Заваленные бумагами лотки для входящих и папки с документами на металлических стеллажах исчезают так быстро, что скоро останутся только в музеях. Современные офисы больше похожи на синтез космического корабля с парком развлечений.
Например, в офисе Google в Цюрихе есть массажная комната, аквариум и горка, по которой можно скатиться прямо в кафе. В штаб-квартире LinkedIn устроены игровые комнаты и музыкальный зал. Сотрудники Amazon, Etsy и десятков других компаний могут брать с собой на работу собак. Пускай не везде царит такая же атмосфера, но технические новшества, будто взятые из кадров фантастического фильма, можно встретить в офисах уже сегодня.
Для кого предназначены все эти новинки? На наших глазах во взрослую жизнь вступает «поколение Z» — те, кто родился во второй половине 1990-х и в 2000-х. Это первое поколение, которое вообще не помнит доинтернетную эпоху. Можно сказать, что «зеты» родились со смартфоном в руках. Недаром еще одно их название — iGeneration.
Поколение Z воспринимает технику как продолжение своего тела и своего «я». Но это же поколение выросло в мире со множеством новых опасностей: кража паролей, травля в соцсетях и даже взлом домашних устройств, которые злоумышленники могут использовать для слежки или нападения на владельцев. Поэтому поколение Z не надо убеждать в важности киберзащиты. Для них это так же естественно, как для детей былых времен — не открывать дверь посторонним, если родителей нет дома.
Еще это, похоже, самое здоровое поколение на нашей памяти. По данным Annie E. Casey Foundation, по сравнению с теми, кто родился в начале 1990-х, это поколение на 38% реже употребляет алкоголь и наркотики, зато намного чаще занимается спортом.
А в рабочее время поколение Z превращается…. Сначала надо разобраться с понятием «рабочее время». «Присутственные часы» с 10 до 18 кажутся бессмысленными. Умная система сама определит наилучшее время с учетом твоих суточных ритмов. А если ты, увлекшись, слишком долго просидишь на месте, виртуальный ассистент подскажет, когда надо размяться или переключиться на рутинные задачи, если пик активности на сегодня пройден.
Кстати, насчет «размяться». Чтобы расслабиться после работы, представители поколения Z скорее пойдут на пробежку в ближайший парк, чем за коктейлем в бар. Но если можно бегать, заниматься йогой или танцевать прямо в офисе, так даже лучше.
Современные офисы меняются вслед за сотрудниками. В них могут быть и библиотека для любителей трудиться в тишине, и уютные пространства для общения, и рабочие места, обустроенные там, где ты меньше всего ждешь — в гамаках, на подвесных креслах, балкончиках и лестницах. Есть даже бесконечные (в прямом смысле слова) «суперстолы», за которые могут усесться 170 человек, как в нью-йоркском офисе Barbarian Group.
А какие технологии будущего уже появились в современных офисах? Перед вами — десятка самых ярких примеров.
Кибер-секьюрити Cobalt так изящен, что больше напоминает шахматную фигуру, чем робота. Над ним поработала студия Fuseproject знаменитого промышленного дизайнера Ива Беара.
У Cobalt большой набор сенсоров: видеокамеры, инфракрасный и ультразвуковой детекторы, датчик дыма. Заметив ночью в офисе что-то странное (открытое окно, постороннего человека), он включает видеозапись, которую сразу транслирует оператору. Тот может удаленно оценить ситуацию и принять меры, не подвергая себя риску.
Cobalt призван защищать людей, но не должен при этом выглядеть угрожающе, говорит Ив Беар. Это не единственный случай, когда людям искренне симпатичен робот-секьюрити. Когда летом 2017 года механический охранник офисного здания в Вашингтоне утонул в фонтане, опечаленные сотрудники и посетители создали мемориал из открыток и цветов на том месте, где он обычно заряжался.
Умная офисная мебель заботится о здоровье сотрудников и не позволяет им долго сидеть без перерыва. Нынешним летом компания Herman Miller в сотрудничестве с тем же Ивом Беаром запустила серию мебели Live OS, оснащенную сенсорами и подключенную к интернету. Теперь можно одним кликом переделывать под свои параметры любое рабочее место в офисе.
Еще можно установить цели по активности — скажем, каждые 45 минут вставать и работать стоя. В нужное время столешница сама поднимется на удобную высоту. Мебель Herman Miller — не первая с такой опцией. Компания Stirworks представила свою Stir Kinetic Desk еще в 2013 году. Эта модель управляется не через приложение, а через встроенный экран, и ведет для пользователя статистику: не слишком ли много вы просидели в течение дня?
Умные печатные устройства занимают важное место в работе большинства компаний. Современные многофункциональные устройства взаимодействуют не только с персональными компьютерами и ноутбуками, но и со смартфонами, облачными хранилищами и внешними сервисами, легко подстраиваясь под рабочие процессы компаний и сокращая время, которое сотрудники тратят на документооборот (по статистике, на него обычно уходит 20–40% времени).
Например, компания Xerox в этом году запустила семейства VersaLink и AltaLink— в общей сложности 29 устройств для малых, средних и крупных офисов на единой платформе Xerox ConnectKey. Это полноценные бизнес-ассистенты с возможностью преднастроить рутинные процессы и персонализировать интерфейс под конкретного сотрудника. Оцифрованные на них документы можно мгновенно передать в облачные хранилища или на смартфон и, наоборот, распечатать файлы из облака. Функционал можно расширить путем установки дополнительных приложений или разработки собственных под нужды конкретной организации.
При этом материалы хорошо защищены: данные на жестком диске шифруются, а само устройство отслеживает и предотвращает неавторизованный доступ. Есть и встроенный удобный сервис Xerox Easy Translator. Он позволяет за считаные секунды перевести любой документ на более чем 40 языков. Это особенно важно для компаний с глобальным присутствием.
Бейджи со встроенными сенсорами Humanyze, оснащенные микрофонами, акселерометром и детектором инфракрасного излучения, фиксируют буквально каждое слово сотрудников. Правда, записывают не сами разговоры, а их тон, громкость и скорость речи. Полученные данные передаются менеджменту в агрегированном и обезличенном виде. Они позволяют понять, насколько активно идет общение в команде, нет ли скрытого конфликта или стресса.
Каждый работник вправе сам решать, хочет ли он носить такой датчик. Но некоторые эксперты считают, что даже в таком виде это новый шаг по направлению к «Большому Брату». Однако Бен Уобер, CEO Humanyze, прогнозирует, что через несколько лет любой идентификационный бейдж будет с сенсорами. Кроме всего прочего, они укрепляют внутреннюю безопасность компании: с их помощью можно авторизоваться, чтобы, например, открыть сейф или получить конфиденциальные документы с печатного устройства.
Носимые устройства защищают работников от болезней. Например, корректор осанки Lumo Lift не позволяет горбиться за рабочим столом и напоминает вибрацией, что пора выпрямиться. Один из сооснователей Lumo Эндрю Чан придумал его, когда страдал от болей в позвоночнике после аварии.
А устройство Thync Relax Pro, похожее на изогнутый треугольник, обещает трудоголикам снятие стресса и крепкий ночной сон. Девайс крепится на основание шеи и посылает слабые электрические разряды, воздействующие на нервные окончания. Создатели утверждают, что расслабляющий эффект возникает уже через 5–10 минут.
3D-принтеры появляются в офисах все чаще. Есть множество моделей любой производительности и любого бюджета (рейтинги лучших 3D-принтеров 2017 года можно посмотреть здесь, здесь или здесь). Польза от них большая: мини-образцы продукции и модели производства могут впечатлить клиента или инвестора сильнее, чем самые красочные картинки. Даже в будущем люди не утратят любви к реальным вещам, которые можно подержать в руках.
А в Дубае пошли еще дальше и напечатали на 3D-принтере целый офис! Пишут, что это обошлось на треть дешевле, чем строить его традиционным способом. Власти Дубая планируют, что к 2030 году уже 25% всех зданий в городе будут напечатаны.
Пока вы читали эту статью, в мире было придумано не меньше десятка новых высокотехнологичных устройств. За год их число пойдет на сотни тысяч. Большинство не продвинется дальше проекта или тестового образца, а из тех, что будут запущены в производство, далеко не все придутся по вкусу пользователям. Но среди них найдутся и новые лидеры, которые станут приносить пользу миллионам людей по всему миру.
Будущего не надо ждать — оно возникает прямо сейчас, на наших глазах.
Автор текста: Анастасия Максимова