В чём секрет настоящего вирусного ролика, от которого невозможно оторваться? Делимся с вами идеями дизайнера Мэттью Пирса.
Мэттью Пирс — предприниматель, дизайнер игр, лектор в Anderson School of Management. Представитель корпорации TechSmith (компании, создающей программное обеспечение для визуальных коммуникаций) по обучению и видео.
Предупреждаем: если вы в этой теме давно и прочно — эта статья вряд ли будет вам полезной. В случае, если вы только начинаете работать с видео, советы Мэттью помогут вам создать качественный ролик без лишних хлопот.
Итак, как же создать вирусное маркетинговое видео?
1. Расскажите зрителям историю
Делайте из своих видео мини-фильм с полноценным сюжетом. Мэттью выделяет такие элементы истории, как мизансцена, противостояние и разрешение конфликта. Можно назвать их проще: завязка, кульминация, развязка. Или совсем просто — начало, середина и конец.
Продумывая сценарий видео, не забывайте добавить в него какую-то неоднозначную ситуацию, которая сделает сюжет не пресным. Что это может быть за ситуация? Например, вы можете поставить главного героя перед сложным выбором или заставить его отказаться от чего-то важного — всё ограничивается лишь вашей фантазией.
Вот пример ролика от Camtasia Studio:
Видео, хоть и короткое, но с сюжетом: присутствует и завязка, и кульминация, и развязка.
2. Пробудите эмоции (всеми законными способами)
Практически во всех лучших рекламных видео брендов есть эмоциональный призыв. Вспомните, например, рекламу Budweiser для Суперкубка 2014. Создатели видео используют известный способ вызвать у человека эмоции: показывают милых животных, испытывающих человеческие чувства.
Пробудить эмоции можно разными способами: показать что-то очень милое (как в предыдущем примере) или рассказать о сложном пути главного героя к цели. Так, например, для рекламного ролика Суперкубка 2017 Budweiser положили в основу сценария биографию своего создателя Адольфуса Буша — американского предпринимателя родом из Германии.
Зрители сочувствуют главному герою ролика — чужаку, который находится в недружелюбной к нему стране, но чётко видит свою цель и смело идёт к ней.
Мэттью советует придерживаться рекомендации консультанта по контент-стратегиям института контент-маркетинга Джоди Харрис: «Видео должно передавать нужный эмоциональный тон, который не может передать текст».
Поймите, какие эмоции должен транслировать ваш бренд, и действуйте согласно им. Например, в компании TechSmith, где я работаю, мне не нужно, чтобы люди вскрикивали при упоминании наших продуктов. Мне нужно, чтобы они испытывали вдохновение и удовлетворение от проделанной работы и могли сказать: «О, смотрите, что я изобрел. Я могу покорить весь мир»
предприниматель, дизайнер игр, представитель корпорации TechSmith
3. Используйте юмор (только осторожно)
Юмор — это сложно. Шутки «заходят» не всегда. Для этого нужно знать свою аудиторию. Если вы хоть раз рассказывали анекдот, над которым никто не смеялся, вы понимаете, о чём речь.
Иногда бренды шутят очень неудачно, а порой их юмор воспринимается с восторгом. Пример последнего случая — бренд Kmart. В 2013 году их реклама «Ship my pants» набрала 13 миллионов просмотров на YouTube за неделю.
Еще один бренд, который традиционно использует юмор в рекламных роликах, — Snickers. В их видео встречаются и мемы, и необычные сравнения, и внезапные превращения
Для маркетологов бренда юмор оказался отличным способом увеличить прибыль: смешные видео помогли увеличить продажи почти на 16%.
4. Не забывайте про озвучку (даже несмотря на то, что многие смотрят без звука)
Конечно, многие пользователи предпочитают отключать звук в видео (особенно если смотрят с телефона). Однако стоит позаботиться о том, что они услышат, если решат включить его. Плохая озвучка может убить всё впечатление о вашем видео.
Мэттью Пирс даёт три основные рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться:
- записывайтесь в тишине;
- используйте хороший микрофон;
- добавляйте хорошую музыку (если хорошей нет, не добавляйте музыку вовсе).
Поскольку музыка — это очень мощный инструмент, выбирайте её очень тщательно. Как говорит Мэттью, у музыки есть последствия. Вот пример из интернет-шоу Film Riot, которое рассказывает о создании фильмов. В эпизоде «Как манипулировать людьми с помощью музыки» два раза подряд показывают короткую сцену, где один мужчина протягивает другому коробку. Никаких отличий в визуальном ряде нет, различается только музыка. При этом меняется настроение сцены: сначала устрашающая, с другой музыкой она становится игривой.
5. Используйте цвет (как это делают создатели фильмов)
Основной цвет в видео напрямую влияет на то, какое впечатление оно производит. Мэттью приводит в пример фильм «О, где же ты, брат?». Он снимался летом в Миссисипи, среди зелени и цветущих растений. При этом по сюжету всё происходит в засушливой местности во времена Великой депрессии. Режиссер картины принял решение заменить зелёный цвет на коричневый, чтобы создать в фильме нужную атмосферу.
Хотите больше примеров? В 13-ти минутном видео «10 примеров лучшего использования цвета в фильмах» вам расскажут не только детали о фильме «О, где же ты, брат?», но и о других картинах, режиссеры которых играли с цветом, чтобы создать у зрителей нужное настроение.
Какой можно сделать вывод? Когда создаёте видео, уделяйте цвету не меньше внимания, чем сюжету и музыке (даже если не претендуете на «Оскар»).
6. Заставьте предметы двигаться (много двигаться)
Все понимают, что в видео должно быть как можно меньше статичных образов. Но насколько много нужно движений?
Единого рецепта не существует. В ТВ-шоу и фильмах угол обзора и сцена меняются каждые 2–3 секунды: крупные планы сменяются мелкими, а персонажей постоянно показывают с разных сторон. И зрители ждут быструю смену сцен: для людей, как ни странно, картинка не главное, они в первую очередь обращают внимание на движущиеся предметы. Мэттью объясняет это так:
«Наш первобытный мозг продолжает следить, нет ли где опасности, поэтому мы обращаем внимание на то, что движется. Вдруг это лев, крокодил или ещё что-то ужасное? А, может, это наш источник пищи? Создавая видео, постарайтесь установить связь с этим «старым» человеческим мозгом, чтобы завоевать доверие людей».
Вот пример ролика о Чеде Джордане, владельце магазина попкорна в г. Лансинг, штат Мичиган (кстати, Мэттью участвовал в создании этого видео).
Обратите внимание, как часто двигается камера и меняется картинка. Как это объясняет Мэттью:
«Даже когда Чед говорит, мы не останавливаемся на нём надолго. Он — основное действующее лицо, главный герой в истории, но мы показываем его только кусочками, отрывками. Это гораздо интересней, чем Чед, сидящий в нашей студии и разговаривающий с вами. Мне нравится его слушать, но ещё мне нравится, когда вещи двигаются и меняются».
7. Показывайте лица (дружелюбные и не очень)
C самого рождения мы постоянно видим лица. Причём каждый день: на работе, в метро, в магазинах и дома. Иногда мы представляем лица, даже если на самом деле у вещей их попросту нет. Вы же видите лицо, когда смотрите на луну?
Поэтому, когда лица появляются в видео, они сразу привлекают внимание зрителей. Мэттью даёт такой совет:
«Вставляйте в видео лица. Есть у нас такая особенность: «О, это же лицо, мне нужно на него посмотреть. Оно дружелюбное или нет?» Как вы думаете, что вам покажет страховая компания, чтобы представить свой бренд? Документы? Нет, они покажут лица».
Популярные лица — отдельная тема. Бренды стараются задействовать в своих рекламных видео известных людей, чтобы вызвать большее доверие зрителей. Например, уже несколько лет в рекламе МТС снимается популярный актёр Дмитрий Нагиев. А их прямые конкуренты — Билайн — задействуют в рекламе не менее популярного Сергея Светлакова.
Конечно, не у всех брендов достаточно маркетингового бюджета, чтобы снимать рекламу с популярными актёрами. В таком случае можно «создать» персонажа бренда, его лицо. Возьмите пример с Procter&Gamble, которые уже более десяти лет используют в своих рекламных материалах этот образ:
А у американских страховых компаний Allstate и Progressive есть персонажи брендов Мейем и Фло, о которых люди вспоминают в первую очередь, когда слышат названия компаний.
8. Добавляйте субтитры (дублируйте важные цитаты людей)
Мэттью советует добавлять субтитры в ролики, ведь многие смотрят видео без звука и не слышат, о чём там говорят. При этом даже те, кто смотрит видео со звуком, воспринимают информацию лучше, если речь подкреплена визуально.
Не надейтесь на субтитры, которые автоматически генерируются YouTube, Facebook и другими площадками. Они плохо воспринимают русский язык, поэтому текст будет в лучшем случае неграмотным, а в худшем — его смысл будет сильно искажён.
Скриншот с видео Content Marketing Institute демонстрирует фразу, которая выделяет основную идею директора по контент-маркетингу клиники Cleveland, Аманды Тодорович: «Если у вас нет времени на создание контента, может, вам и вовсе не следует этим заниматься?»
Пожалуй, на это высказывание стоит обратить внимание.
9. Добавляйте призывы к действию (а для чего вы вообще это затеяли?)
Каким бы классным ни было ваше рекламное видео, оно совершенно бесполезно без чёткого призыва к действию. Однако не стоит вспоминать о нём в последний момент. Ваша цель — это результат. Подумайте сразу: что должны сделать люди после просмотра вашего видео? Если вы уже написали сценарий, а потом решаете добавить в видео призыв оставить почту, такой подход не сработает.
Поэтому запомните: сначала определитесь с тем, что вы хотите получить от видео, к чему призвать людей, а затем уже продумывайте концепцию и пишите сценарий. Это основное правило.
Как еще стимулировать человека оставить почту/купить/позвонить? Попробуйте добавить в видео интерактив. Самый простой способ — дополните ролик на YouTube кликабельными элементами. Вы можете добавлять в видео ссылки на ваш сайт или соцсети или предложить зрителям кликнуть на что-то и оставить почту или подписаться на рассылку. Главное — заставить людей захотеть что-то сделать, дать им понять, зачем это делать, и объяснить, как это сделать. Подайте им всё это на блюдечке с голубой каёмочкой.
Вот простой пример: бренд Oriflame разместил видео с огромной кнопкой «Подписаться» в конце — сложно не заметить и не понять, что от вас требуется.
10. Доводите всё до конца (чтобы сохранить заинтересованность людей)
Допустим, люди посмотрели ваше видео, поставили лайк или даже подписались на вас. И что дальше? Нужно обязательно снова воздействовать на пользователя. Например, используйте ретаргетинг, чтобы образы из видео преследовали его повсюду. Или покажите другое видео. Или перенаправьте на сайт.
Помните: один единственный ролик никак не поможет увеличить ваши продажи. Нужно встраивать видеомаркетинг в общую маркетинговую стратегию бренда. Тогда каждый кадр будет работать на ваши цели.
Придумайте какие-то завершающие опции, которые вы можете добавить в видео. Подумайте, что ваш зритель хотел бы сделать дальше? Как вы можете понравиться ему ещё сильнее? Это должно выходить за рамки видео, возможно, даже в офлайн.
Например, на канале Nivea накануне прошлого Нового года появилось праздничное видео, в финале которого каждый мог нажать на кнопку и получить подарок от бренда. Очень мило и празднично.
Можно дарить подарки, скидки, промокоды на вашу продукцию в роликах, создавать вовлекающую игру в соцсетях с помощью видеоконтента — используйте всю вашу креативность, чтобы изобрести способы привлечь к себе внимание. Чтобы это ни было, делайте это классно, с азартом и верой в успех!
Источник статьи: «10 Ways to Make Videos Your Customers Can’t Resist»
https://blog.ingate.ru