Недавнюю публикацию Executive.ru о том, как опытные управленцы вспоминали свои стажировки, многие читатели назвали полезной и мотивирующей. В продолжение темы редакция портала собрала истории от юных специалистов – как они начинали карьеру с помощью стажировок.

Эта подборка будет полезна как молодым кандидатам – вдохновиться и поверить в себя, так и опытным работодателям, которые узнают, что ценят молодые люди, и смогут сделать выводы при подборе сотрудников.

1. Как стажировка помогла стать SQL-аналитиком

Светлана КозинаСветлана Козина, руководитель группы аналитиков в компании «Инфомаксимум»

Я математик, окончила университет по направлению «Прикладная математика и информатика». В школе разрывалась между гуманитарным и техническим направлениями, решение было непростым, но еще ни разу не пожалела о своем выборе. Учиться мне нравилось. Большой плюс направления – изучение целого пула различных дисциплин. Каждый семестр были интересные драйвовые предметы, которые давали знания в самых разных сферах – от физики и экономики до машинного обучения.

Про компанию «Инфомаксимум» узнала еще на первом курсе от одного из преподавателей. Подписалась на социальные сети, следила за корпоративной жизнью, видела различные анонсы и объявления. Один из одногруппников уже там работал и неоднократно звал попробоваться, но я не решалась.

Задумываться о поиске работы/обучения я начала на третьем курсе. Сначала подалась в другую IT-компанию для участия в их практикуме и даже выполнила тестовое. И тут «Инфомаксимум» объявил о стажировке на SQL-аналитика. Здесь мне было интереснее, поскольку обучение предполагало работу с языком запросов и большими объемами данных. Выбор был сделан.

На стажировке по SQL-аналитике было интересно буквально все. Мне понравилось, что все моменты по языку запросов были донесены максимально понятно, просто и доступно. Я на огромном энтузиазме ночами писала запросы. С аналитикой было чуть сложнее. В отличие от других компаний, у нас аналитика связана с Process mining и Task mining. Это сложные и довольно специфичные технологии, про которые найти информацию и приобрести нужный опыт намного сложнее. Я не боялась задавать вопросы. Это было приятно. В итоге случился мэтч, и я получила оффер.

В профессии я уже 2 года, сейчас занимаю должность тимлида, руководителя группы аналитиков. Новая должность наложила колоссальные изменения в обязанностях. Если раньше писала запросы и строила дашборды, то сейчас руковожу целой командой. Работы много:

  • приоритизация задач с учетом сроков и важности, распределение их по людям;
  • отслеживание хода проекта;
  • проведение промежуточных презентаций для клиентов;
  • построение планов индивидуального развития сотрудников и т.д.

Кроме того, я принимаю участие в организации и проведении стажировок по SQL-аналитике. Веду несколько блоков:

  • Знакомство с языком запросов SQL.
  • Построение дашбордов: какие правила построения существуют, как выбрать визуализацию графика, верно расположить компоненты и т.д.
  • Помогаю стажерам на предзащите – даю обратную связь по их итоговым проектам, советы и рекомендации, чтобы ребята лучше подготовились.

2. Стажировка, которая помогла стать сотрудником НЛМК

Алина ЩеглеватыхАлина Щеглеватых, frontend-разработчик в группе НЛМК

В процессе учебы я поняла, что хочу развиваться в области программирования, нужно только выбрать область деятельности. Решение пришло на третьем курсе университета: буду заниматься разработкой клиентской части сетевых и мобильных приложений. Какие-то навыки у меня уже были, благодаря обучению по программированию пользовательских приложений, но многому еще предстояло научиться. Поэтому вскоре я отправилась изучать JavaScript с последующей стажировкой, которую организовали в металлургической компании НЛМК.

Чтобы попасть на программу, пришлось выдержать большой конкурс с тестовыми заданиями на математику и логику. Занятия проходили в онлайн-формате два раза в неделю по полтора часа, потом еще домашняя подготовка и тестовые задания. После прохождения каждого блока была возможность пообщаться со штатными разработчиками компании, задать им вопросы и продемонстрировать свой актуальный уровень. А через некоторое время нашу группу объединили с сотрудниками НЛМК-Информационные технологии, которые в рамках программы углубляли и обновляли свои знания.

Взаимодействие с компанией, можно сказать, проходило в активном диалоге: помимо задач, нас спрашивали о возможных проблемах, интересовались мнением и замечали успехи. При этом работу еще и оплачивали. Всего стажировка на реальном проекте, который тогда только начинался, длилась 3 месяца. По ее окончании я осталась в компании: сначала работала в качестве Junior-специалиста, сейчас уже Middle-разработчик в команде НЛМК-ИТ.

Могу точно сказать, что к моменту трудоустройства уже слабо различалось, где стажировка, а где реальная работа. Польза стажировки в том, что ты практически полностью интегрируешься в компанию и адаптируешь свои навыки под ее запросы.

Прошел год, и теперь я готова рекомендовать другим пройти подобный путь — это отличный старт карьеры. Ведь курсы со стажировкой от компаний — хороший шанс войти в профессиональное комьюнити и стать частью реальных серьезных проектов. Плюс все это позволяет лучше узнать компанию изнутри и сделать в ее пользу более осознанный выбор: познакомиться со стеком технологий, процессами и корпоративной культурой.

Стажировка — это обоюдный процесс знакомства: и молодой специалист знакомится с компанией, и работодатель присматривается к возможному будущему сотруднику. Важно быть честным: не пытаться выглядеть лучше, чем ты есть, не хитрить, не завышать свою квалификацию, задавать вопросы, делать уточнения, если они возникают. В ходе стажировки молодой специалист учится работать, знакомится с требованиями компании, ее корпоративной культурой — и успешность этого процесса зависит от обеих сторон.

3. Стажировка на производстве: как за два года стать менеджером первой категории

Евдокия ВинокурЕвдокия Винокур, менеджер коммерческого отдела компании «Велком»

На стажировку в мясокомбинат «Павловская Слобода» ТМ «Велком» я попала, когда заканчивала колледж бизнес-технологий по специальности «бухгалтер». Во время преддипломной практики нам, студентам, дали возможность самим выбрать компанию, и я достаточно быстро с этим определилась. Дело в том, что я живу в Павловской слободе и вокруг у нас достаточно много различных предприятий. И мне захотелось попасть на стажировку на производственное предприятие, продукцию которого уже хорошо знала и любила. Приняв решение, обратилась в колледж с просьбой отправить заявку в бухгалтерию предприятия, и меня позвали.

Практика продолжалась почти месяц. Весь этот период в основном я занималась бухгалтерской отчетностью, сверками и проверкой заказов на оплату в системе. По окончании практики меня пригласили пройти собеседование в коммерческий отдел — уже в штат. Думаю, что руководитель практики и коллеги оценили мою инициативность. Им понравилось, что я работаю с интересом, предлагаю помощь и задаю много вопросов.

По результатам собеседования я стала координатором коммерческого отдела. Работа по должности в основном заключалась в том, что я помогала менеджерам, которые занимаются реализацией продукции предприятия в розничные и федеральные сети. Координатор выполняет в основном техническую работу: заполняет массу таблиц, делает выгрузку по нужным выборкам и аналитике, ведет документооборот отдела продаж, просматривает заказы клиентов на поставки, создает внутренние заказы. Работать приходилось в достаточно динамичном ритме, так как задачи мне ставили сразу 7 менеджеров и нужно было постараться ничего не упустить.

На должности координатора я проработала год. За это время набралась опыта, освоила модель управления «Велком» – информационную систему SAP ERP, стала продуктивной, научилась видеть цель и правильно расставлять приоритеты и использовать свое время. Позже меня перевели на позицию супервайзера по продажам в регионах. Это почти что менеджер, но, чтобы стать полноценным менеджером коммерческого отдела, нужно было получить высшее образование. Поэтому параллельно с работой я отучилась в РЭУ имени Плеханова и уже после получения диплома заняла должность менеджера по локальным сетям. Сейчас, спустя два года, я работаю менеджером первой категории, и в настоящий момент развиваю новый канал спецсетей.

Оглядываясь назад, хочу сказать: я рада, что в свое время пришла на стажировку в компанию и получила возможность развиваться и расти профессионально. Сегодня к нам в отдел так же, как и я несколько лет назад, приходят молодые специалисты на должность координатора. У них есть возможность набираться опыта, развиваться и в будущем тоже стать менеджерами. Я стараюсь им помогать, делиться опытом, делегирую какие-то свои обязанности, чтобы они осваивали менеджерские компетенции. На мой взгляд, главное — не стоять на месте, максимально погружаться в работу, учиться новому и брать на себя ответственность за то, что ты делаешь.

4. Стажировка помогла получить работу в геймдеве

Николай ДунчевНиколай Дунчев, младший дизайнер в Bogg.art

Раньше я не знал, что именно делают гейм-дизайнеры. В интернете о них пишут очень поверхностно. Но уже на вводной лекции я понял, что это здорово! Мой путь в разработку игр был таким: курс «Гейм-дизайн» от проекта «Игрохаб», стажировка в студии Bogg.art и долгожданный оффер.

По образованию я техник-программист. После университета работал в крупном промышленном предприятии, но больше всего любил игры. Первым на курс по гейм-дизайну попал мой коллега и показал мне видеоигру, которую сделал. Я захотел так же и решил, что очень хочу работать в геймдеве. Коллеги поддерживали и мотивировали, но с первым курсом — «Видеомонтаж и продвижение игр» — у меня не сложилось. Я вернулся в «Игрохаб», когда анонсировали курс по гейм-дизайну. Он полностью мне подходил: я понимаю и замечаю, из чего состоят игры, и почему людям нравится в них играть. Учебу я совмещал с работой, делал задания вечерами, ночами и в обеденный перерыв, а по утрам отправлял сделанные задания на проверку. Было очень тяжело, но я выжил!

Курс состоял из двух частей: он начался в декабре 2022 года и закончился весной 2023 года. Многие отсеивались, а я остался до конца и получил приглашение на стажировку. У меня было твердое намерение показать свой лучший результат. Если бы не получилось, я бы пришел еще и еще, потому что игры — это то, что я люблю. Стажировка длилась две недели. От работы она отличалась только уровнем сложности: общее представление без нюансов. За эти две недели я влился в проект и понял, каких результатов от меня ждут.

В детстве я сам играл в «Домовят» в соцсетях, а теперь работаю над этой игрой. Вернуться и создавать для нее контент, видеть отдачу игроков — мне это очень нравится. Это добрый «согревающий» проект. Атмосфера в команде примерно такая же, как и в игре: дружелюбие, тепло и взаимовыручка.

5. Как стажировка помогла стать разработчиком в QIWI

Григорий КузнецовГригорий Кузнецов, младший разработчик продуктов в QIWI

На третьем курсе я задумался о работе, стал искать формат занятости, чтобы совмещать с учебой. На тот момент я учился в МГТУ имени Баумана на направлении «информатика и вычислительная техника», а в этом году закончил бакалавриат. Меня всегда интересовала разработка, особенно мобильных приложений. Я изучал по этой теме много материалов самостоятельно и даже прошел IT-курсы от одной компании, куда рассчитывал попасть по итогу. Но, к сожалению, не срослось.

Прошлым летом случайно увидел в ВК объявление о наборе на стажерскую программу #FRESHQIWI. Ранее я об этой стажировке не слышал, хотелось просто себя попробовать в направлении мобильной разработки. Честно скажу, отбор был сложный, но, когда меня взяли в команду, я сразу понял как мне повезло.

Когда я пришел в отдел мобильной разработки, мне сразу представили наставника, с которым мы составили план задач на неделю. Я довольно быстро с ними справился и мне стали давать более сложные задачки. Так уж вышло, что прошел я свою стажировку за три месяца, вместо положенных шести. Спасибо моему тимлиду, который поверил в меня, давал задачи на уровень выше и поощрял самостоятельность. За один год я вырос на два грейда от стажера до младшего программиста, а потом до младшего разработчика продуктов.

Мой рабочий день строился таким образом: я брал задачу и уходил ее решать к установленному дедлайну. В принципе, процесс распределения задач с тех пор не изменился, разве что нагрузка возросла и задачи стали более трудоемкими. Кстати, мне не обозначили, что я могу задавать вопросы старшим коллегам о том, как мне лучше решить задачу. Потому что каждый проект – это командная игра. И лучше подумать заранее, как можно сэкономить свое время и время команды, если придется что-то переделывать. Ну, и дабл-чек никто не отменял, прежде чем показать свою работу, лучше все перепроверить.

Я попал в компанию с сильной и яркой корпоративной культурой. Больше всего мне тут нравится открытость и поддержка коллег, гибкий график, быстрый рост и много самостоятельности в принятии решении, что идет вкупе с личной ответственностью.

https://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1996534-kak-naiti-rabotu-s-pomoschu-stazhirovki-5-vdohnovlyauschih-istorii?utm_campaign=4304&utm_medium=obrazovanie-karera&utm_source=email