В рамках спецпроекта «Супергерои» T&P поговорили с Андреем Григорьевым, который еще в 1998 году стал главой сети магазинов Benetton, а затем прошел краткий курс обучения Global Executive MBА, придумал онлайн-платформу услуг с инновационной системой оплаты труда и открыл гостиницу на Сицилии.
Андрей Григорьев, 45 лет
инвестор, совладелец Hotel Masseria Della Volpe и стартапа CrowdFavors, бывший генеральный директор российского представительства Benetton
«Я открыл 250 магазинов Benetton и подумал: что дальше?»
Мои родители были инженерами-конструкторами, и я собирался пойти по их стопам. В то время строительство космических кораблей еще окутывал ореол романтики — я поступил на факультет космонавтики Московского авиационного института. Я рано создал семью. У нас с женой, еще студентов, появился первый ребенок, и я понимал, что надо действовать и зарабатывать деньги, — тут появилась идея открыть одну из первых в России частных теннисных школ. Это был пик развала СССР — инженерам тогда не платили, да и устроиться по специальности было непросто. А теннисом я занимался с детства: меня все время отсеивали как неперспективного спортсмена, и я подумал — почему бы не пойти по другому пути и не заняться собственным проектом в этой сфере? Совместно с Федерацией тенниса Москвы я открыл Московскую теннисную академию — очень популярную в 90-х годах спортивную школу. Позже волею судьбы я занялся торговлей — поставлял в страны бывшего СССР спортивную экипировку итальянской марки Diadora.
В только что открывшееся тогда в России представительство Benetton я пришел в 1998 году на должность коммерческого директора. Это был разгар кризиса, и главу представительства — моего друга, итальянца — призвали обратно в Италию, оставив меня руководить офисом и разбираться с дышавшими на ладан немногочисленными тогда магазинами. Но мы выжили и очень скоро начали расти. Через несколько лет мой друг вернулся в Россию, и с тех пор долгие годы мы делили с ним обязанности по управлению компанией и строительству сети магазинов. Их число в итоге доросло до 250.
«Общение с коллегами-студентами заново научило меня слушать»
Решение поступать в международную бизнес-школу появилось, когда передо мной встал вопрос, что делать дальше. Работа в Benetton продолжалась 16 лет, и я почувствовал, что больше не хочу заниматься торговлей. Я выбрал IE, потому что школа предлагала самый краткий курс обучения Global Executive MBА, причем большая часть занятий проходила онлайн, что экономило время. Другой немаловажный плюс — невероятная международность: я оказался бок о бок со студентами из огромного количества стран с разнообразными бэкграундами и опытом.
В такой среде пересматриваешь свои ценности и вырабатываешь новые идеи. Это произошло с абсолютным большинством моих одногруппников. В том числе и со мной. Достаточно длительное время я возглавлял различные (пусть и небольшие по штату) компании, поэтому привык считать свое мнение главным, а стиль управления — единственно верным. Общение с моими коллегами-студентами заново научило меня слушать и трезво оценивать стороннее мнение.
Сейчас я занимаюсь двумя проектами: недавно открытой с партнером гостиницей на Сицилии и «ребенком» бизнес-школы — стартапом CrowdFavors. Это онлайн-платформа услуг с инновационной системой оплаты труда. Самое приятное в работе над гостиницей — суперкороткие дистанции с клиентами: не нужно никаких графиков и отчетов, чтобы понять, нравится ли гостям у нас. Достаточно посмотреть на их лица или обмолвиться парой фраз. Партнер берет на себя многие вопросы по стратегическому планированию и контролю за управлением, что существенно меня разгружает.
Что касается стартапа, это настоящий вызов многим принципам существующей электронной коммерции. Я затеял проект вместе с коллегой по школе — даже не будучи на все 100% уверенным в успехе, я получаю удовольствие от самого пути, по которому мы сейчас идем. Мне здесь все в новинку. В ходе учебы в IE ко мне пришло понимание новых перспектив, новых горизонтов — это очень помогло в работе над стартапом.
«Счастье и карьера — это далеко не одно и то же»
Когда у меня есть командировки, я строю свой рабочий график, отталкиваясь от них. Личные переговоры и встречи планируются за один-три дня, а скайп-переговоры — за один-два дня. Остальное рабочее время тратится на работу с документами и чтение. С возрастом жизненные ценности меняются, и ты начинаешь больше ценить время, проведенное с семьей. В моем случае удается ездить со всеми детьми в отпуск, высвобождать больше времени во время их школьных каникул, не забывать про кино и театр. Не открою Америку, если скажу, что сохранять работоспособность очень помогают занятия в тренажерном зале и кратковременный отдых на природе с полным отключением от текущих забот — например, рыбалка или охота.
Счастье и карьера — это далеко не одно и то же. Счастливым человека делает найденное им в жизни правильное призвание. Для своего стартапа я много читаю про экономику совместного потребления и начинаю верить, что со временем человечество найдет оптимальный баланс между трудоустройством по интересам, активной жизненной позицией граждан, направленной на помощь окружающим, и должным уровнем жизни. Важно не замыкаться в привычной вам профессиональной сфере и открыто смотреть на мир с желанием сделать его лучше и интересней, как бы идеалистично это ни звучало. Не бояться трудностей, всегда видеть конечную цель, окружать себя профессионалами и людьми, настроенными с тобой на одну волну. Думаю, в этом и есть моя суперсила — находить первоклассных единомышленников. И да, важно оставаться романтиком.
Online MBA ranking
Уже четвертый год подряд IE удерживает первенство в престижном рейтинге Online MBA от Financial Times. Уникальные blended-программы бизнес-школы признаны лучшими в мире благодаря использованию инновационных технологий, которые делают процесс обучения максимально интерактивным и эффективным. Кроме того, IE традиционно славится своими обширными связями в бизнес-сообществе и отличными возможностям для нетворкинга. Если вы мечтаете об MBA, но не готовы делать большой перерыв в работе, Online MBA от IE Business School — идеальный вариант!
https://superman.theoryandpractice.ru