Марина Лисица
Директор по персоналу, HR, Softline, Москва
Какие у новичка в IT есть пути, и как можно за короткое время вырасти до того уровня, с которым можно претендовать на высокооплачиваемую работу в большой компании?
Популярность IT-специальностей значительно возросла в последние годы, и множество людей решили поменять профессию. Тем более, что обучение крайне доступно — айтишников готовят сейчас не только в вузах, но и на многочисленных курсах. Именно из-за этого на рынке сложилась парадоксальная ситуация: всем нужны специалисты в сфере IT, но мало кто готов брать и обучать джунов — начинающие кандидаты с минимальным опытом работы по специальности.
Важно понимать: курсы — это отлично, есть школы, которые дают актуальные знания, ответственно подходят к обучению студентов и выпускают грамотных специалистов. Но самого по себе сертификата об окончании IT-курсов недостаточно, чтобы получить крутую должность.
Первый шаг — ответственный подход к обучению
Не стоит хвататься за первый же курс по скидке — выберите школу, у которой есть государственная лицензия, почитайте отзывы выпускников, сходите на бесплатные лекции, чтобы оценить уровень преподавания.
Внимательно изучите программу — насколько она актуальна? Дают ли практику? Будут ли кейсы, которые вы потом сможете положить в портфолио? В образование вы вкладываете не только деньги, но и время — а это слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на некачественную программу.
На самом курсе стоит делать необязательный минимум, а максимум, на который вы способны — чем больше вы освоите под контролем преподавателей, тем более легким будет ваш старт в профессии.
Сертификат — не конец, а начало обучения
Сейчас для IT-специалистов одинаково важны и софт, и хард-скиллы. И необходимо постоянно их развивать, не останавливаясь на получении сертификата об окончании курсов. Для развития профессиональных навыков я рекомендую проходить дополнительные обучающие курсы, слушать лекции, в том числе и бесплатные, подписаться на экспертов в своем направлении и следить за передовыми достижениями.
Что касается личных качеств, то обязательный список выглядит так: способность работать в команде, коммуникабельность, ответственность, умение распределять свое время, креативность и проактивность. Их тоже можно и нужно развивать — особенно если вы знаете, что у вас не хватает каких-то навыков.
Возможности — вокруг вас
IT-сфера — это огромный и довольно открытый мир, который предоставляет новичкам много возможностей. Я советую ими пользоваться, особенно на старте. Посещайте конференции, лекции и семинары, слушайте подкасты с экспертами, участвуйте в хакатонах и конкурсах. Помимо развития технических навыков подобные мероприятия дают возможность заводить знакомства. И это — еще один очень важный пункт развития новичка.
Самое важное — это люди
Именно знакомства позволят попасть в отрасль. Если вы хорошо проявили себя на хакатоне, кто-то из товарищей по команде может позвать вас на работу или предложить проект. Общение на кофе-брейках во время конференций позволит заявить о себе. И, опять же, получить оффер. Сарафанное радио сейчас — самый эффективный способ поиска работы, и я настоятельно советую не пренебрегать им.
Более опытные коллеги могут подсказать, что еще вам нужно изучить, какой технологический стек сейчас особенно востребован.
Компании готовы обучать
Сейчас почти нет возможности с минимальными знаниями «ворваться» в профессию и занять ответственную должность, доучиваясь по ходу дела. Однако крупные компании заинтересованы в том, чтобы развивать и растить будущих специалистов. И в этом плане я советую обратить внимание на два способа попасть в большую технологическую компанию с нуля.
Стажировка
У наиболее авторитетных IT-компаний есть собственные стажерские программы. Информацию о них можно найти на сайтах по поиску работы, на официальных сайтах компаний и в соцсетях. Чаще всего такие программы предлагают работу в конкретном отделе с конкретными задачами. Это глубокое погружение в реальную работу, постоянное взаимодействие с коллегами, помощь с адаптацией.
После успешного прохождения стажировки можно, как минимум, попасть в кадровый резерв, а в случае удачи — сразу получить предложение о работе.
У нас в компании работает довольно много сотрудников, которые пришли именно со стажерских программ.
Начальная должность
Крупные компании сейчас испытывают потребности в специалистах начального уровня — например, на первой линии техподдержки. Можно прийти на такую должность и постепенно развиваться внутри компании.
В целом, бизнес сейчас активно поддерживает внутренние перемещения сотрудников, поэтому, начав с небольших задач, со временем можно сменить направление и попасть в отдел, который занимается именно тем, что увлекает.
При этом, уже работая в компании, начинаешь хорошо понимать корпоративную культуру, появляются знакомства, есть доступ к корпоративному обучению — все это помогает в карьерном росте.
Главный принцип поиска крутой работы
Самое важное, что должен понимать начинающий специалист, это принцип: под лежачий камень водя не течет. Нет смысла ждать, что вас завалят предложениями о работе, как только вы окончите курсы, нужно самим искать варианты, продолжать учиться и постепенно погружаться в отрасль.
Будьте активными — и пусть вам обязательно встретится работа мечты!