Сколько видов интеллекта вы знаете? Даже если затрудняетесь назвать точное число, скорее всего, вы слышали о теории множественного интеллекта американского когнитивного психолога, профессора Говарда Гарднера. Он выделяет целых 9 различных типов ума. Но, оказывается, и его список способностей человека неполон.

Ширзад Чамин – предприниматель, исследователь, приглашенный лектор Стэнфордского и Йельского университетов и наставник сотен топ-менеджеров крупнейших компаний мира – утверждает, что каждый из нас обладает суперсилой – позитивным интеллектом. Весь вопрос лишь в том, умеем ли мы ей пользоваться. Ведь именно от степени развития позитивного интеллекта зависит наше ощущение счастья и успеха.

Его книга попала ко мне в руки не совсем обычным путем: сначала я прочитала ее в оригинале, следуя дружеской рекомендации одной из своих коллег из далекого Йоханесбурга. На регулярной встрече мы обсуждали с ней тему психологической работы с «внутренним критиком»: откуда он берется, есть ли в нем польза, и главное, практические приемы – как справляться с деструктивными диалогами из серии: «Слишком сложно для тебя!», «Не по Сеньке шапка… Ничего не выйдет!», «Давай, поднажми, тогда посмотрим, достоин ли ты награды» и так далее.

И вот тут я впервые услышала про подход Чамина, его систему и практические методы работы с позитивным интеллектом. И тема, и личная история автора меня просто покорили, поэтому спешу поделиться открытиями с вами.

Что такое позитивный интеллект?

Можно достичь благополучия в жизни, руководствуясь лозунгом «Сквозь тернии к звездам?» Можно. Но зачем?

Позитивный интеллект – это способность человека жить с удовольствием, легче преодолевать неудачи, выстраивать здоровые отношения с окружающими и быть исключительно эффективным в делах без использования пресловутого «кнута»: страхов, обид, высокомерия, чувства вины и прочих «вредителей», как их называет Чамин.

С детства все люди усваивают множество способов адаптации к внешнему миру, которые позволяют, прежде всего, выжить. Да, да! Именно выжить, как в прямом физическом смысле, так и в переносном – психологическом, эмоциональном. Плюс ко всему, гены выживания передаются вообще всему виду Homo sapience, так как именно они позволяют ему сохраняться и продолжать род.

Поэтому огромная часть нашего мозга, а конкретно мозговой ствол, лимбическая система и практически все левое полушарие автоматически настроены на «бей, беги, замри», «черное-белое», «все или ничего» и прочие мотивы сохранения себя в любой опасной ситуации. И это замечательная функция организма действительно незаменима, когда вокруг нас дикие джунгли, суровый климат или мы вынуждены справляться с чрезвычайными обстоятельствами типа пожара или наводнения. Но в обычной жизни нам мало что угрожает, а мозг по привычке вырабатывает кортизол в дозах, в разы превышающих потребности. И тут уже не до позитива, быть бы живу.

А где-то там – в правом полушарии, МПФЗ (медиальной префронтальной зоне) и так называемой эмпатической цепи (области, отвечающие за сопереживание себе и другим) живет другая часть мозга, обладающая не менее, а может быть и более важными функциями: самонаблюдение, размышление над действием, снижение тревожности и страха, концентрация в сложной ситуации и инстинктивное знание.

Чамин называет эти две части мозга наследственным и PQ-мозгом (мозгом позитивного интеллекта).

Первый подчиняется тому самом «внутреннему критику» или Судье и его сообщниками: Перфекционисту, Уклонисту, Жертве, Неугомонному и другим вредителям. А вторым управляет Покровитель, спокойно и трезво принимающий все происходящее с нами и способный превратить любую трудность в возможность, а вызов – в подарок судьбы.

В самом раннем детстве Покровитель ничуть не слабее Судьи, но со временем, его функции все меньше и меньше оказываются востребованными, а потому угасают. Хорошая новость в том, что каждый взрослый человек при желании может начать тренировку PQ-мозга, вернуть себе свою суперсилу и полностью раскрыть невидимый до поры потенциал: в карьере, бизнесе, семье и отношениях с близкими людьми.

Как узнать, насколько вы позитивны?

А может быть, у вас и так все в порядке? Если встречи с Судьей и его оценочными суждениями вас не тяготят, то, скорее всего, так и есть. Ваш PQ – процент времени, в течение которого вы в обычной жизни чаще настроены позитивно – высок. Исследования показывают, что в этом случае уровень PQ примерно равен 75%. Что ж, примите поздравления! А вот если вы страдаете от предследований собственного мозга, выдающего свои претензии к вам за «дружеские советы», имеет смысл пройти тест PQ Score Assessment, доступный на сайте автора метода в разделе Assessments (тесты).

Также рекомендую хотя бы даже из любопытства пройти тест на выявление типов своего Судьи (Saboteur Assessment). У этого вредителя есть масса сообщников. Все они рядятся в дружественные нам одежды, а по факту реально портят жизнь и наносят непоправимый вред здоровью. Научно доказано, и тому в книге масса примеров, что люди с негативным или тревожным взглядом на события чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвержены снижению работоспособности иммунной системы, да и просто меньше живут.

3 стратегии развития PQ

Как я уже сказала, книга Чамина прекрасна не только объяснением причинно-следственных связей в области работы нашего мозга и психики, но и предлагает простые и вместе с тем эффективные инструменты развития позитивного интеллекта.

Не буду пересказывать здесь все приемы – их действительно много и каждому подойдет какой-то свой метод. Отмечу лишь несколько, которые сразу захотелось применить и которые уже дали заметные результаты.

1. Ослабление хватки Судьи и его сообщников

Ослабить голос «внутреннего критика» можно довольно просто. Как только в голове я слышу что-то вроде: «Кто тебе сказал, что получится?» или «Ты серьезно? Пора наконец-то снять розовые очки..», а ещё «Не стоит, слишком опасно, лучше не соваться!», я называю этот голос по имени (я назвала своего Судью «Скептиком») и повторяю ту же фразу от его лица. Вот так:

  • Скептик говорит, что ничего не получится;
  • Скептик утверждает, что нужно снять розовые очки;
  • Скептику кажется, что лучше не соваться.

В этот момент мы как бы снимаем «чары» этого неумолкающего голоса внутри нас, потому что, во-первых, говорим не мы сами – кто-то другой, а во-вторых, мы начинаем замечать, что содержание речи критика носит лишь условно дружественный характер. Печется он о безопасности? Возможно. О том, чтобы ничего не менять? Без сомнений! Но решение-то остается за нами. Появляется выбор, шансы, перспективы. Появляется больше свободы и уверенности в своих силах.

2. Укрепление силы Покровителя

Укреплять силу Покровителя автор предлагает с помощью упражнений, развивающих пять сил каждого человека:

  • Силу Эмпатии и Сопереживания,
  • Силу Изучения,
  • Силу Новаторства,
  • Силу Целеполагания, совпадающего с нашими истинными ценностями,
  • Силу Действия, направленную на превращение намерения в результаты.

Приведу короткий пример развития своей Силы Новаторства. Недавно на коуч-сессию пришел мужчина с запросом поиска новых смыслов жизни. Ну, так бывает, жил-жил человек, все у него хорошо, а вот ради чего он живет, перестал понимать, и наступает пустота, депрессия. И все бы хорошо. Но человек этот звонит мне из машины, продолжает движение по трассе на высокой скорости и в первый момент разговора мне кажется, что он совершенно не готов к общению с коучем. Хочется перенести встречу, внутренний критик подсказывает: «Это непрофессионально, несерьезно, люди так не делают, заканчивай сессию!»

Но я повторяю себе эти слова от имени Скептика и… они теряют свою силу. И вот я уже готова больше слушать позвонившего мне клиента, задаю себе вопрос из книги, усиливающий моего Новатора: «Да, это так, и…?» В этот момент ситуация полностью меняется. Я замечаю, что да, мой собеседник говорит за рулем, и он действительно страшно хочет поговорить со мной, он меня выбрал, он мне доверил свою историю. Да, он за рулем, и ..?

Он, скорее всего, не знает, что можно останавливаться, а может быть, боится остановки. В итоге мы говорим сорок минут, и в конце я предлагаю небольшой план. Я напишу ему вопросы, о которых можно подумать чуть позже. А сейчас просто желаю хорошей дороги. И он очень благодарен, записался на новую часовую сессию через неделю и обещал прислать ответы на мои вопросы заранее.

3. Ментальная тренировка для PQ-мозга

Я давно занимаюсь ментальными тренировками, но книга показала мне ценность упражнений. Они просты. И фокус тут не в сложности, а в регулярности. По сути, как любые тренировки, ментальный фитнес дает результат только при условии, что мы постоянны в подходах и доводим упражнения до уровня привычки.

Суть всех упражнений в том, чтобы переключить внимание на «здесь и сейчас». Помогают все каналы: зрение, слух, осязание, обоняние и тактильный контакт. Полное погружение в то, что слышим, видим, воспринимаем на вкус, ощущаем. Именно эта привычка внимательности, дающаяся вначале усилием воли, но раз за разом превращающася в способ жить, помогает и ослабить постоянный контроль Судьи и усилить мощь Покровителя.

Всего 10 секунд (3 вдоха и выдоха) каждый час в течение 21 дня. Поставьте себе эту цель и используйте любой перерыв для ментальной тренировки: в ванной, за приемом пищи, на прогулке, в автомобиле, где угодно. А если будете готовы к интенсивным упражнениям, продлевайте свои 10 секунд постепенно и тем самым еще больше активизируйте PQ-мозг!

Сферы применения позитивного интеллекта

Книга заканчивается отдельной частью, посвященной применению PQ на работе и в жизни. Выбирайте тот контекст, где сильнее всего болит: на работе, в коллективе, в семье. Автор приводит массу живых историй, в которых, я уверена, каждый сможет увидеть себя. «Безысходный» конфликт с ребенком или супругом, подковерные игры в команде, сложности в налаживании новых связей, повторяющиеся сценарии неудач.

Есть лишь два предупреждения Чамина, с которыми я полностью согласна:

  • Если вы недавно пережили опыт глубокой травмы или утраты. Нужно время, нужна, возможно, помощь профильного специалиста. Просто занятия по книжке вряд ли будут иметь смысл.
  • Порой нам всем требуется короткая стрессовая ситуация, в которой действительно задействуется мощь мотивации «от». Нет времени на вырабатывание новых привычек, нужно быстро принимать решение. Однако помните. Судья и внутренний критик похожи на боль, которую мы испытываем, случайно обжегшись. Специально продолжать удерживать руку на горячей плите не имеет смысла. Сильнее, умнее и счастливее вы от этого не станете.

В заключение хочу поблагодарить автора книги и моих коллег по цеху, которые поделились информацией о ней. Позже, кстати, обнаружила и русский перевод, прекрасно выполненный в одном из любимых издательств.

Позитивный интеллект дарит энергию. Дает надежду и укрепляет веру. Веру в потенциал благополучия, доступен каждому.

https://www.e-xecutive.ru/career/lichnaya-effektivnost/1996766-v-chem-vasha-supersila-tri-uprazhneniya-dlya-mentalnoi-trenirovki?utm_campaign=4438&utm_medium=obrazovanie-karera&utm_source=email