Коллеги постоянно крадут ваше время и внимание? Вы распыляетесь на тысячу мелких задач и не успеваете сделать главное? Разрываетесь между рабочими обязанностями, а на личные отношения, отдых и на то, что вам по-настоящему интересно, просто не остается сил? Пребывание в офисе выматывает вас эмоционально? Вам кажется, что вы тратите энергию впустую?
Все это говорит о неумении защитить себя от вреда, неспособности противостоять внешнему давлению и вмешательству. Чтобы изменить ситуацию, нужно установить четкие границы. Рассказываем, как это сделать.
Учитесь отказывать
Некоторые люди все время ищут сочувствия, внимания, помощи с работой или в отношениях с начальником.
Если ли у вас такие коллеги? Вы вынуждены вникать в их проблемы и помогать им, даже если приходится задерживаться по вечерам? В этом случае вам стоит изменить границу и пересмотреть критерии заботы о себе.
Спасение других не лучшим образом влияет на вашу жизнь и работу. Источник
Запомните: безотказность дорого обходится (а последствия бывают как краткосрочными, так и долгосрочными).
Это не значит, что надо быть черствым и всегда отказывать в помощи. Но во всем нужна мера. Не действуйте в ущерб собственным ресурсам или самочувствию.
Если ваш коллега привык, что вы его постоянно выручаете, вероятно, стоит поговорить с ним об этом, выказать свои чувства, объяснить позицию по поводу ограничений. Важно заявить о собственных потребностях. Возможная формулировка: «Я знаю, что тебе нелегко, но боюсь, что не справлюсь со своими обязанностями. Мне нужно больше времени уделять своей работе».
Не ввязывайтесь в чужие распри
Преследователь и жертва — классическая пара взаимосвязанных ролей, которая найдется в любой организации. Даже если вы не один из них, до вас наверняка доносятся отголоски их конфликтов.
Если кто-то из ваших коллег оказался преследователем или жертвой, то как вам быть? Что делать или не делать?
Подумайте о коллеге-преследователе, выставляющем себя в лучшем свете, чьи шутки смешат и вас (даже если иногда вы холодеете от мысли о том, что вы следующая жертва). Лучшая стратегия — отстраниться и установить здоровую границу. Отказавшись от роли благодарного зрителя, вы лишите его желанного внимания, тогда все спокойно займутся работой, и атмосфера в офисе улучшится.
Не подыгрывайте офисным террористам. Источник
Что касается жертвы, то спасать ее не ваша задача. Более того, став для нее жилеткой, вы, скорее всего, помешаете ей обратиться за профессиональной помощью. Разумнее и эффективнее обсудить ситуацию с отделом кадров, а не с коллегами в столовой.
Посочувствуйте и поинтересуйтесь, что жертва собирается делать. Не становитесь ее единственной опорой. Берегитесь! Не увлекайтесь драматическими эффектами, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие проблемы между преследователем и жертвой и не занять чью-то сторону.
Сокращайте количество задач
Прекратите соглашаться и подряжаться на все подряд. Постарайтесь очистить свой график от всего лишнего — помощи в чужих проектах, участия в работе различных комиссий, присутствия на бессмысленных совещаниях, собраниях, планерках.
Не робейте и почаще отказывайтесь от дополнительной нагрузки. Сосредоточьтесь на задачах, которые считаете по-настоящему важными.
Говорите нет тому, что не приближает вас к цели, не входит в круг ваших обязанностей, не радует и не способствует личностному росту. Расходуйте физическую и интеллектуальную энергию экономно!
Тратьте меньше времени на рабочие чаты и почту
Постоянно участвовать в групповом чате — это как весь день сидеть на совещании безо всякой конкретной темы. Такое времяпрепровождение ужасно утомляет.
Чаты удобны, когда надо быстро выяснить что-то срочное или ввести коллег в курс дела. Но находясь в «комнате» срочных сообщений, важно не перейти тонкую грань и не начать считать своим долгом подвергать немедленному обсуждению каждую реплику. В большинстве случаев это напрасная трата умственных усилий, а главное — вопиюще безответственное распыление внимания.
Не тратьте драгоценные минуты и часы на пустую болтовню! Почти все должно и может подождать, пока спрашивающий не проявит настойчивость.
Чатами нужно пользоваться разумно. Источник
Электронная почта — еще один пожиратель внимания и времени. Попробуйте проверять сообщения трижды в день — утром, в обед и вечером. Приучайте коллег к тому, что вы читаете письма в определенные часы. Отсутствие мгновенного отклика не значит, что вы игнорируете человека — скорее всего, вы просто сосредоточены на работе.
Немного подержать паузу вполне нормально. Мир не рухнет, компания не развалится. А на работе воцарится более спокойная и комфортная атмосфера.
Защищайте себя от чрезмерно общительных коллег
Бесконечные разговоры и громкий смех коллег могут сильно раздражать и отвлекать от работы. Если вы оказались в окружении людей, которые любят посплетничать или обсудить свои семейные неурядицы, то вы столкнулись с очень распространенной офисной проблемой. Бороться с этим явлением трудно. И все же вы способны повлиять на ситуацию.
Для начала попробуйте объяснить коллегам, что вы не можете сосредоточиться в такой обстановке. Попросите их общаться потише или выходить из кабинета для посторонних разговоров.
Вас постоянно пытаются вовлечь в беседу? Вежливо отвечайте, что у вас сейчас нет времени и вам нужно срочно кое-что закончить. Если ничего не помогает, вашим спасением могут стать наушники или беруши.
Помните: даже если в вашем коллективе все с удовольствием делятся подробностями личной жизни, вы не обязаны в этом участвовать.
Еще один способ оградить себя от шума и потока ненужных откровений — договориться с начальством об отдельном кабинете. Источник
Если вам не хватает тишины, возможности уединиться и собраться с мыслями, постарайтесь создать «ниши для восстановления сил». Это может быть место, куда вы отправляетесь, чтобы немного отдохнуть от офисного шума и суеты (например, пустой конференц-зал, коридор, ближайший парк), или отрезок времени (скажем, обеденный перерыв).
Отделяйте работу от личной жизни
Ваша компания похожа на офис Google? Он функционирует круглосуточно, без выходных, обеспечивает сотрудников трехразовым питанием, в нем есть спортзал с душем. Или ваша работа больше напоминает выдуманный офис из сериала «Безумцы», где все вместе выпивают и веселятся?
Во многих компаниях любят лозунг «Мы — одна семья». Начальство давит на эмоции только для того, чтобы заставить вас забыть о собственных интересах. И вот вы уже самоотверженно трудитесь без выходных и отпусков, задерживаетесь в офисе до ночи, круглосуточно отвечаете на звонки руководителя. А если и развлекаетесь, то вместе с коллективом.
Если вы оказались в этой ловушке, пора провести четкие границы между работой и личной жизнью! Офис — это не дом. Коллеги не родственники. Продукт, который вы производите, не ваше детище.
А вы еще помните, что жизнь — это не только работа? Источник
Вот небольшой план, который поможет вам на первых порах.
1. Подумайте, не страдают ли из-за работы другие сферы вашей жизни. У вас остается время на хобби, саморазвитие, романтические отношения?
2. Посоветуйтесь с семьей. Возможно, вы частенько слышите: «Когда ты вернешься домой? Тебе обязательно все время держать телефон включенным?» Спросите домашних, что они об этом думают и достаточно ли времени вы, по их мнению, им уделяете.
3. Если у вас есть дети, то сколько им будет через пять лет? Будут ли им все еще интересны игры? Можете ли вы отложить телефон и поиграть с ними в прятки?
4. Вспомните о друзьях — не коллегах, а настоящих друзьях. Если давно с кем-то не виделись, задумайтесь, не соскучились ли.
5. Начинайте делать маленькие шаги. Пообещайте себе: позвонить другу, постараться уходить с работы вовремя, пропустить следующий корпоративный пикник. Общайтесь вне коллектива, а если ходите в спортзал при офисе, запишитесь в другой, подальше от него.