Вспомните себя в 9 или 11 классе, когда вы решали, какую профессию выбрать и в какой вуз поступать. Для меня это была очень непростая задача, ведь решался вопрос (как тогда казалось!) о сфере занятости буквально на всю жизнь. Хотелось, чтобы работа была интересной, востребованной и перспективной. Я почему-то решила в тот момент, что для меня это будет бухгалтерский учет и аудит. Судьба распорядилась иначе: я училась программированию в экономике, но, что интересно, именно этот «запасной» вариант поступления во многом определил мою основную деятельность в жизни.

Конечно, многие мои знакомые, став инженерами, так и не построили ни одного моста. Зато другие, окончив экономический факультет, занимают высокие должности в ЦБ РФ. Поэтому выбор высшего учебного заведения – вопрос, несомненно, важный. О нем стоит подумать и абитуриенту, и родителям, которые хотят помочь (но не навязать) определиться с будущей профессией своему ребенку.

10 ошибок при выборе профессии

В современных школах готовиться к выбору профессии начинают уже со средних классов. Когда базовые навыки по чтению, письму и счету освоены, появилась самостоятельность и навык учиться, резко расширяется количество предметов. Это помогает молодым умам в том числе попробовать себя в различных областях науки и жизни. Кто-то выбирает языки или спорт, кто-то математику или физику.

В этот момент родители и преподаватели могут помочь предложениями попробовать себя в разных областях: сходить к себе на работу (по возможности), посмотреть обучающие фильмы, побывать на мастер-классах у популярных, горящих своим делом спикеров, отправиться в обучающий лагерь и т.д. Тут важно не настаивать, а предлагать, заинтересовывать, хоть это и не просто.

Многие школьники старших классов испытывают сложности при выборе будущей профессии. Так, например, по данным исследования «Типичные трудности и ошибки при выборе профессии у старшеклассников», у 32% опрошенных школьников выявлен низкий уровень подготовленности к выбору будущей профессии, у 52% – средний; и только у 16% — высокий (Т.М. Урутина, Л.Г. Агеева, Молодой ученый, 2015 год).

Рассмотрим несколько основных ошибок, которые совершают школьники.

1. Мало знают о существовании различных профессий

Пожалуй, если сейчас спросить среднестатистического ученика о том, на кого можно выучиться в вузе, он расскажет хорошо если о 40-50 самых традиционных вариантах, в то время как профессий – тысячи. В этом случае можно вместе обратиться к интернету и посмотреть более узкие, но в то же время востребованные специальности в сфере, которая в целом интересна.

2. Не думают о будущем месте работы

И этот вопрос достаточно широк: много ли компаний нуждаются в данных специалистах, будет ли выбор и альтернатива, возможно ли продвижение по карьерной лестнице, каков уровень оплаты на разных этапах. И даже – есть ли возможность устроиться на работу по профессии в месте, где ребенок планирует дальше жить?

Можно мечтать выучиться на океанолога, но если пока нет перспективы переехать к океану, то выбор не будет разумным. Загляните на сайты с вакансиями, подумайте и почитайте вместе прогнозы о том, какие профессии могут быть востребованы в ближайшей перспективе, учитывая текущую ситуацию в мире.

3. Выбирают вуз по семейной традиции

Как говорится, решают стать доктором или инженером в «пятом поколении». Родители очень хотят такого продолжения, потому что могут оказать протекцию в будущем трудоустройстве, поэтому начинают готовить «преемников» с пеленок. Давление может окончиться большими проблемами для обоих поколений: младшее будет заниматься нелюбимым делом всю жизнь (если будет), старшее получит балласт в компании.

Так, моя подруга окончила престижный вуз по специальности «инженер» из-за желания папы, уйдя с факультета социологии, которой грезила. В итоге ни дня в своей жизни она не работала в бюро…

4. Идут учиться за компанию с приятелями

Когда не хочется разлучаться со школьными друзьями, нередко подают заявление на факультет, который не подходит. Заметьте, что учиться неинтересному придется значительное время, и на возможную неуспеваемость больше никто не будет закрывать глаза, а это грозит отчислением и принудительным расставанием с приятелями.

5. Выбирают модную профессию

К сожалению, сотрудники, которых ищут активно сегодня, необязательно будут востребованы через 3-5 лет. А вот человек, увлеченный своей работой, знающей о ней все, будет нужен всегда.

6. Видят только внешнюю сторону профессии

Например, работа пилота или капитана корабля может привлечь своей необычностью, мужественностью. Но в расчет не идет, например, будущий график – ненормированный, с длительным отсутствием дома.

7. Следование за преподавателем

Иногда в школе один из предметов дает учитель, к которому ребенок тянется как к человеку, и потому выбирает профессию, связанную с этой сферой, хотя предрасположенностей к ней не имеет. Стоит помочь это понять.

8. Выбирают профессию по интересному школьному предмету, упуская нюансы самой профессии

Например, будущей студентке нравится литература и она решает стать педагогом, упуская из вида, что не умеет и не любит общаться с детьми.

9. Не могут реально оценить свои возможности

Нередко школьники старших классов не знают, с чего начать выбирать профессию: не знают свои сильные и слабые стороны, не понимают, что им может понадобиться на той или иной работе, завышают или занижают требования к себе. Здесь может помочь школьный или детский психолог, а также тесты на профориентацию. Они есть в бесплатном доступе в Интернете.

10. Идут в вуз, чтобы просто получить высшее образование

То есть у ребенка нет понимания, что обучение влечет за собой дело жизни, он просто продолжает ходить учиться все равно чему. Важно донести до него важность выбора профессии заранее. Конечно, всегда можно доучиться в будущем, и это будет сильным аргументом, но никто не вернет время, которое было потрачено зря.

Кстати, согласно опросам, значительная часть бывших студентов не работает по специальности, на которую обучались. Поэтому подойти с умом к выбору вуза и профессии лучше заранее.

Выпускники работают не по специальности

Источник: HeadHunter

Логичная задача родителей в этом случае заранее ненавязчиво проговорить с ребенком все эти пункты, понять, почему была выбрана та или иная профессия и вуз, помочь сделать выбор логичным и независящим от эмоций.

Как выбирать вуз

Еще один важный вопрос, который может быть решен ребенком эмоционально или за компанию. Взвесьте вместе все «за» и «против», пройдя следующие шаги:

  1. Оцените отзывы о вузе: как долго он работает, предоставляет ли возможность стажировок в стране или за границей, насколько сильный преподавательский состав конкретно вашего факультета. Особенно важно, есть ли среди преподавателей практикующие профессионалы, которые могут не просто пересказать книгу, но и поделиться реальным опытом.
  2. Узнайте, какие компании заинтересованы в специалистах, которые выпускает вуз. Уточнить это можно, например, у старшекурсников, которые проходят преддипломные работы – насколько сложно было им найти место для стажировки. Также можно вместе посмотреть рейтинги учебных заведений по тому, насколько востребованы специалисты из них.
  3. Сходите на дни открытых дверей, посмотрите, какие достижения у конкретного института или университета, поговорите с выпускниками и студентами. Также можно включиться в интернет-сообщества конкретных факультетов, чтобы понять, какие сложности могут возникать в процессе учебы.
  4. Выберите подходящий для себя формат обучения. Узнайте, какую программу предлагает вуз для выбранной специальности. Уточните, сколько будет практических занятий, что часто гораздо важнее теории.
  5. Посмотрите на возможности и условия проживания у выбранного учебного заведения, если ваш ребенок планирует жить отдельно. Насколько это будет доступно и каких затрат потребует от вас.

Если выбор небольшой

Если выбор между двумя-тремя вузами или профессиями, можно воспользоваться простым листком, где можно предложить будущему студенту расписать все плюсы и минусы каждого поступления. Также можно попробовать пойти глубже и оценить выбор с помощью метода «Декартовых координат». Для этого нужно ответить на 4 вопроса по каждому месту учебы:

  1. Что будет, если я выберу учиться тут? Каковы плюсы этого обучения?
  2. Что я потеряю или с чем расстанусь, если буду учиться тут?
  3. Если я не буду учиться тут, то что останется в моей жизни и что я приобрету от этого?
  4. Что я потеряю, если не буду учиться тут.

Если отвечать на вопросы честно, то велика вероятность лучше понять свои личные приоритеты в выборе вуза, которые пока скрыты сомнениями. В данном случае родителю можно сесть и сделать такие же списки отдельно от ребенка, а после сравнить получившиеся ответы и вместе их обсудить.

Полезные вопросы, которые помогут определиться с выбором

Задавать себе вопросы – очень важный навык, он формирует привычку к осознанности и у взрослых, и у детей. Выбирая вуз, а вместе с ним, возможно, и дело жизни, абитуриенту хорошо бы начать понимать себя и свои возможности, а для этого можно предложить ему на час-другой остановиться и задуматься над этим небольшим списком вопросов:

  1. Что мне нравится делать? И что мне делать точно не нравится?
  2. Как и где я хочу работать?
  3. Какой должен быть график у будущей профессии? Какая оплата?
  4. Какие навыки у меня уже есть и какие я хочу освоить?
  5. Какие предметы в школе мне легче и интереснее изучать? По каким я читаю дополнительные материалы с интересом?
  6. Какой я вижу работу своей мечты?
  7. Какие профессии подходят под вышеописанные критерии?
  8. Какие профессии наверняка будут востребованы через 5 лет?
  9. Какие доступные мне вузы предлагают обучение этим или смежным профессиям?
  10. Какова программа и преподавательский состав в выбранных учебных заведениях?
  11. Что о нем говорят в рейтингах и отзывах?
  12. Насколько удобно и возможно мне будет учиться в этом вузе?
  13. Кто будет учиться со мной? Смогу ли я завести полезные знакомства?

Ответив на них последовательно, ребенок сможет начать понимать себя лучше. Даст себе возможность помечтать, а родителям поможет понять, чего действительно хочет. Велика вероятность увидеть, что ваш будущий студент хочет идти по жизни совсем не той дорогой, которую придумали ему вы, поэтому с этими вопросами лучше подходить чуть заранее, за пару лет до поступления, чтобы была возможность придумать альтернативный вариант обучения или совместно поискать компромиссные решения.

Чем еще может помочь родитель в вопросе профориентации

1. Создать возможность для ребенка узнать побольше профессий изнутри. Для этого не обязательно ходить по разным рабочим местам, достаточно приглашать ваших лояльных знакомых, родственников на встречу и просить поделиться с ребенком тем, чем они занимаются на работе. Так ваше чадо получит представление о реальном рабочем и учебном процессе в будущей профессии, о чем в буклетах не пишут.

Как-то я рассказывала сыну подруги, как учатся на программиста. Он горел этой идеей, пока не услышал, что на курсе у меня было 13 различных математических и логических предметов за 5 лет. В результате стал изучать банковское дело и не жалеет.

2. Подключить ребенка к профессиональным чатам и сообществам по той профессии, которую он выбирает, по сфере интересов. Они обычно есть в Telegram, на форумах или в социальных сетях. Ваши знакомые вам подскажут.

3. Посоветовать ребенку поискать блоги представителей интересных ребенку профессий, где ведущие рассказывают о своей работе. Нередко в таких аккаунтах даются ссылки на предстоящие события и мероприятия, которые также можно совместно посетить. Подскажите будущему студенту подписаться и понаблюдать, обсуждайте интересные новости вместе. Это очень по-взрослому.

4. Сейчас многие мероприятия проходят онлайн, например, мастер-майнды, где профессиональные сообщества обсуждают текущие тренды и ситуацию в своей сфере. Нередко они закрыты, но можно порекомендовать ребенку написать организаторам и попросить подключиться к сессии, обосновав желанием лучше познакомиться с будущей профессией. Даже если его не пропустят, могут порекомендовать более открытые мероприятия. Хорошо замотивированным молодым людям нередко отвечают с удовольствием.

5. Попробовать себя в действии на желаемой работе также стоит, если это реально возможно. Для этого обращайтесь к тем же знакомым из п.1 с просьбами дать ребенку небольшие задачи.

6. Использовать для знакомства с профессией выбранный вуз. В некоторых из них есть специальные подготовительные курсы, например, «Школа молодого предпринимателя», где с 9 класса можно окунуться в учебный процесс, попробовать предметы, включиться в активности самого учебного заведения.

Заключение

От осознанного выбора вуза и профессии зависит многое в вашей жизни, не стоит пускать все на самотек. Даже если сейчас не совсем понятно, кем вы хотите работать, разберитесь, что вам нравится делать, это значительно сузит круг возможностей. И старайтесь получить образование в том, что вам интересно – не известно, какие дороги перед вами откроются в будущем.

https://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1995852-10-oshibok-pri-vybore-professii-i-vuza-voprosy-kotorye-pomogut-opredelitsya?utm_campaign=3996&utm_medium=obrazovanie-karera&utm_source=email