Выпускник кафедры прикладной информатики Московского политехнического университета Александр Абдуллин рассказал Rusbase, как попал в Mars и какими проектами там занимался. Кроме того, он дал советы всем, кто хочет устроиться в международную компанию на стажировку.

Кейс-чемпионат как билет в большую компанию

На третьем курсе я начал задумываться, чем хочу заниматься после окончания университета. Мой папа работает в SAP, а это компания – партнер национальной лиги кейсов Changellenge, которая устраивала занятия в их офисе. Я узнал, что у Changellenge есть Зимняя школа, почитал о ней в соцсетях и решил пройти там 3-недельный карьерный офлайн-курс. Главное, что я для себя вынес после обучения, – знания в сфере структурирования данных, нетворкинг и рисование презентаций. В дальнейшем мне это очень пригодилось на стажировке в Mars: первое время приходилось рисовать много презентаций.

Александр Абдуллин. Фото: пресс-служба Changellenge

Мы с другом, с которым вместе учились, решили поучаствовать в кейс-чемпионате Changellenge Cup Russia, собрали команду. Вчетвером мы прошли весь чемпионат и заняли в итоге третье место, чуть-чуть не добрав в финале. В рамках чемпионата мы решали бизнес-кейсы:: для МТС разрабатывали стратегию вывода на рынок VR/AR-устройств, для фармацевтической компании Alfa Wasserman — стратегию вывода нового препарата на российский рынок, а для Sberbank CIB искали новые источники данных для более подробного изучения клиентов.

Александр Абдуллин с командой на кейс-чемпионате Changellenge Cup Russia. Фото: vk.com/changellengeglobal

Благодаря кейс-чемпионату и его партнерам у меня был выбор среди разных карьерных предложений: от МТС, Johnson & Johnson, SAP, Sberbank CIB, Райффайзенбанк. Представители МТС и Сбербанка также общались со мной на предмет интереса к работе у них. Я выбрал стажировку в Mars и после успешного прохождения всех этапов присоединился к компании на годовой проект.

Московский офис Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Как попасть на стажировку в Mars

Чтобы попасть на стажировку в Mars, нужно пройти четыре этапа: заполнить регистрационную анкету, пройти числовой и вербальный онлайн-тесты, записать видеоинтервью, и, наконец, пройти интервью с нанимающим менеджером. Мы как финалисты Changellenge Cup Russia получили возможность сразу прийти на финальное собеседование.

Переговорная в офисе Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Я готовился, в первую очередь задавая вопросы самому себе: почему именно я должен попасть в компанию Mars, почему именно в данный отдел, чем бы я хотел заниматься, какие у меня сильные стороны и какие приоритетные области для развития. Я хорошо изучил информацию о компании, почитал об истории и брендах, посмотрел видео о корпоративной культуре и о пяти принципах Mars. Также в рамках подготовки к интервью я поискал в соцсетях статьи моего будущего линейного менеджера и других сотрудников компании, чтобы лучше понимать уровень задач и будущих проектов.

Что делают стажеры в Mars

Айтишники в Mars базируются в Ступино, поэтому я пошел на стажировку в отдел продаж в Москве. Я попал в подразделение, где занимаются инновациями и проектами по улучшению эффективности и ни разу не пожалел о своем выборе. Мое подразделение отвечает за три направления: улучшение эффективности продаж, бизнес-прогнозирование, бизнес-аналитику и развитие систем. Я успел изучить и погрузиться в два из них. Первые девять месяцев я работал в составе подразделения по развитию и отвечал за улучшение эффективности продаж.

Офис Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Первым для меня стал национальный проект по оптимизации работы в торговых точках. В проектной команде было три человека: я, мой buddy (наставник— прим. ред.) и менеджер. Нам нужно было рассчитать оптимальное количество мерчендайзеров для каждой торговой точки, чтобы выполнить стандарты компании. Проект длился около трех месяцев. Я работал над созданием системы, с помощью которой можно было бы отслеживать, какую точку посещают в данный момент и какое количество людей, ресурсов является оптимальным. Нужно было все связать между собой, чтобы увидеть полную картину происходящего процесса. Я выкачивал необходимые данные, создавал новую базу данных и накладывал на них определенные параметры, позволяющие понимать, надо точку оптимизировать или нет. В результате была создана новая автоматическая система, принимающая на вход файлы и выдающая рекомендацию по каждой из торговых точек.

Офис Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

С нового года перешел в команду бизнес-прогнозирования. В рамках второго проекта, который длился около четырех месяцев, я работал над системой определения и отслеживания количества товара. Нашей компании важно, чтобы продукция всегда была доступна покупателю, и, если ассортимент заканчивается, мерчендайзер мог максимально быстро отреагировать и пополнить запас. Передо мной стояла задача доработать и наладить систему, чтобы в ней не было перебоев, а в дальнейшем обучить мерчендайзеров пользоваться ей.

Помимо основных крупных проектов, есть еще краткосрочные, на одну-две недели. Ими я занимаюсь параллельно. Я могу в первый месяц подключиться к большому проекту, а потом, если есть свободное время, заниматься другой работой.

Как IT-знания помогают на стажировке

Я выполнял много работы в Microsoft Excel, а университетские и школьные знания помогли мне автоматизировать модели для обработки данных и анализа, то есть время, которое я затрачивал на решение задач, было в разы меньше, чем если бы этим занимался другой человек. Плюс у технарей хорошо развиты структурное мышление и аналитические навыки, поэтому некоторые задачи специально оставляли мне, так как были уверены, что я с ними справлюсь на отлично.

Офис Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Типичный день стажера

Когда я учился на третьем курсе, то работал по 20 часов в неделю. С осени 2017 года я работаю полный рабочий день, то есть 40 часов.  Я знаю свой объем работ, и мне не нужно ждать распоряжений. Прихожу к 8 утра, час самостоятельно занимаюсь английским, а в 9:00 начинаю заниматься рабочими задачами. Первые два часа разбираю письма: к этому времени на почте их уже много, так как Mars представлен по всей России, и у коллег, например, на Дальнем Востоке, рабочий день начинается намного раньше, чем в Москве.

Столовая в офисе Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Потом перерыв на чай-кофе, 5-10 минут общения с коллегами в кофе-зонах. Затем есть еще час работаю до обеда, а во второй половине дня занимаюсь делами по проектам или встречаюсь с коллегами. Есть определенные дни, когда проходят командные встречи. Каждая команда сама определяет день: в одной у меня это всегда было утро понедельника, а в другой — вечер среды.

Офис Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

Каждые четыре недели у нас проходят «Kontakt-встречи» со всеми сотрудниками. Помимо московского офиса, где работает более 700 человек, к нам подключаются все российские офисы и фабрики. На таких встречах топ-менеджеры и другие сотрудники компании рассказывают о планах работы всего бизнеса и об актуальных проектах. В рамках таких встреч любой сотрудник и даже стажеры могут задать вопросы, причем иногда справшивали об отношении топ-менеджеров к ситуациям и событиям, произошедшим вне компании — это было интересно. Лично я, впрочем, не любитель задавать вопросы на публику, поэтому делал это потом тет-а-тет.

Лучшие моменты стажировки

Как бы банально это ни прозвучало, но лучшее на стажировке — это в первую очередь люди. Здесь все общаются на равных. Если тебе тяжело, ты просто просишь помощи у команды. Когда приходят новые стажеры, мы им всегда помогаем, рассказываем о внутренних фишках и лайфхаках. Например, что на шестом этаже есть открытая веранда с мягкими диванами и там можно зависать, а в зале в углу есть теннисный стол. Рассказываем также, с кем из коллег и какие темы можно пообсуждать в свободное время.

Александр Абдуллин с коллегами на открытой веранде в офисе Mars Russia. Фото: пресс-служба Changellenge

Коллега, который в течение двух месяцев был моим buddy, перешел на другую позицию в другом регионе, но все равно даже почти год спустя всегда мне может позвонить и дать совет по работе. Каждый менеджер здесь специально подбирает тебе такие проекты, в рамках которых ты сможешь прокачать свои сильные стороны и получить новые знания. Моя стажировка продолжается, и я хотел бы остаться в своем отделе и попробовать пройти на позицию.

3 совета стажерам

  • Не бойтесь озвучивать свои идеи и предложения, особенно в Mars. Даже если кажется, что это самая глупая мысль, на тебя не посмотрят как на человека, который не разбирается в теме — скорее подскажут, как бы это можно сделать по-другому. Поэтому пробуйте, предлагайте, делитесь своим опытом. Я, например, по образованию айтишник, а работаю в FMCG-секторе, и мне есть что рассказать коллегам об информационных технологиях. Первые месяцы я боялся это делать, а сейчас коллегам нравится, когда я рассказываю о новостях IT-рынка и о том, как бы мы могли использовать что-то в нашей текущей работе.

Кофе-пойнт в офисе Mars Russia. Фото: пресс-служба Mars

  •  Не разделяйте сотрудников на просто коллег и друзей, особенно в больших компаниях. Не нужно думать «я с таким-то человеком вместе не работаю, поэтому с ним не общаюсь». Несмотря на то что у меня с некоторыми коллегами разница в возрасте около десяти лет, это люди, у которых огромный личный и профессиональный опыт, и, общаясь с ними даже во время обеда, можно получить не только ценные советы по работе, но и в целом услышать много нового. Дружить с коллегами – это легко и полезно!
  • Не бойтесь делать что-то новое. Когда я пришел на стажировку, то перед новыми проектами думал «а вдруг у меня не хватит знаний для работы на этом проекте?». Не нужно бояться браться за новые проекты, да и в целом не стоит бояться открывать для себя в жизни что-то новое.

https://rb.ru