После увольнения бывает сложно приняться за поиск новой работы. Как отразить в резюме предыдущую должность, следует ли вообще упоминать о ней? Что говорить на собеседовании? Как сохранять позитивный настрой?
Что говорят эксперты
Искать работу всегда непросто, а если ваша уверенность в себе пошатнулась, то этот процесс превращается в еще большую нервотрепку. В такой ситуации естественно ощущать легкую паранойю, считает британский специалист по развитию карьеры и автор книги «Код успеха» Джон Лис. «Вы даже не представляете, насколько информации о вас и обстоятельствах вашего ухода с предыдущей работы больше того количества, которым вы готовы делиться», — говорит он.
«Вероятно, вы беспокоитесь, что окружающие воспримут ваше увольнение как пятно на репутации. Вы думаете, что все немедленно решат, что дело в вас», — добавляет старший советник в фирме по подбору персонала Egon Zehnder, автор книги «Окружите себя лучшими» Клаудио Фернандес-Араос. Он считает, что пережить увольнение и найти новую работу тяжело, но в долгосрочной перспективе, преодолев все трудности, вы станете намного более эффективным специалистом. Ниже — несколько стратегий, которые позволят этого добиться.
Найдите причину
Перед тем, как искать работу, попытайтесь выяснить, почему предыдущий работодатель вас уволил. Понимание причины поможет оценить препятствия, которые придется преодолевать на рынке труда. Кроме того, вам будет легче понять, как в дальнейшем «позиционировать» свое увольнение, поясняет Джон Лис. Возможно, вы не вписались в корпоративную культуру, не сошлись во взглядах с начальником или допускали ошибки в принятии решений.
Он советует аккуратно поговорить с бывшими коллегами или людьми, знакомыми с ситуацией и компанией. Ваша цель — получить объективную оценку, в какой степени увольнение было вызвано вашей личностью, а в какой— внешними факторами. Возможно, имеет смысл поговорить с сотрудниками отдела кадров. После того, как вы подпишете документы и дадите эмоциям утихнуть, договоритесь о встрече, чтобы получить разъяснения, рекомендует Клаудио Фернандес-Араос. Кроме того, хорошие кадровики могут навести на мысль, какая работа будет востребована в будущем, отмечает эксперт.
Не спешите
«Соискатели отказываются это понимать, но иногда они слишком рано принимаются за поиск работы», — говорит Лис. Он предупреждает, что возвращение на рынок труда до того, как кандидат будет готов к этому эмоционально, может повлечь за собой неприятные последствия. Если вы предстанете перед работодателями, не справившись с грустью, злостью и горечью, вы рискуете выдать себя, и это может нанести вред вашей репутации.
В процессе поиска работы существует золотой момент, когда вы демонстрируете максимальную степень уверенности и энергии, считает Фернандес-Араос. «Возьмите таймаут, чтобы прийти в себя а перед тем, как всерьез взяться за поиски работы, спросите у надежного и проницательного друга, готовы ли вы», — рекомендует специалист.
Найдите подходящее место
Пока вы все обдумываете, постарайтесь понять, что нового вы узнали о себе в связи с увольнением. Если вы, к примеру, покинули компанию из-за конфликта с начальником или несогласия с корпоративной культурой, стоит подумать, с какими коллегами вам лучше всего работать и какая обстановка будет способствовать повышению вашей продуктивности.
«Нет плохих людей — все зависит от обстоятельств. Вам нужно понять, какой тип компании вам больше всего подходит», — отмечает Клаудио Фернандес-Араос. Если вы агрессивны и со всеми соревнуетесь, то не сможете ужиться в компании, где принято работать в команде. Но есть много компаний, где вас будут считать ценным кадром.
Если вас уволили по серьезной причине — например, обвинили во вранье или краже, — нужно подойти к поиску работы «стратегически». Найдите фирму, которая готова рассматривать кандидатов со схожей ситуацией, — советует Фернандес-Араос. Он рекомендует искать работодателей, которые сотрудничают с некоммерческими организациями, помогающими найти работу людям с судимостью. Хотя у вас может и не быть уголовного прошлого, вас вероятнее всего наймут.
Задействуйте свои связи
Перед тем как приступить к активной рассылке резюме, составьте список людей, которые могут дать вам отличные рекомендации, ведь ваш авторитет важен для отдела кадров, советует Фернандес-Араос. «Большинство людей находят работу благодаря личным связям», – утверждает он.
Не ограничивайтесь близкими — вспомните о людях, которые не входят в ваше ближайшее окружение, но достаточно долго знают вас по работе и могут за вас поручиться — бывших начальников и коллег, а также специалистов, с которыми вы сталкивались на протяжении всей карьеры. Весьма вероятно, что такие контакты помогут вам узнать о вакансиях. Возможно, у них есть клиенты, с которыми они могут вас познакомить. Когда люди четко понимают, что вы ищете, им легче вам помочь.
В резюме фокусируйтесь на позитивных моментах
Убирать предыдущее место работы из резюме и оставлять зияющий пропуск —неразумно, замечает Джон Лис. Тем не менее, вам следует сфокусироваться на том, что вы хотите подчеркнуть в своем резюме: ваших навыках, предыдущих обязанностях или аспектах послужного списка, в которых вы особо выделялись.
В сопроводительном письме также не стоит уделять слишком много места предыдущему месту работы. «Разумеется, вам нужно указать его, однако затем быстро перейти к словам о том, что вы активно ищете новые возможности», — советует Клаудио Фернандес-Араос.
Подготовьте свою версию произошедшего
На собеседовании от вас потребуется осторожность и предусмотрительность. «Не надо прятать голову в песок и надеяться, что об увольнении не зайдет речь. Вам нужно заранее заготовить ответы на прямые вопросы», — говорит Лис.
Отличное правило, которое следует взять на вооружение, гласит: не лги, но и не рассказывай ни о чем, если тебя не спрашивают. Фернандес-Араос рекомендует репетировать «в безопасном окружении» — с друзьями или на собеседованиях с кадровиками из компаний, которые не входят в список ваших приоритетов. Цель этого упражнения заключается в том, чтобы уверенно рассказывать вашу версию событий. Сделайте ее короткой и по возможности оптимистичной. Вот несколько возможных вариантов.
1. Продемонстрировать, чему научило увольнение. «Если вас уволили из-за невыполнения целей, лучшая стратегия — абсолютная честность», — рекомендует Лис. Скажите: «Вот что произошло. Я проанализировал эту ситуацию. Она многому меня научила. И вот, как бы я поступил, если бы я опять в ней оказался».
Ваша цель — вернуть разговор к обсуждению настоящего момента. Все понимают, что каждый человек время от времени попадает в неприятности. В конце концов, возможно, это не ваша вина. Не следует валить все на других, но можно упомянуть, что «вы не смогли выполнить задачу в условиях, где это удается лишь немногим».
2. Взять на себя ответственность. Если вас уволили по какой-то более серьезной причине, нужно показать, что вы осознали вину и изменились. К этой тактике особенно восприимчивы руководители, занимающиеся набором персонала. Она будто помогает им сказать: «Мы нанимаем не проблемного сотрудника, а человека, которому есть что предложить, потому что он через многое прошел».
После того, как вы объяснили, чему научились на горьком опыте, Фернандес-Араос рекомендует тут же упомянуть о рекомендациях, которые могут подтвердить, что вам можно доверять.
3. Проявить великодушие.
Если вас уволили из-за личного конфликта с начальником или коллегой, ни в коем случае не жалуйтесь на собеседовании. Вместо этого Лис предлагает говорить что-то вроде: «У нас разные взгляды на мир. Мы разошлись по вопросу о стратегии развития компании, и одному из нас пришлось уйти».
Подобная интерпретация демонстрирует хорошие навыки принятия решений. Проявите великодушие и с уважением отзывайтесь о своих бывших коллегах. Скорее всего, специалист по подбору кадров сам обо всем догадается. Практически каждому доводилось работать со сложными людьми.
4. Описать последнее место работы как проект. Вы можете извлечь выгоду из маленького срока предыдущей работы, описав ее как проект. Не нужно врать, но можно конструктивно подойти к описанию своей деятельности. Лис предлагает говорить так: «Когда меня принимали на работу, я знал, что не задержусь надолго. Перед компанией стоял ряд специфических задач, и меня наняли, чтобы помочь справиться с ними». Это достаточно хорошее объяснение того, почему вы проработали на предыдущем месте работы всего семь месяцев.
Контролируйте ситуацию
Клаудио Фернандес-Араос рекомендует сразу взять в свои руки контроль над ситуацией во время собеседования. Эта стратегия особенно эффективна, когда вы хотите избежать обсуждения ряда тем. «Говорите, что вы ищете, и показывайте, что у вас есть все необходимое. Согласно исследованиям, решение о приеме на работу принимается в первые 3-5 минут собеседования; все остальное — лишь рационализация этого решения», — утверждает он.
Джон Лис рекомендует продолжать разговор после того, как вы рассказали о своем профессиональном опыте: «Часто люди, проводящие собеседование, не против оставить многие вопросы за рамками, если вы демонстрируете, что давно справились со своими проблемами. Не позволяйте себе увязнуть в прошлом, иначе будете лишь укреплять работодателя в мысли, что вы безнадежны».
Сохраняйте позитивный настрой
Уменьшить стресс в процессе поиска работы помогает нормальное питание, физическая активность и здоровый сон. Окружите себя друзьями и не давайте себе заскучать. «Пока вы ищете работу, очень важно заниматься чем-то еще», — отмечает Фернандес-Араос, добавляя, что волонтерство или хобби могут сотворить чудеса с вашим эмоциональным состоянием. Будет неплохо, если вы добавите в резюме упоминание о фрилансе или деятельности в качестве консультанта во время поиска работы. «Наличие такой активности всегда лучше, чем отсутствие таковой», — добавляет Лис.
Важные принципы
Следует:
подумать о том, какой урок вы извлекли из увольнения, и об условиях, в
которых вам лучше всего работается;
обратиться к бывшим коллегам за информацией о вакансиях и рекомендациями;
заранее заготовить короткие и позитивные ответы на вопросы о том, почему вы ушли с прошлого места работы.
Не следует:
отказываться от идеи поговорить об обстоятельствах увольнения с кем-нибудь из отдела кадров. Дайте себе остыть и назначьте встречу;
не указывать свою предыдущую работу в резюме и сопроводительном письме. Однако акцентировать внимание на этом тоже не стоит;
негативно оценивать свои перспективы. В процессе поиска работы окружите себя друзьями и заботьтесь о себе.
Пример №1: продумайте, как вы будете говорить о прежнем месте работы и что вы хотите от новой должности
Кимберли Эванс (имя изменено) работала девять месяцев руководителем креативного отдела небольшого рекламного и PR-агентства. «За несколько недель до увольнения я начала чувствовать, что что-то не так и уже тогда начала обновлять резюме», — рассказывает Кимберли.
Сразу же после увольнения она стала анализировать произошедшее. Кимберли начала карьеру относительно недавно, и у нее не сложилось хороших отношений с начальником. Ее предыдущий руководитель нанял нового веб-директора, которому она должна была отчитываться, — и девушка плохо восприняла эту перемену.
Кимберли аккуратно поговорила с бывшей коллегой, чтобы лучше понять, что случилось. «Коллега сказала, что поначалу у нее тоже были трудности с начальством. Я поняла, что веб-директор не отдавал себе отчет, сколько времени уходит на выполнение некоторых задач. И мне не удалось объяснить это ему, поэтому виноваты оба», — вспоминает она.
После увольнения Кимберли немедленно задействовала связи. Она написала своему бывшему куратору стажировки, а также в местное отделение отраслевой организации, в которой работала волонтером. «Я просила совет в поиске работы и просила устроить мне информационное собеседование. Я хотела, чтобы они знали, что я ищу работу», — объясняет Кимберли.
Она связалась и с преподавателем, который помог ей устроиться на предыдущую должность. «Я сказала ему: „Не знаю, как быстро дойдут новости, поэтому хочу рассказать вам о случившемся и поблагодарить за то, что вы в свое время помогли мне получить эту работу”, — вспоминает Кимберли.
— Он моментально откликнулся и спросил: „Чем я могу помочь?”»
Кроме того, она составила сопроводительное письмо к резюме. «Я позиционировала себя как человека, который хочет перейти от работы на агентство в сферу корпоративного пиара. Так я получала возможность говорить не о о предыдущем месте работы, а о том, в каком направлении хочу развиваться дальше», — объясняет Кимберли.
Чтобы подготовиться к собеседованию, она написала два сценария. «Если тема моего увольнения не всплывала, я говорила о том, что хочу перейти из одной отрасли в другую, — объясняет Кимберли. — Если вопрос все-таки возникал, я могла рассказать о кадровых переменах в агентстве (которые действительно произошли) и о том, что во мне уже не было необходимости».
Кимберли считает, что ей удалось не потерять позитивный настрой, потому что она не позволяла себе выпасть из обоймы. «Я все время кому-то звонила, рассылала электронные письма, откликалась на вакансии и использовала свои связи. Я чувствовала себя продуктивной, и это очень помогало», — говорит она.
С помощью своего бывшего преподавателя Кимберли удалось устроиться на новую работу спустя всего три недели после увольнения. Ей намного больше нравится ее новая компания. «Не важно, насколько я расстроилась из-за случившегося — я все равно не скучаю по своему прежнему месту. Это опыт многому меня научил», — признается она.
Пример №2: подумайте, какой урок можно извлечь из увольнения, и не спешите сразу задействовать все свои связи
Деррик Мид (имя изменено) около года работал вице-президентом по продукту в рекламной компании, пока ее не купил частный инвестиционный фонд. Вскоре после этого Деррика уволили.
«Я не тратил время на поиски причин. Я хотел перевернуть страницу», — рассказывает он. Тем не менее, Деррик все-таки проанализировал этот опыт, чтобы понять, что он узнал о себе и чего ждет от своей карьеры. «Когда меня наняли, руководители компании говорили, что хотят поменять стратегию и сделать больший упор на мобильные и цифровые технологии. Однако многие были против. Из-за этого в компании царила враждебная атмосфера, — поясняет Деррик. — Я пообещал себе, что в будущем перед тем, как согласиться работать в компании, буду уделять больше внимания ее готовности к переменам».
В первые несколько недель после увольнения Деррик сконцентрировался на неформальных встречах за кружкой пива. «Я составил список друзей, бывших начальников, коллег и методично встречался с каждым из этого списка. Я мог откровенно разговаривать с этим людьми о моей ситуации, потому что они искренне беспокоились», — говорит он.
Разговоры с друзьями, которые всегда его поддерживали, помогли Деррику справиться с остатками злости на предыдущего начальника: «Мы часто обсуждали возможности, открывающиеся передо мной. В результате я научился говорить о своих интересах. Я стал лучше проходить собеседования еще до того, как меня начали на них звать. К тому же мои рабочие контакты давали мне информацию о многих вакансиях».
Эти предварительные разговоры также помогли Деррику создать убедительную историю: «Я рассказывал про свое увольнение так: компания была продана, и купивший ее инвестиционный фонд имел другие представления о развитии. Я давал понять, что увольнение не было худшим исходом для меня».
В следующие два месяца Деррик побывал на нескольких собеседованиях. «Лишь немногие хотели получить ответ на вопрос, почему я покинул свою предыдущую компанию. Только когда я стал выглядеть перспективным кандидатом, мой будущий начальник подробнее расспросил, почему я оказался в такой ситуации», — рассказывает он.
К этому времени Деррик обрел уверенность в себе. «Я не нервничал, когда речь зашла об увольнении. Я давал четкие ответы, поэтому работодатель поверил в мою версию событий», — говорит Деррик Мид. Свою новую работу он смог найти за три месяца.
Об авторе. Ребекка Найт — журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, The Financial Times и The Economist.
Источник: http://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/p24851/#ixzz56FPCIbdF