Чувствуете ветер перемен? Это будущее стучится в двери российских работодателей. В 2024 году на сцену выходят новые тренды в HR. А если быть точнее — обновлённые. Вроде бы те же, но с другим наполнением.

Удалёнка, например, превратилась в гибридный формат, который всё больше походит на игру в перетягивание каната между сотрудниками и руководителями. Компании продолжают охотиться на ценные кадры, но понятие ценности успело поменяться, как и инструментарий работодателей. А искусственный интеллект теперь влияет не только на HR-процессы, о чём и так говорили годами, но и на само будущее работы и на её смысл.

Вместе с аналитиками «Потока» мы изучили последние исследования о глобальных тенденциях в управлении персоналом, провели собственный опрос среди российских компаний и проанализировали, кто, где, как и зачем работает на современном рынке труда. В итоге получился топ из пяти главных трендов в сфере HR в России в 2024 году:

  1. Борьба за таланты в условиях кадрового голода
  2. Дисбаланс из-за настройки гибридного формата работы
  3. Искусственный интеллект как новый игрок на рынке труда
  4. Взращивание «многостаночников»
  5. Новая человекоцентричность
Владимир Квасников
Главный редактор Поток Блога

🌟  HR-тренд №1. Борьба за таланты в условиях кадрового голода

«Где все кандидаты?». Пожалуй, так мог бы звучать вопрос в финальном раунде игры «Кто хочет стать миллионером». И судя по опросам, рассчитывать на помощь зала не стоит. 88% работодателей в России заявили о нехватке подходящих специалистов на рынке труда. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования «Голодные игры. Как бороться за кадры в условиях дефицита» от аналитиков «Потока».

В условиях кадрового голода борьба за таланты становится всё более ожесточённой. Чтобы обеспечить бесперебойную работу компании и рост бизнеса, рекрутерам и HR-специалистам приходится искать новые подходы к работе с талантами. В 2024 году стоит обратить внимание на три ключевых направления:

  • Ускорение поиска новых сотрудников. Например, за счёт избавления рекрутеров от рутинных задач вроде ручного размещения вакансий на десятках ресурсов и самостоятельной обработки откликов. Всё это можно автоматизировать с помощью системы «Поток Рекрутмент». А встроенный искусственный интеллект позволит вывести подбор персонала на космические скорости: робот сам найдёт подходящие резюме, уточнит у кандидатов недостающую информацию и подскажет, кто подходит под требования вакансии, а кто — не очень.
Пример работы в системе «Поток Рекрутмент»
  • Ускорение трудоустройства. Важно не только оперативно найти подходящего специалиста, но и быстрее конкурентов закрепить его за своей компанией. На помощь в этом вопросе приходит практика One Day Offer. Эффективно внедрить её позволяют современные HR-технологии. Например, в «Поток Рекрутменте» кандидата можно бесшовно передать из ATS в систему КЭДО для оформления и подписания всех необходимых документов, а затем перенаправить в «Поток Адаптацию» для прохождения пребординга и онбординга.
  • Удержание уже нанятых специалистов. В условиях дефицита кадров важно не только привлекать, но и удерживать таланты. Для этого компании должны создавать благоприятную рабочую среду, предлагать сотрудникам возможности для развития и роста, а также регулярно проводить оценку удовлетворенности и вовлеченности персонала. Именно это направление работы HR-специалистов больше всего подвержено влиянию остальных глобальных трендов на рынке труда.

🏡  HR-тренд №2. Дисбаланс из-за настройки гибридного формата работы

Пандемия перевернула представления о рабочем пространстве. И сотрудникам, и руководителям команд пришлось быстро адаптироваться и переходить на удалённый формат работы. Но в 2023 году началось активное возвращение с удалёнки — и во всём мире, и в России. Согласно опросам сервиса «Работа.ру», две трети компаний, где удалённая работа была возможна, хотят вернуть своих сотрудников в офис. А 23% собираются отменить удалённую работу для всех, а не только для конкретных отделов.

Сотрудников вынужденное возвращение в офисы не устраивает. Они ценят гибкость и независимость, которые им даёт удалёнка. Поэтому пересмотр правил игры привёл к появлению такого глобального тренда, как «великое увольнение». Согласно опросам SuperJob, 40% россиян готовы уйти, если работодатель потребует вернуться в офис. А в гигантах вроде Google и Amazon на этом фоне даже прошли акции протеста.

Руководители же, напротив, видят в офисной работе преимущества для командного взаимодействия, коммуникации и обмена знаниями. И даже для карьерного роста самих сотрудников. А аналитики Korn Ferry отмечают, что это ещё и дело привычки: «До пандемии никто и никогда не хотел, чтобы офис просто исчез».

На фоне этого перетягивания каната в 2024 году сохранится и даже усилится тенденция на настройку гибридного формата работы. HR-специалистам потребуется разработать гибкие модели сотрудничества, которые удовлетворят потребности всех сторон. Среди возможных опций может быть, например, предоставление сотрудникам возможности работать из дома несколько дней в неделю, а также создание в офисе комфортной и продуктивной рабочей среды.  Эксперты McKinsey в своём докладе Future of Work также призывают изменить подход к оценке сотрудников и смотреть на результаты, а не на присутствие человека в офисе. А чтобы выстроить эффективное взаимодействие и в офлайне, и в виртуальном пространстве, можно использовать систему «Поток Оценка 360». С её помощью вы узнаете, что мешает сотрудникам работать на одной волне, и сможете прокачать их soft skills.

Пример отчёта в системе «Поток Оценка 360»

🧠  HR-тренд №3. Искусственный интеллект как новый игрок на рынке труда

Кажется, стремительное развитие искусственного интеллекта в 2023 году навело шороха не меньше, чем если бы на Землю высадились инопланетяне. Британский словарь Collins даже назвал «искусственный интеллект» словом года. Институт русского языка имени А. С. Пушкина отдал это звание «нейросети». А портал «Грамота.ру» включил в рейтинг такие слова, как «джипити», или GPT, и «промпт».

В бизнес-новостях искусственный интеллект тоже наделал шума. Почти неделю разворачивалось чуть ли не онлайн-реалити о перевороте в OpenAI, одной из крупнейших компаний в сфере ИИ. А её сооснователя Сэма Альтмана в итоге признали CEO года по версии TIME.

Новое звучание ИИ обрёл и в HR-сфере. Раньше речь шла скорее об автоматизации HR-процессов. Например, робот в системе «Поток Рекрутмент» может сам искать резюме, уточнять у кандидатов недостающую информацию и оценивать их соответствие вакансии. А на платформе «Поток Опросы» искусственный интеллект помогает с определением тематики и тональности развёрнутых ответов сотрудников: вручную на это ушли бы дни, а то и недели, а ИИ справляется с задачей за считаные секунды.

Пример оценки тональности ответов в системе «Поток Вовлеченность»

Теперь же искусственный интеллект активно влияет на весь рынок труда. Пока одни специалисты боятся, что их заменят роботы, другие уже изучают, как использовать ChatGPT, Midjourney и прочие ИИ-сервисы для генерации контента и повышения собственной эффективности. Например, международный HR-эксперт Джош Берсин «упаковал» свои знания в чат-бот Galileo. Американские профсоюзы договорились с Microsoft о массовом обучении сотрудников ИИ-навыкам. А в России запускаются курсы по созданию нейросотрудников.

В итоге один из главных вопросов для работодателей в 2024 году теперь звучит так: «Как правильно оценивать кандидатов, которые используют ИИ для составления резюме, написания сопроводительных писем и выполнения тестовых заданий? Они читеры, которые хотят выдать себя за тех, кем не являются? Или же новаторы, способные быстро адаптировать технологии под бизнес-задачи?». И если задуматься, то эта дилемма похожа на размышления о гибридном формате работы. Что для вашей компании важнее: процесс или результат?

🐙  HR-тренд №4. Взращивание «многостаночников»

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» — так можно описать портрет идеального сотрудника по мнению российских работодателей. За последние два года из-за дефицита кадров и рекордно низкой безработицы в России существенно вырос спрос на многозадачных специалистов. По данным HeadHunter, число объявлений, где упоминается требование о многозадачности, увеличилось почти в три раза — на 181%.

Если «многостаночников» не удаётся найти на внешнем рынке труда, компании стараются расширить функции и зону ответственности уже нанятых сотрудников. HR-эксперты также называют этот тренд «тихим наймом». И в этом случае не обойтись без обучения персонала. Чаще всего речь идёт про развитие hard skills в той же предметной области, но в последние годы растёт запрос и на освоение смежных навыков. Это позволяет перераспределить между сотрудниками задачи, которые решал бы новичок. А чтобы у них на это было время, работодатели вкладываются в курсы по тайм-менеджменту и в средства автоматизации. Например, в те же ИИ-сервисы.

Согласно опросу «Потока», 55% российских работодателей считают развитие сотрудников приоритетной задачей на 2024 год. 44% увеличат бюджет по этому направлению. Столько же собираются активно использовать новые технологии для автоматизации оценки и обучения персонала. Один из таких HR-инструментов — система «Поток Обучение». С помощью мультиуровневых тестов она позволяет быстро выявить, каких знаний и навыков не хватает сотрудникам, и запустить персонализированный трек развития. Можно назначить программу из библиотеки готового контента или собрать собственный курс с помощью удобного конструктора. Создание среды для непрерывного обучения персонала положительно сказывается на компетентности и удержании сотрудников, помогает формировать кадровый резерв и повышает устойчивость компании в условиях кадрового голода.

Марина Зарипова

Развитие персонала внутри компании — один из важнейших HR-трендов, который переходит в 2024 год. Цифры это подтверждают. Компании либо сохраняют бюджеты на обучение на том же уровне, либо увеличивают их. В условиях жесткой конкуренции за кадры одна из лучших инвестиций для бизнеса — это вложение в развитие талантов сотрудников и повышение эффективности команд.

В целом, обучение персонала в 2024 году должно стать более адаптивным, заточенным под потребности компании в ее текущий момент развития. Это важно в случае появления новых вызовов — тогда систему подготовки можно быстро адаптировать под реалии бизнеса. Решить такую задачу поможет цифровизация обучения: компании все чаще используют онлайн-платформы для обучения, тестируют новые форматы, стараются встроить обучение в рабочий процесс и развивать сотрудников на практике.

🫶  HR-тренд №5. Новая человекоцентричность

Классические методы «кнута и пряника» давно сдали позиции. Сотрудники теперь хотят не просто хорошей зарплаты и карьерного роста, а смысла, цели, эмоциональной связи с компанией. На первый план выходит вовлеченность, глубокая заинтересованность в работе и ее результатах. И если работодатель не может донести до команды миссию и ценности бизнеса, не воспринимает от сотрудников обратную связь и не уделяет внимания признанию их заслуг, то интерес к работе гаснет.

На этом фоне сформировались и усиливаются две тенденции: «великое увольнение» и «тихое увольнение». И то, и другое связано с глобальной проблемой профессионального выгорания. По разным оценкам, с ней знакомы от 50 до 80% сотрудников по всему миру. По данным НАФИ, 45% работающих россиян уже сталкивались с выгоранием в своей карьере, а 15% испытывают его прямо сейчас. Зачастую это выражается в повышенной утомляемости и циничном отношении к работе. В Gallup уточняют, что выгоревшие специалисты в 2,6 раза чаще задумываются об увольнении. А 36% сотрудников уверены, что работодатели не прикладывают достаточных усилий для решения проблемы.

В свою очередь «тихое увольнение» проходит без смены работодателя. Сотрудник адаптируется к новым условиям, снижая свою вовлечённость в работу, и выполняет только тот минимум задач, который необходим, чтобы у руководителей не возникло к нему претензий.

Помимо проблемы выгорания, на отношение к работе также влияют и глобальные факторы: геополитические конфликты, экономическая нестабильность и страшилки про то, что всех заменят роботы.  В итоге даже сформировалось движение ноуворкеров (от английского — «no work»). В изменчивом и непонятном VUCA-мире его сторонники задаются довольно простыми вопросами: «А стоит ли тратить свою жизнь на работу, строить карьеру и менять своё время на деньги, если всё вокруг рушится? Может быть, лучше жить здесь и сейчас?».

В ответ на это работодатели делают ставку на обновлённую HR-стратегию — человекоцентричность. Как и прежде, речь идёт про то, что в центре внимания оказывается сотрудник с его интересами, желаниями и страхами. Но теперь ещё и подчёркивается, что технологии не заменят, а дополнят человека. Например, на этом делает особый акцент Сбер. В стратегии до 2026 года он объявил своей главной идеей человекоцентричность, которая поддерживается искусственным интеллектом. Это отразится на развитии технологий, бизнес-моделей и культуры компании, где «каждый должен стать помощником и для клиентов, и друг для друга». А в исследовательской команде «Росатома» пошли ещё дальше и запустили «Индекс человекоцентричности компаний».

Чтобы удержать сотрудников и повысить их мотивацию, в 2024 году работодателям стоит уделять больше внимания wellbeing-программам, соблюдению баланса работы и личной жизни, созданию комфортной рабочей среды и развитию корпоративной культуры. Всё это возможно только при регулярной работе с обратной связью от команды. Вовремя выявить проблемы в коллективе и, наоборот, заметить эффективные практики помогут «Поток Опросы». Это единое окно для оценки вовлечённости персонала и проведения ещё 30+ различных HR-исследований.

Пример дашборда в системе «Поток Опросы»

Выводы

Таким образом, главные HR-тренды в России в 2024 году представлены следующими ключевыми тенденциями:

  • Борьба за таланты становится все более ожесточенной. HR-специалистам необходимо искать новые способы привлечения и удержания ценных сотрудников.
  • Гибридный формат работы становится все более популярным, но баланс сил между сотрудниками и руководителями в отношении этого формата начинает меняться.
  • Искусственный интеллект все больше влияет на HR-сферу и само содержание работы. ИИ-инструменты используются для автоматизации различных процессов и помогают сотрудникам повысить свою продуктивность.
  • Обучение персонала становится все более важным в условиях быстро меняющегося мира. HR-специалисты должны разрабатывать программы обучения, которые помогут сотрудникам быстро получать актуальные знания и осваивать новые навыки.
  • В обществе наблюдается сдвиг в балансе между работой и личной жизнью. HR-специалисты должны учитывать эти изменения в своей работе.

https://potok.io/blog/hr-trends/hr-trends-in-russia-2024/