Почему передовые компании отправляют HR осваивать коучинговые навыки? Как коучинг помогает в жизни, карьере и профессиональной деятельности и чем он будет полезен предпринимателям и фаундерам бизнесов?
Обсудили это с фаундером Университета коучинга Erickson Belarus и UAE Анастасией Юрьевой.
15 лет в бизнесе, коуч PCC ICF, 1500+ часов практики, профессиональный ментор, предприниматель, основатель Erickson Belarus и UAE.
— Анастасия, давайте определимся с понятием: что такое коучинг? В чем его отличие от психологической практики, менторства, наставничества, карьерного консультирования?
— Коучинг — это диалог коуча и клиента, в котором клиент через мощные продвигающие вопросы коуча раскрывает свой жизненный потенциал, находит ответы и решения. Эффект от коучинга — это результат, который длится во времени.
Первое, что важно понимать: коучинг не предполагает экспертного мнения коуча и любых советов. Это только вопросы. Второй важный момент — то, что коуч не работает с прошлым. Если смотреть по линии времени, то коучинг направлен из точки, в которой сейчас находится человек, в ту точку, где он хочет оказаться в будущем. В этом главное отличие от психологической практики, которая помогает разобраться с уже сложившимися внутренними установками, причинно-следственными связями, травматическими событиями, родовыми программами — всем, что привело к текущей ситуации.
- Как я хочу жить дальше?
- Какова моя следующая цель?
- Каким я себя вижу через пять лет?
- Какова моя большая мечта, жизненная стратегия?
- Кем я хочу стать, когда вырасту?
Менторство — это передача своего опыта: я чему-то в этой жизни научился и могу поделиться с другими. Наставничество — передача определенных знаний, не обязательно своего опыта. Есть карьерные коучи — они находятся в нише построения карьеры (а есть и другие направления — бизнес, семья, жизненная стратегия). В карьерном консультировании специалист соберет информацию о человеке и даст ему советы и инструкции, как и куда двигаться.
— В чем польза коучинговых навыков, если перекладывать их на HR практику?
— Коучинговые навыки очень важны в работе с людьми. Но давайте начнем с того, что HR — тоже люди. И они работают в условиях большой эмоциональной и психологической нагрузки. Не забыть о себе — тоже очень важно. Коучинг для HR помогает быть в контакте с собой, выстраивать личный баланс и поддерживать себя.
Хороший коучинговый инструмент — колесо жизненного баланса. С его помощью можно отслеживать, какие сферы жизни для вас сегодня самые важные, и фокусироваться на них. Например, для вас важен этот проект, но и про наполненные выходные с семьей нельзя забывать. Если углубиться в это направление, можно отрисовать колесо и карьерного баланса.
Еще один аспект — с помощью коучинга ответить на вопрос «кто я в профессии?» Например, кто я как HR бизнес-партнер: каковы мои ценности, стратегии, на что я опираюсь в деятельности. У нас люди часто представляют свои карьерные успехи через реализованные проекты, достижения, планы. Но в процессе начинают уставать, выгорать, увольняться. Коучинг помогает этого не допустить.
За счет чего? За счет развития осознанности.
То есть вы понимаете, что впереди непростой проект — значит, вы должны позаботиться об уровне энергии, о восстановлении, о внутренней и внешней поддержке. Или же осознаете, что пошел шестой год, как вы работаете по 17 часов в сутки, а результата нет — стоит задуматься, что, видимо, вы двигаетесь не туда.
Это важно: остановиться, задать внутренние вопросы.
По сути, любая поддерживающая практика приводит к осознанности. Коучинг — мощнейший инструмент, потому что чем больше вопросов, тем больше рефлексии.
В контексте коучинга важно сказать о планировании. Мы планируем не совсем так, как все привыкли: из точки А в точку В, с помощью плана действий. В коучинге мы идем от обратного: сначала соединяемся с точкой B, представляем ее очень яркой, понятной. И потом раскручиваем план назад. Эти два подхода очень разные. Когда мы планируем в обратную сторону, исходя из того, куда хотим прийти, — это более ресурсно, потому что вы уже внутренне соединились со своей целью, отсмартовали (разобрали по критериям SMART: на конкретность, измеримость, достижимость, важность и определенность по срокам. – Прим. Ред.) и прочувствовали.
– Как применять коучинговые навыки в HR?
– HR выполняют очень важную функцию в компании. Я бы сравнила ее с ролью кровеносной системы в организме, соединяющей все органы. От того, какой это человек, какой у него уровень энергии, как он мотивирован, на что он настроен и чем живет, зависит качество, чистота этой системы.
-
Слушать и слышать
– Когда мы учимся коучингу — это про навык слушания. Мы слышим чуть по-другому, чем другие специалисты. Я обычно говорю, что коучи всю свою карьеру «растят ушки». Мы воспринимаем то, что человек транслирует, целостно. Мы слышим не только то, что он говорит, но и о чем молчит. Понимаем, где он недоговаривает или нечестен с собой. Фиксируем вербальные и невербальные проявления, оцениваем, как они между собой соотносятся. И через внутренний отклик ощущаем, что у клиента изменился уровень энергии, он потерял интерес, отвлекся, его тело “кричит” совсем не о том, о чем говорит голова.
Это важный навык для HR — человека, который с утра до вечера общается с другими людьми.
-
Не допустить выгорания
– Благодаря навыку слушания можно не допустить выгорания сотрудников: коучи заранее слышат, что что-то не так – даже если человек улыбается и говорит, что все хорошо.
Удерживать внутри компании лучших сотрудников и тратить на это минимальные ресурсы – это топ-компетенция HR. Поэтому важно держать руку на пульсе, слышать, что происходит с ключевыми сотрудниками. Люди развиваются, достигают какого-то уровня мастерства — и они в какой-то момент могут потерять смысл.
В каждой компании есть такой «чемодан без ручки» — условная Мария Ивановна, которая и уйти не может, и продолжать не хочет. И она варится в этом, токсично отравляя всех вокруг.
Что произошло? Когда-то человек освоил свою “поляну”, стал большим и важным, но затем никто не задал вопрос про развитие, про новые смыслы и горизонты.
-
Планировать карьеру сотрудников
HR с коучинговыми навыками могут нарисовать колесо компетенций каждого сотрудника и построить его карьерный путь. Когда это происходит именно в коучинговом формате, человек внутренне вовлечен, он “присваивает” себе этот путь.
Если человек в сессии через продвигающие вопросы создает свою “карту”, он направляет на нее свою энергию и движется гораздо быстрее.
Например, руководителю сказали, что нужно учить английский, и он с этим соглашается, но внутри у него стоит ограничение. Почему топ-менеджер в 40 лет не может выучить английский? Потому что с этим связано много травм из детства, когда учителя могли указкой по голове дать и отругать. И пока он это не осознает и с помощью специалиста не преодолеет, какого бы топ-репетитора ни нанимал, процесс идет с трудом.
Через коучинговый вопрос приходит осознание, какой путь изучения языка будет для тебя самым простым и легким и каковы твои мотивы.
Из осознанности легче понять, каких компетенций тебе не хватает. То есть человек понимает, где пробелы и что надо сделать, чтобы стать профи. Например, повышение сотрудника в компании. Например, был классным тимлидом — поэтому назначилли начальником департамента. Но каких компетенций не хватает на новой должности? Как пройти этот путь? HR с коучинговыми навыками знает, как с этим работать.
Если HR обладает компетенциями командного коуча, то взаимодействие с командой выстраивает совсем иначе, не директивно. Разница — в планировании, уровне мотивации, сплоченности, постановке целей и поддержке команды на пути к их достижению.
Кроме того, HR в качестве бизнес-партнера может входить в состав совета директоров, являться стейкхолдером компании. Здесь коучинговые навыки направлены на формирование стратегического видения, планирования. Мы мало об этом говорим, но это очень важно: в коучинге один из основных вопросов — о ценностях. У людей с коучинговым мышлением отношение к бизнесу, к реализуемым проектам становится другим: не только KPI или какие-то финансовые результаты — прежде всего, вопрос, зачем мы это делаем. Когда команда направлена на то, что для нее ценно и важно, это придает много энергии.
Кроме того, HR с коучинговыми навыками может компетентно приглашать, поддерживать, нанимать специалистов по фасилитации, проведению стратегических сессий. Может сам выступать полноценным фасилитатором во время тех же стратсессий или заседаний — чтобы они проходили эффективно и достигали своих целей.
— Много ли специалистов из сферы HR идут учиться коучингу?
— Я всегда говорю, что в коучинг не надо идти тому, кто не любит людей. Если ты в HR, то по определению людей любишь. И, скорее всего, ты про развитие и про осознанность, что фактически и есть основной коучинговый навык.
HR есть в каждой группе обучение коучингу. Не могу сказать, что эта профессиональная группа превалирует: помимо HR, приходят предприниматели, топ-менеджеры, психологи, тренеры. Но если посмотреть на самые передовые компании Беларуси, мы видим, что их HR идут учиться коучингу и понимают, что это важно.
— Чем коучинг полезен для собственников, фаундеров бизнеса? Стоит ли им нанимать профессионального коуча и для каких целей?
— Я — тот человек, который надел коучинговый пиджак на бизнесовые плечи. Я 15 лет руководила и была соучредителем IT-бизнеса, открывала офисы по всему миру. Сейчас у меня школа коучинга в Беларуси и в ОАЭ, там осенью стартует первый поток обучения. И есть большая разница в том, как я управляла командой раньше и сейчас.
Когда ты как собственник бизнеса руководишь командой, имея знания в коучинге, то уровень осознанности гораздо выше. Это касается способности справляться с нагрузкой, управлять динамикой команды, эффективно реализовывать проекты. Если раньше сложности могли сбивать с ног, то сейчас это часть процесса. Планирование строится по-другому.
И что очень важно: я как руководитель ярко вижу момент, когда человек в команде вырос, и надо найти решение — или дать ему новую “поляну”, или расстаться. Нет договоренностей навсегда. Есть точки, где мы останавливаемся и решаем, что пора договориться о чем-то новом.
Также я слышу, что происходит со мной. Даже если наступили сложные времена, коучинг помогает шторм перевести в мозговой штурм и сделать его основой для новых прорывных идей.
С другой стороны, топ может нанять профессионального коуча и почувствовать себя клиентом, зайти с другой стороны. У меня тоже есть свой коуч, к которому я обращаюсь в поддерживающем формате. Благодаря этой поддержке я запустила все проекты: когда стоит задача сделать что-то новое — я иду к коучу. Идея внутри только начинает прорастать, а коуч помогает увидеть уже яркую картинку.
В этом и есть смысл коучинга: помочь тебе соединиться с точкой, где ты хочешь оказаться, и получить энергию на путь к ней.
Коучинг для фаундеров и HR. Почему важно давать и получать поддержку