Авторитеты HR-отрасли часто подчёркивают разницу между работой эйчара и психолога, HR-технологиями и психотехниками. Действительно, у HR-специалистов и психологов совершенно разные цели и задачи. Но существуют психологические техники, которые оказываются полезны и в HR-практике, причём полезны как компании, так и сотрудникам.

63929
Авторитеты HR-отрасли часто подчёркивают разницу между работой эйчара и психолога, HR-технологиями и психотехниками. Действительно, у HR-специалистов и психологов совершенно разные цели и задачи. Но существуют психологические техники, которые оказываются полезны и в HR-практике, причём полезны как компании, так и сотрудникам.  

Одной из наболевших проблем современных руководителей является «выгорание» сотрудников на работе и, как следствие, снижение профессиональной эффективности и увеличение затрат на оплату больничных. О важности отдыха написано уже много, но вопрос о том, как предупредить накопление хронической усталости, пока остаётся открытым.

Компании Google и Apple успешно внедряют у себя программы снижения стресса. Сотрудников учат поворачиваться лицом к психологическим процессам, которые обычно игнорируются или подавляются.

В нашей стране это направление только начинает развиваться, поэтому найти подобный тренинг пока не так-то просто. Какие же навыки осваивает работник на подобных мероприятиях, и что они значат для бизнеса?

Как уменьшить затраты на оплату больничных

Зачастую ответственные специалисты, будь то топ-менеджеры или рядовые служащие, понимают что перестарались лишь в тот момент, когда уже готовы упасть без сил. Но существуют способы не доводить до этого, обнаруживать усталость непосредственно в момент её появления.

Научив своих сотрудников осознавать собственные потребности и своевременно их удовлетворять, руководитель получает гарантию того, что они перестанут работать в режиме автопилота. Впоследствии это ликвидирует и побочный эффект последнего — выброс накопленной усталости в форме «выгорания», который влечёт за собой не только пропуски, но и дополнительные затраты бухгалтерии на оплату больничных.

Большинство думает, что основным критерием в оценке подчинённых руководителями является не профессиональная эффективность первых, а их безоговорочное присутствие на работе. Результатом становится гиперответственность, которая часто приводит к соматическим заболеваниям: чтобы отдохнуть, человек подсознательно программирует себя, например, на простуду. В нашей стране использование отгулов считается среди сотрудников дурным тоном. Руководителей, в свою очередь, оно наводит на размышления о нежелании подчинённых работать. Для многих единственной уважительной причиной не явиться на службу является высокая температура. Более того, часто оказывается недостаточно и этого. Встречаются случаи, когда гиперответственность и страх разочаровать начальство выгоняют сотрудников на работу с температурой под 40, а единственное, что заставляет их «отгулять», — это болезнь ребёнка или трагическое событие. Звучит как рассказ о роботоподобном работнике-мечте, однако рано или поздно каждый из таких трудоголиков пропадает на месяц или два.

Осознание своих потребностей позволяет своевременно почувствовать усталость и взять отгул, в течение которого можно отвлечься, провести время с семьёй или наедине с собой. То есть денёк позаниматься приятными вещами вместо недельных мучений от температуры, насморка, кашля и последующего восстановления — уже на работе. Руководству это ещё более выгодно: один отгул или оплачиваемая неделя?

Многие считают, что находиться в контакте с собой, осознавать свои чувства и потребности в режиме реального времени означает выказывать излишнюю рефлексию. А кому нужны чрезмерно эмоциональные сотрудники? На самом же деле, чем лучше сотрудники понимают, что происходит внутри них, тем быстрее и острее реагируют на внешний мир. Поэтому чем глубже они умеют погружаться внутрь себя, тем меньше вероятность появления с их стороны реакций на несуществующие события — субъективная интерпретация происходящего всё более соответствует реальности. Проще говоря, человек видит объективные стороны событий, а не свои фантазии о них. И это сводит вероятность появления синдрома «встал не с той ноги» к минимуму.

Ещё одно популярное заблуждение: чтобы осознавать всё, что с нами происходит, необходимо годами вырабатывать в себе чуть ли не сверхъестественные навыки. Сегодня «познание себя» ассоциируется с пением мантр, поездками в Индию и слегка отстраненным взором. Современная мода на занятия восточными практиками действительно окружила их флером волшебства и таинственности. Но ведь это всего лишь уловка «индустрии просветления», а по факту — дела обстоят куда как проще. Всемирно признанные психотерапевты говорят о том, что потенциальные возможности всех людей примерно равны. Они часто бывают скрыты, развиты в разной степени, иногда даже ограничены обстоятельствами. Однако чаще всего люди просто не знают о наличии у себя незадействованных ресурсов. Помните, когда в детстве Дед Мороз приходил с мешком подарков? Мы гадали, что же там внутри, но тогда нам и в голову не приходило, что наше незнание означает, что там ничего нет. Мы выросли, однако, поверьте, внутри каждого из нас всё ещё спрятано по огромному мешку с подарками.

Как направить стратегические навыки вовнутрь

Как научить сотрудников слышать самих себя, если значительную часть из них составляют так называемые завоеватели, которые наиболее скептически относятся к взаимодействию со своим внутренним Я? Считается, что для них «нырок» в себя — дело практически невозможное, уж очень они сосредоточены на внешнем мире. На деле выясняется, что всё с точностью до наоборот: именно таким людям проще всего научиться понимать собственные чувства и потребности. Всё дело в том, что в отличие от тех, кто только открывает в себе подобные навыки, эти люди пользуются ими каждый день, просто — иначе. Они способны концентрироваться на одном деле, словно останавливая всё вокруг себя, замечая мельчайшие изменения в ходе внешних событий, молниеносно анализируя их, тут же прогнозируя дальнейшее развитие ситуации и принимая верные решения. Контакт с собой предполагает именно то, что описано выше, только внимание при этом направляется внутрь.

Это как говорить о том, что профессионал в спортивном ориентировании не способен найти что-то в собственном доме. Навык в обоих случаях один и тот же, это поиск, просто применяется он «на разной местности». Весьма вероятно, что дело в страхе попробовать. Основная загвоздка в том, что большинство людей просто не знают, что навыки, которыми они уже прекрасно владеют, могут применяться в совершенно неожиданных областях.

Действительно, иногда человек, профессионально ориентирующийся на местности, не может найти носки в собственной квартире. Зачастую это объясняется его любовью к свободному пространству, а также тем, что в замкнутом он, соответственно, чувствует себя не в своей тарелке. Это звучит вполне логично — если рассуждать о пространствах. Если же пойти непосредственно от навыков, то логика таких умозаключений представляется сомнительной: как поисковые способности одного и того же человека могут проявляться или пропадать в зависимости от места, где он находится? Художник наделён талантом и дома, и на природе, и в магазине, это у него уже есть априори. Другое дело, если мы сами зачем-то противопоставляем друг другу, по сути, второстепенные факторы, обосновывая этим исчезновение навыка.

Так же как финансовый аналитик способен увидеть причинно-следственные связи в ситуации на рынке и спрогнозировать дальнейшие события, сделать подобное он может и с собственным психологическим или эмоциональным состоянием. Это не требует приобретения дополнительных навыков, а лишь предполагает, что он применит профессионально отточенный инструмент «на новой местности».

Как скорейшим образом восстановить эмоциональный штиль

Одним из главных преимуществ тренингов, направленных на взаимодействие с собой, является обучение быстрому эмоциональному восстановлению. Существуют два основных подхода к расслаблению нервной системы: непосредственно психологический и телесный. Так как в течение рабочего дня мало кому удаётся посетить психолога, да и вряд ли это стоит делать при малейшем напряжении, гораздо проще использовать телесный. Опять же человеку, который принимает эмоциональное напряжение за норму и давно с ним сроднился, не так-то просто отследить изменения, происходящие в психике. Зато каждый может легко заметить, например, что его ключицы приподнялись. Это связано с тем, что человек не выдыхает до конца, таким образом создавая искусственное напряжение. Сделав полный освобождающий выдох, можно почувствовать, что диафрагма расслабилась, а ключицы опустились. Вслед за этим приходит эмоциональное облегчение и расслабление, и можно снова спокойно работать. Иногда для достижения такого эффекта требуется сделать серию вдохов через нос и глубоких выдохов через рот.

Когда свободное спокойное дыхание войдёт в привычку, можно научиться расслаблять мышцы лица. Увеличение пространства между бровями и разжатие челюсти опять же гарантируют облегчение и расслабление. Обучение сотрудников таким простым приёмам руководители часто доверяют тренерам, но могут делать это и силами сотрудников HR: при условии, что те применяют это на себе, а поэтому ясно понимают, чему учат. Это, определённо, возможно.

Игнорировать использование внутренних ресурсов довольно странно. Это равносильно тому, как если бы жители Земли летали по всему космосу в поисках угля и воды. Это требует огромных финансовых, энергетических и интеллектуальных затрат, при этом формируется страх: вдруг что-то поломается или не сработает. Какой смысл так усложнять себе жизнь, если всё уже и так есть на нашей планете? То же и с внутренними психологическими ресурсами: зачем молиться об отдыхе в воскресенье, отчаянно придумывая, как бы отвлечься, если можно оставаться в строю в течение всей недели? Так, в выходные можно заниматься не восстановлением, а прекрасным времяпрепровождением с близкими. Правильно донести эту информацию до сотрудников — вот задача специалистов по работе с персоналом.

Как научиться использовать оба полушария мозга

Одним из наиболее весомых аргументов в пользу того, что сосредоточенные на работе лишены возможности находиться в контакте с собой, является преимущественное использование ими левого полушария мозга. Им в большей степени свойственно включение разума, нежели эмоций. По этому принципу людей принято делить на две категории: мыслящие и чувствующие. Однако такое разграничение уместно только в том случае, если речь идёт о человеке, который не очень хорошо знаком с собой. Люди, активно использующие всё больше явных или скрытых внутренних ресурсов, задействуют оба полушария мозга. Умение прислушиваться как к разуму, так и к чувствам делает психику гибкой, способствует развитию её адаптивности и, как следствие, приводит к повышению личной эффективности.

Вопрос состоит в том, как же включить доселе игнорируемое правое полушарие мозга. На освоение способствующих этому приёмов нужно время, поэтому такие упражнения лучше предлагать в форме домашних заданий. Одним из наиболее популярных и действенных способов является записывание собственных снов. Сны — это своеобразные познавательные фильмы о тех процессах, которые происходят в психике человека независимо от того, знает он об этом или нет. Зачастую им не придаётся большого значения. Игнорируя собственные сновидения, люди тем самым отрезают себе доступ к колоссальному источнику информации о самих себе.

Отмахиваясь от усталости, можно спровоцировать у себя эффект выгорания — и всё лишь из-за привычки отрицать или «затыкать» неугодные ощущения. Записывание снов — это своеобразное признание отвергаемой ранее стороны личности. Речь не идёт об их толковании или анализе, но только лишь о том, чтобы просто заметить их, признать их существование. Так, если руководитель крупной компании однажды начнёт здороваться с Иваном Ивановым, даже ничего о нём не зная и не интересуясь его делами, тот в любом случае будет совершенно точно знать, что начальник в курсе его существования. Тем самым руководитель демонстрирует уважение к сотруднику. То же самое происходит и с нашей психикой: начиная записывать свои сны, мы отдаём должное той стороне своей природы, с которой как жители реального мира вроде бы не имеем ничего общего. И как Иван Иванов после очередного приветствия, скорее всего, смягчится и перестанет считать начальника таким уж высокомерным, так и наша психологическая сущность, будучи наконец замеченной, сможет проявлять себя и мягче, и понятнее.

Многие не помнят своих снов совсем, в памяти других всплывают лишь обрывки. Начав записывать такой обрывок, можно обнаружить, что ход событий начинает восстанавливаться и сон раскручивается в сознании, словно клубок ниток. Такое упражнение занимает всего 5–7 минут в день и, как правило, быстро приносит свои плоды: сновидения структурируются, сюжеты становятся всё более чёткими. Вместе с тем и осознавать чувства становится проще, так как психологическая природа личности получила признание и «официальное» право на существование. Необходимость дожидаться признаков недомогания, чтобы обнаружить скрытую усталость, автоматически отпадает.

Включение обоих полушарий мозга позволяет активизировать гораздо больший личностный потенциал, что автоматически приводит к повышению профессиональной эффективности в разы.

Результат

Любопытное лабораторное исследование Эдварда Динера и Марка Уоллбома (Diener and Wallbom, 1976) показало: выполняя определённое задание перед зеркалом, испытуемые жульничают гораздо меньше (7 %), нежели сбоку от него (71 %). Подобно этому и осознание собственных психических процессов может выступать в роли «внутреннего зеркала» и повышать самоосознание («In the MomentThe Effect of Mindfulness on Ethical Decision Making». NicoleERuedyMaurice ESchweitzer).

Признание и принятие психологической природы собственной личности позволяет расширить возможности мозга, а также обнаруживать и использовать новые личностные ресурсы. Упускать такую возможность по меньшей мере странно. Это похоже на то, как «зелёный» компьютерный пользователь удаляет антивирус из-за всплывающего окошка с информацией об обновлении баз, которое вызывает у него беспокойство. Избавляясь от того, что кажется ему раздражителем, он игнорирует важный функционал, поддерживающий и обеспечивающий безопасность работы всего компьютера. Гораздо эффективнее было бы познакомиться с программой поближе и научиться пользоваться её преимуществами.

Высокий уровень эмоционального интеллекта (EQ) сотрудников формирует добросовестное отношение к работе, а также повышает степень вовлечённости. Вместо того чтобы отвлекаться на побочные реакции или испытывать напряжение, связанное с постоянным подавлением эмоций-помех, они находятся в ладу с собой. Руководить коллективом, в котором каждый состоит в союзе со своей психологической природой, означает находиться у руля гармонично спроектированной машины, в которой все детали работают согласованно и слаженно.

Как мотивировать сотрудников на контакт с самими собой

Мотиваций руководителей и сотрудников при внедрении подобных программ, безусловно, различаются. Если первых привлекает повышение профессиональной эффективности подчинённых, то вторые во главу угла ставят личные мотивы.

Наиболее грамотный ход — предложить использовать упражнения в рамках заботы об эмоциональном состоянии и повышении адаптивности сотрудников, а также улучшения внутреннего климата компании. Важно то, что это и на самом деле так: вышеназванное действительно относится к бонусам подобных программ.

Осознание психологических процессов ведёт к целому ряду позитивных последствий. Например, гораздо проще становится осознавать чувства голода и насыщения, поэтому уменьшается опасность «заедания» стресса. Такой аргумент является более чем весомым для большинства женщин. Мужчины часто делят свою жизнь на работу и отдых от неё, что часто дистанцирует их от близких. Контакт с собой облегчает своевременное переключение на «домашний» режим, выявляет более богатые внутренние ресурсы, что позволяет получать удовольствие как от профессиональной деятельности, так и от пребывания в кругу семьи.

Осознание и своевременное удовлетворение своих потребностей приводит к улучшению общего самочувствия, сна, ощущению радости, приходу вдохновения. Все это делает жизнь человека более увлекательной: он вспоминает об отложенных на потом желаниях, заново учится проявлять любопытство, чувствовать вкус жизни.

Как видно из вышесказанного, внедрение программ, направленных на развитие контакта с собственной личностью, — это решение, которое выгодно и руководителям, и сотрудникам. Проще всего мотивировать коллектив в том случае, если руководители и сами выполняют простые упражнения. Разные люди будут открывать для себя различные положительные эффекты внимательного отношения к себе. И каждый из последних может быть использован для мотивации сотрудников. Поэтому чем лучше контактируют со своим внутренним миром руководители, тем проще им мотивировать подчинённых на выполнение упражнений или участие в тренингах.