Все же видели мотиватор «Если вы ждали знак, чтобы начать нечто важное — то вот он»? Проблема в том, что у каждого целая коллекция таких картинок, намеков, знаков, адресных обращений надписями на облаках, чуть ли не огненными буквами в полнеба. Там очень четко, ясно и доступно изложено все то, что мы и без напоминаний прекрасно знаем.
Что жизнь, увы, невечная (жаль), но сейчас она идет, и все еще можно успеть (отлично). Каждый день – новый шанс, а если шастать джетами по часовым поясам, то можно и несколько урвать за сутки.
Кстати, джет – это не обязательно личный самолет с командой. Можно даже обойтись без бизнес-класса — иронично, что многие бизнесмены как раз так и делают. Потому что им не шашечки, а ехать. Лететь, бежать, делать, успевать.
Зацикленность на ограничениях – один из ключевых маркеров, почему мы успеваем гораздо меньше, чем хотим. В широком смысле. Речь не о том, чтобы мчаться по жизни, столоваться в фастфудах, кофе с собой, волосы назад, созвонимся, все пока.
Да нет же.
Успевать можно не только дела. А все что угодно: отдых, спорт, учебу. Влюбиться по уши. Тупить и расслабляться, перезагружая психику. Общаться. Отправиться в гастрономический тур и вызвать завистливую ненависть у подписчиков в запрещенных соцсетях.
Любые достижения хороши, если они искренни. Правда, легко докопаться до сублимаций. Когда взрослый человек собирает пирамиду высотой с жирафа из палочек от эскимо, это как бы помягче… Выдает определенный душевный напряг. Чтобы просто отдыхать, можно найти способы проще. А если нужны достижения, то спектр тоже сильно шире.
Но вместо того, чтобы придираться к чужим вкусам, давайте вспомним о своих.
Чего мы хотим
О, сколько инфобизнесменов и гуру тонкой эзотерики готовы помочь с поиском сокровенного! Психотерапевты, гадалки, консультанты, коучи – список очень длинный. Тут даже не одна индустрия, а с десяток наберется. Все они сообща нетороплитво и методично раскапывают карьер размером с кратер Мирный в одноименном населенном пункте. Потом внимательно вглядываются в недра и, поджав губы, изрекают: «Вы еще глубже, оказывается. Никак не докопаться до алмазов вашей удивительной личности. Потребуется еще годик-другой терапии».
Тогда как искомое возвышается над поверхностью в виде огромного билборда. Он переливается неоновым светом, задорно мигает и при этом еще издает довольно громкие звуки. Циклопические буквы видно из космоса. Даже с другой стороны Земли. С закрытыми глазами. Откуда угодно.
Потому что нет никакого смысла «разбираться в себе», чего-то там искать и вынюхивать. Мы знаем. Просто сразу и бесповоротно.
Девушки за первые секунды знакомства считывают все, что у них может быть с очередным почитателем. В подробностях. Мужчины за такое же время осознают, где ничего не обломится.
Можно ли ошибиться с такими экспресс-аналитиками? О да, еще как! Ну и что. В том и прелесть интуиции, что она не нуждается в оправданиях.
Просто можно идти себе вприпрыжку, хаотично меняя курс, иногда возвращаясь, потом снова все бросая — и успевать при этом гораздо больше, чем получается у душных продуманов со всеми их таблицами и личными стратегиями, проработанными на годы вперед.
А потом случается 2020 год или 2022-й, где теперь все ваши стратегии? Хорошо если успели свернуть их в трубочку, иначе было бы вдвойне больно, наверное.
Нужно доверять себе. Полностью, всегда, безоглядно. Как самому себе, да.
В каждый момент времени мы кристально ясно знаем, чего хотим. Моменты меняются, желания тоже. Пожив на этом свете N лет подряд, несложно подметить определенные закономерности в собственных хотелках. И учитывать их.
Это буквально все, что следует знать о стратегическом планировании. Тактика бесконечно вариативна, многократно описана и рассмотрена. Любой найдет по вкусу.
Что не так с обещаниями себе
Новый год, первый день после дня рождения (тот же новый год, только личный), первые дни после других важных праздников — вехи стыда и отчаяния, фиксирующие нашу неспособность с чем-то справиться.
Люди обещают себе бросить курить, заняться спортом, учиться, открыть собственный бизнес, быть паиньками или мачо в отношениях, не залипать в Интернете круглосуточно и т.д.
Но проходит несколько дней, у особо упертых личностей пара недель. И все. Пять хрестоматийных стадий пройдены до принятия. Да, вот такое я гамно. Опять все профукали. Ну и что? Ой, да плевать! Некогда к тому же.
Вы замечали, всегда происходит что-то срочное так не вовремя? Только начал бегать по утрам — на тебе сезон дождей, получи и распишись в собственном бессилии. Ведь бегать по лужам мокро и неприятно. «Осенний марафон» только смотреть приятно, жить в нем – такое себе удовольствие.
Дождливая погода универсальна, она проявляется в чем угодно.
- Решил заняться режимом сна — завал на работе, авралы, посиделки за полночь. Какой уж там режим!
- Строгий график саморазвития ломается о детское колено со свежей ссадиной, наплыв внезапных гостей, другие напасти.
- Дома будет порядок – и точка! Ага, с той же результативностью, как у похожего нейминга. Воду отключат, мусоропровод заблокируют.
Всегда найдутся не просто уважительные, а решающе приоритетные причины не делать намеченного.
Можно подумать, Вселенная прочитала «За миллиард до конца света» Стругацких, ей понравилось и шпарит теперь как по-писаному. Это ведь ровно оно и есть – неслучайные случайности.
Только подождите гордиться и примерять на себя костюм из «Стражей галактики». Скорее всего, дело не в том, что гомеостатическое мироздание опасается наших действий. Это мы боимся. Пребываем в экзистенциальном ужасе от того, что делать потом.
Что делать (потом)?
Чернышевский еще полтора века назад под видом сонника Веры Павловны опубликовал роман, в котором поднимался самый главный вопрос: ЧБД, что будет дальше? Наши современники прочитали его, как смогли, создав одноименное (ну почти) телешоу. Только есть подозрение, что Николай Гаврилович намекал на другую трактовку.
Действительно, достигая смелых целей и желаний, мы выходим из зоны комфорта (и дискомфорта) так далеко, что буквально можно попутать берега. Нет знакомых ориентиров, новые вызовы и проблемы. Все становится сложнее.
Нужен герой, готовый нарочно лопухнуться, чтобы вытянуть всю сюжетную линию. Да и то лишь к подчеркнуто лубочной концовке вместо логичного нового тупика.
Современный человек все это впитал на пыточных уроках литературы в средней школе, когда подросткам навязывают инсайты из другой возрастной категории. Почти все благополучно забывают, и кажется что кошмар прошел бесследно. Ан нет. Идейки прилипчивы, живучи. Их никуда не денешь.
И мы боимся. Заранее, предвосхищая любое «потом». Страшно менять что-либо, ведь тогда придется столкнуться с новым, пугающе неизвестным.
Удивительной силы ментальный ручник, на котором можно всю жизнь пройти — пешком, чуть не ползком. Опасаясь газануть или хотя бы нормально тронуться с насиженного места.
Хорошо, и что же делать?
Парадоксальный вариант — а ничего. Если перестать закапываться в яме, то это простое решение может положить начало яркой жизнеутверждающей истории. Тем более, что не так это и просто, инерция – страшная сила.
Однако все точки перегиба с попытками выскочить из колеи, когда по праздничным или иным датам люди сами себя подбадривают, берут «на слабо», уговаривают измениться… Они же про изменения. То есть надо сделать сразу два очень сложных дела:
- Прекратить прежнее
- Начать новое
Зачем загонять себя в дополнительные сложности, когда проблем и так с избытком хватает? Трудотерапия – хорошая методика, энергичная. Но как раз топлива на все это не хватает. Потому «новая жизнь» обычно длится примерно с неделю (причем начиная со среды одни сожаления).
Поставьте все на паузу. Пусть не все, что получится. Не надо зарекаться, бить татуху «Больше никогда!» поперек груди. Плавно так, слегонца.
Фишка в том, что многие неразрешимые ситуации поразительно легко нивелируются игнорированием. Достаточно найти свою зону комфорта, а потом войти в нее и присесть, прилечь. Выдохнуть. Можно понимать это буквально, метафорически, как угодно. Нет никаких строгих правил насчет того, как нарушать собственные (тем более чужие) правила.
Потом самое сложное. Западня тотального расслабона описана во многих сказках. Достаточно зайти в сад мечты – и годы летят как дни. Ничего не происходит, вы просто деградируете. А часики-то тикают.
Духовные практики часто учат глушить свой внутренний голос. Ишь чего удумал, бормотать, нашептывать всякую ересь! Мантрами его, веществами. До благоговейной тишины.
Как насчет того, чтобы наоборот себя послушать? Отдохнувшего, перезагрузившегося, вышедшего из транса. Вдруг человек дело говорит?
Опять же, чемодан техник про то, как именно надо слушать. Только у вас не мозговой штурм или ТРИЗна по здравому смыслу. Сравнивать одни идеи с другими, что-то там высчитывать, ранжировать — все это порталы в прошлое. Идеи новые, подходы прежние. Вжух! и вы как в детской игре, выбросив неудачное количество очков на кубиках, в одно движение теряете все достижения.
Если хотите правда чего-то изменить, ставьте своей целью не достижения, а промахи. Ошибки. Лажи. Настоящий позор, желательно публичный. Примерно как треснувшее «бронированное» стекло внедорожника на презентации Илона Маска. Синий экран зависшей винды на выступлении Билла Гейтса. Фильм «Турист» Джонни Деппа.
Не потому, разумеется, что нужно упасть как можно ниже. Падать вообще необязательно. Просто во время прыжка нужно отказаться от навязчивого страха падения.
Чтобы было проще — еще один совет поперек привычной шерсти. Не ставьте перед собой амбициозные цели. Живите в своем масштабе. Первые ошибки должны быть легко достижимы, низкобюджетны, не опасны. Почти как успех, только провал.
Один раз оступились, второй, третий. Вдруг приходит осознание, что вы перебираете ногами. Причем все быстрее и увереннее. Вот уже и достижения мелькают среди убытков.
При этом вы свободны от образа игромана с неподвижными глазами «Все на зеро!» Получилось, не получилось — окей. Идет настоящая полноценная жизнь с новыми знакомствами, открытиями, находками, удовольствиями. Вместо непрерывного зацикленного стресса. И ресурсом пробовать снова, еще, всегда.
Серийные предприниматели не гонятся за деньгами или еще одной компанией. Они наслаждаются свободой. В этом же смысл. И не только в бизнесе.