-ужас или потенциал?

Как же работодателю оценивать множество рабочих мест в резюме? Действуйте от обратного:

  • Смотрите на длительность и уточняйте причины перехода. Следите за логичностью ответов.
  • Не давайте ложных надежд: сразу обозначьте все условия труда и потенциальные возможности.
  • Дайте проявить себя человеку: предложите пробный день на новой должности и нагрузите сотрудника чуть выше нормы: будет видно, насколько он профессионален и как справляется с напряжением. Прыгуны убегут сами собой.
  • Если пробный рабочий день невозможен, проверьте навыки тестовым заданием с целью посмотреть его реальные возможности.

И помните, что записи в трудовой книжке, несомненно, важны, но не определяют качества работника до конца. Наш мир меняется, трудовые нормы также непостоянны. Иногда работник, которого не разглядели другие, будет для вас идеальным решением.

 

https://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1995605-kak-chasto-menyat-rabotu-chtoby-ostavatsya-vostrebovannym-na-rynke-truda?utm_campaign=3872&utm_medium=obrazovanie-karera&utm_source=email