Традиционная рекламная модель vs CPA
Большинство YouTube-каналов, достигнув определенного количества подписчиков, начинают монетизировать контент — в основном, за счет рекламы. Раньше рекламодатель (бренд, магазин, сервис) напрямую связывался с блогером и предлагал упомянуть бренд в контенте канала.
Основным минусом такого метода остается невозможность предсказать наверняка, в какую сумму обойдется рекламодателю каждый пришедший с этой интеграции клиент и как это соотносится с полученным от него доходом.
CPA-модель (от англ. Cost per Action, оплата за действие) работает по-другому. Блогер, канал или паблик, который приводит клиента рекламодателю, получает за это вознаграждение (процент от суммы покупки или фиксированную сумму).
О том, что клиент пришел именно от этого блогера или канала, рекламодатель узнаёт по специальной партнёрской ссылке, в которой зашит идентификатор этого веб-мастера и по которой переходит потенциальный клиент.
CPA-модель на YouTube
YouTube подходит для работы по CPA по нескольким причинам. Во-первых, это готовая технологическая платформа — в отличие от собственного сайта, здесь не нужны плагины и работа с кодом.
Во-вторых, YouTube дает возможность разместить сразу много ссылок. Например, в Instagram количество активных ссылок ограничено. При этом контент YouTube может быть оптимизирован для поиска. И самое главное — на этой площадке есть готовая лояльная аудитория.
Сегодня рекламодатели все меньше смотрят на блогеров с миллионами подписчиков и чаще обращаются к локальным инфлюенсерам. Зачастую блогеры с маленьким, но целевым охватом показывают лучшую конверсию в продажи, чем популярные звезды. Поэтому YouTube подходит для монетизации по CPA как известным и раскрученным, так и начинающим блогерам.
Форматы видеоконтента, подходящие для CPA-модели
CPA бизнес-моделью называют связку из контента (сюда входят ролики, фотографии, иллюстрации, баннеры, тексты), креатива (их подачи, дизайна и оформления), оффера (рекламируемого продукта) и трафика (методов привлечения покупателей).
В основе прибыльной бизнес-модели на YouTube лежит идея, которая заинтригует пользователя настолько, чтобы тот досмотрел видео до конца, заинтересовался рекламируемым продуктом или услугой и перешёл по ссылке.
Можем выделить несколько форматов контента на YouTube, которые показали свою состоятельность и высокую конверсию в продажи.
1. Распаковки товаров («анпакинг»)
Удивительно, но это наименее нативная и при этом наиболее популярная модель монетизации в YouTube — согласитесь, странно, что в условиях постоянного рекламного шума люди целенаправленно ищут ролики с товарами. В то время, как в других моделях блогеры стараются сделать рекламу как можно незаметнее и замаскировать её под советы и рекомендации, здесь максимально честно показывается, что можно приобрести в магазине.
В подавляющем большинстве случаев речь идёт о так называемых «китайшопах» — онлайн-магазинах с товарами из Китая (AliExpress, Tmall, Gearbest и других), которые славятся низкими ценами, непредсказуемыми сроками доставки и таким же непредсказуемом качеством (хотя, стоит отметить, система рейтинга продавцов страхует покупателей от брака).
Так как товар нельзя пощупать руками и посмотреть вживую до покупки, пользователи охотно смотрят ролики и по совету блогеров выбирают наиболее проверенных поставщиков и наилучшим качеством и условиями.
Ещё одна категория товаров в распаковках — бьюти боксы, коробки-сюрпризы с уходовой и декоративной косметикой (обычно до покупки пользователь не знает, что будет в наборе). Блогеры, которые пользуются особым расположением бренда и лояльностью аудитории, часто могут получить бьюти-бокс для распаковки ещё до официального старта продаж.
2. Обзоры товаров (как физических, так и цифровых)
Как и в распаковке, пользователь точно также целенаправленно идёт посмотреть на товар. Отличия лишь в том, что:
- товар уже не является сюрпризом, рассматривается конкретный товар или услуга, а его название прописывается в заголовке видео для лучшей поисковой оптимизации;
- обзорщик старается максимально внимательно рассмотреть продукт и объективно его оценить;
- при хорошем охвате блогер может получить товары на обзор бесплатно и даже раньше официального старта продаж;
- блогер должен быть как минимум непосредственным опытным пользователем товара, как максимум — экспертом (согласитесь, обзор косметики от человека, который не умеет красится, будет выглядеть как минимум нелепо);
- средняя цена на обзорные товары зачастую на порядок выше, чем при распаковке.
Среди физических товаров наибольшей популярностью пользуется пользовательская техника («умные» гаджеты, особенно новинки сразу после релиза, заходят на мужскую аудиторию) и косметика (её представляют бьюти-блогеры, здесь преобладает женская аудитория).
Что касается цифровых товаров, то абсолютным лидером являются компьютерные игры — более того, подавляющее число игр в партнёрских сетях продаются именно через YouTube стримеров и обзорщиков.
3. Подборки
Блогер выбирает актуальную тематику и делает под неё подборки товаров от одного или разных рекламодателей. Это могут быть «товары до $ 5 из китайского магазина», «лучшие платья к выпускному», «лучшие средства для волос», «100% натуральные продукты для вегетарианцев», «топ бюджетных велосипедов для города», «лучшие флагманские смартфоны 2018 года» и многое другое.
Такой формат хорош тем, что вы можете работать практически в любой сегменте — начиная от кредитных карт и отелей Барселоны и заканчивая садовыми принадлежностями и книжными новинками.
4. Инструкции
Уже из названия становится понятно, что в своих роликах блогер дает пошаговую инструкцию для того, чтобы зритель мог сделать что-то своими руками. Соответственно, рекламируемые товары выступают в качестве инструментов для достижения цели.
Если блогер рассказывает, как построить беседку на даче, то в описании профиля прикладываются ссылки на строительные инструменты. Если речь идёт о макияже, то блогер приложит партнёрские ссылки на все используемые косметические средства. Если перед нами кулинарный блог, то ссылки будут вести на магазины доставки продуктов и кухонную утварь.
Этот вид контента считается максимально полезным и «долгоиграющим» — он будет актуален долгое время и станет пассивным источником дохода за счёт SEO трафика (главное, не забывать актуализировать партнёрские ссылки).
5. Дневник (lifestyle блог)
Здесь блогер рассказывает про себя и свой стиль жизни: чем он увлекается, чем занимается на работе и на досуге, какие у него в жизни проблемы и как он их решает, как добивается своих целей.
Самые популярные тематики — здоровый образ жизни (спорт, красота, правильное питание), материнство и воспитание детей, путешествия. Однако канал может и не иметь чёткого тематического направления — особенно «размытостью» тем славятся подростковые онлайн-дневники (которые, тем не менее, имеют весомый охват).
Неплохую конверсию дает e-travel (офферы туроператоров, авиаперелётов, бронирования гостиниц), здоровый образ жизни (натуральная косметика и продукты питания, спортивная и туристическая одежда, обувь, инвентарь, а также фитнес клубы), товары для детей и родителей.
Здесь имидж блогера максимально плотно привязывается к рекламируемому бренду, поэтому возможностей ставить смелые эксперименты над форматом и содержанием контента, а также образом самого блогера, нет. Блогеру приходится быть осторожным в том, что он говорит и делает, ведь от любви до ненависти один шаг. Это две стороны одной медали: лояльность такой аудитории очень высокая, но если вдруг ей что-то не понравится, волна негатива не только разрушит лояльность, но и прекратит монетизацию блога.
Конечно, фантазия авторов роликов не ограничивается представленным списком форматов. Но по нашему опыту именно они лучше всего конвертируются в продажи. Для того чтобы начать работать в YouTube по CPA, сначала стоит выбрать товары широкого потребления и одну из рабочих моделей, а затем начать «нащупывать» свой стиль: экспериментировать с форматами, тестировать офферы, отслеживать статистику и, конечно, не забывать привлекать трафик и постоянно улучшать качество контента.
http://www.sostav.ru/