История одного профессионала

Екатерина, 46 лет, заместитель финансового директора. Опыт на последнем месте работы 7 лет. Весь опыт в банковской сфере. Вела самостоятельный поиск работы три месяца. Результаты: два собеседования и тихие отказы, ни одной повторной встречи.

Что делать? Менять стратегию поиска: рассматривать вакансии не только в других банках, но и в корпорациях.

В результате:

  • Пять собеседований в первый месяц, четыре – во второй.
  • В процессе три компании готовы выставить оффер, но Екатерину не устраивает ЗП.
  • Через три месяца IT-компания делает оффер с вознаграждением на 30% выше ожидания.

«Мне прислали оффер из «Компании Х» на должность руководитель казначейства. Я ничего не понимаю в IT, но во всем разберусь. Просто не верится: столько работы сделано, столько подготовки, а теперь это, как сон. Я не представляю, сколько бы искала работу без помощи карьерного консультанта, и, наверное, осталась бы в банках до пенсии. На текущем месте я отработала 7 лет, думала это уже приговор». (Цитата размещена с согласия клиента, имя изменено, а некоторые детали вырезаны).

Ситуация на текущем рынке достаточно частая: долгие поиски работы, которые не приносят результат, снижение уверенности, эмоциональное выгорание, готовность идти на меньшую ЗП.

Что же изменилось на рынке, ведь еще два года назад искать работу было проще, работодатели переманивали, приглашали знакомые, после размещения резюме на работном сайте, рекрутеры звонили и звали на собеседование сами, даже иногда без откликов.

Исследуя статистику hh.ru, можно увидеть, что за год резюме в профессиональной области «Высший менеджмент» выросло на 25%. Конкуренция растет во всех профессиональных сферах. Соответственно становится сложней попасть на собеседование, растет культура подготовки резюме, прохождения собеседования, важна про-активность при поиске работы.

Какие услуги предлагают карьерные консультанты

1. Самая популярная – подготовка продающего резюме.

Что важно:

  • удобная структура;
  • выверенные формулировки обязанностей;
  • отраженные результаты и достижения;
  • подчеркнута уникальность соискателя и его конкурентные преимущества;
  • достаточное количество ключевых слов, соответствующих стратегии поиска, которые повышают видимость резюме и т. д.

Хорошее резюме очень сложно сделать самому, важно, чтоб вас кто-то слушал со стороны, задавал уточняющие вопросы, знал, как лучше выразить вашу мысль именно в резюме. На качественное резюме руководителя в среднем необходимо от 2 до 4 часов совместной работы консультанта и соискателя, плюс домашнее задание клиенту и закадровая работа консультанта.

2. Сопровождение в поиске работы, куда входит основной цикл: анализ целевых позиций, подготовка резюме, составление сопроводительных писем, проработка тактики поиска работы, составление поисковых запросов, чтобы видеть больше вакансий и делать больше откликов, подбор различных инструментов поиска именно под вашу позицию, подготовка к собеседованию и т. д.

3. Если есть отказы во время собеседований – услуга подготовки к собеседованию: репетиция рассказа о себе, часто встречающихся вопросов на интервью, какие вопросы задать самому соискателю.

4. Проработка профиля в LinkedIn.

5. Программы самоопределения и поиска карьерного пути, в том числе при смене профессии.

6. Сопровождение в процессе адаптации на новом рабочем месте, коучинг при сложных рабочих ситуациях, конфликтах, принятии решений.

7. Подготовка к корпоративным конкурсным отборам, панельным интервью, ассессмент центрам, тестированиям.

Не во всех случаях нужен консультант

При грамотном подходе можно обойтись и без консультанта. Как это сделать?

  • Желательно начать подготовку к поиску работы за 6-12 месяцев до выхода на рынок (для руководителей).
  • Сформулировать цель. Четко понять, кем хотите быть, где и на каких условиях.
  • Далее провести анализ рынка и целевых позиций, что предлагает рынок труда, условия, обязанности, требования по выбранной стратегии поиска.
  • Оценить свои сильные стороны и зоны роста, компетенций, в соответствии с выбранной стратегией, будет не лишним провести SWOT-анализ самого себя. Сопоставить, насколько вы соответствуете выбранной стратегии (должностям).
  • Только после этого заняться подготовкой резюме под выбранную стратегию, а может и несколько резюме с разными акцентами.
  • Описать для себя график откликов и придерживаться его, на каких ресурсах откликаться и как часто.
  • Networking: составить список контактов и наращивать эту сеть. Информировать знакомых о планируемом интересе к смене работы.
  • Развивать сеть контактов в LinkedIn. В сети интернет множество статей, как заполнить свой профиль.
  • Посмотреть в интернет списки часто встречающихся вопросов на интервью, подумать над ответами. Обязательно уметь отвечать на такие вопросы: «Расскажите о себе…», вспомнить и отрепетировать рассказ о достижениях и неудачах с применением техники интервью STAR, подумать над сильными и слабыми сторонами с короткими доказательствами, уметь отвечать на вопрос «что вы хотите от работы», «почему мы должны взять именно вас», «почему ушли/уходите с прошлого места работы». В идеале пообщаться с грамотным HR, что бы он послушал ваши ответы, дал обратную связь.

Если в течение 2-3 месяцев вы понимаете, что результат не тот, или его совершенно нет, то не тяните. Не даром грамотный карьерный консультант – это человек с опытом руководителя HR подразделений внутри компаний, часто более 5–10 лет, отлично понимает, как происходит отбор кандидатов изнутри. Имеет дополнительное образование в области карьерного консультирования, коучинга, оценки компетенций с применением разных методик, знает рынок труда в разных профессиональных сферах, знает подходящие ресурсы для поиска под конкретную профессию.

https://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1994680-odin-v-pole-ne-voin-ili-zachem-nuzhen-karernyi-konsultant?utm_campaign=3968&utm_medium=executive-ru-weekly&utm_source=email