1. Профессиональный рост.

«…Учиться, учиться и еще раз учиться!». Как нельзя лучше подходит эта крылатая фраза к описываемой технологии развития карьеры. Учиться предстоит много. Причем, речь здесь идет не только о профессиональном образовании в классическом понимании. Для действительно эффективного продвижения необходимо настроиться на постоянное обучение «нон-стоп». С этого необходимо начать и стараться каждый свой новый день делать новой ступенью профессионального роста. Учиться эффективным инструментам и навыкам у каждого человека – руководителя, коллеги, подчиненного.

Для того чтобы это работало, необходимо отбросить амбиции, гордыню и дать возможность своему мозгу принимать новую информацию. Почувствовать, что чего-то не знаешь. Это может стать очень сложным – признаться в том, что в чем-то слаб. Но стоит вспомнить, что опытные токари остаются без пальцев и опытные водители разбивают автомобили напрочь. Их преследует состояние бессознательной некомпетентности.

Нам с вами так нельзя, на кону судьба и карьера. Поэтому, необходимо постоянно чувствовать, что не все еще знаешь, поддерживать себя в профессиональном тонусе.

В рамках данного материала невозможно дать весь курс профессиональной подготовки маркетолога-монстра, но вкратце приведу перечень знаний, позволяющий расти в плане карьеры, и области его применения:

1. Понимание и пропаганда места маркетинга в производственном процессе.

Этот раздел маркетинговой науки изучается в ВУЗах, но необходимо подчеркнуть особую важность и первостепенность именно этого раздела в пуле ваших знаний. Дело в том, что как мы все помним, маркетинг должен быть первоочередным в жизни компании. С маркетингового исследования должна начинаться активность и генерация идей, разработка продуктов с учетом взгляда маркетолога, продажа произведенной продукции поддерживается инструментами продвижения, обслуживание клиентов также должно осуществляться с применением маркетинговых методов, да и вся жизнь компании зависит от работы по брендингу и комплексному PR. Таким образом, основная задача маркетолога – быть настолько компетентным, чтобы суметь поддерживать столь высокий статус маркетинга в компании, или насаждать его с нуля, если это требуется.

2. Владение основными маркетинговыми методиками.

Конечно же, нельзя не отметить необходимость понимания методов работы эффективного маркетингового специалиста. Методики относятся ко всем сферам – анализу, рекламе, PR и продажам.

Для продвижения в карьере все методики необходимо познать. Среди методов маркетингового анализа, важно уделить внимание изучению следующим:

    • SWOT-анализ – принципы построения и проведение реального анализа по итогам (важность и ограничения).
    • Анализ конкурентных сил по методу М. Портера.
    • Анализ портфеля продукции по принципу BCG.
    • Анализ потребителя в B2B – много граней (принимающие решение, влияющие, финансеры, гейткиперы).
  • Прогнозирование рядов данных по рынкам. Учет многих факторов корреляции – применение рейтинговых моделей.

Методы грамотного рекламиста должны как минимум состоять из следующих:

    • Инструменты медиапланирования – показатели распределения аудиторий и затрат (GRP, Reach, CPT и т.п.).
    • Методики тестирования рекламы.
  • Нормативы рекламных бюджетов.

PR-щик должен обладать такими инструментами, как:

    • Распределение аудиторий – «ромашка» PR.
    • Определение веса имиджа.
    • Оценка эффективности PR-кампаний.
  • Методики анти-проблемного PR.

Это далеко не полный перечень, лишь примеры. Получить знания о методиках можно как при помощи книг, так и посещая тренинги известных тьюторов. Важно при этом выстраивать стройную систему из методов и не пользоваться ими беспорядочно, для количества.

КСТАТИ, очень важно понимать эффект от инвестирования своего времени и своих денег в свое образование и развитие. По-настоящему эффективные специалисты не экономят копейки на своем развитии для того, чтобы впоследствии не экономить миллионы.

3. Получение навыков менеджмента.

Для каждого маркетолога важно понимать основы и принципы менеджмента. Рано или поздно карьерный рост поставит перед выбором – или руководить людьми, или расти чисто профессионально (что в России по традиции менее ценно). Наука управления должна помогать как руководству коллективами, так и управлению процессом маркетинга и собственным временем. Самый сложный подчиненный всегда внутри нас.

Применение навыков менеджмента должно способствовать применению системного подхода к маркетинговому процессу. Ведь необходимо выбирать правильные инструменты организации работы по маркетингу.

4. Знание наиболее важного из экономики.

Речь здесь идет в основном о макроэкономике. Курсы этой науки изучаются в ВУЗах повсеместно. Но понять закономерности глобального рынка зачастую не под силу даже профессионалам, а студент пропускает по большей части мимо ушей все, что дается в программе. Маркетолог, тем не менее, должен ориентироваться в основных закономерностях экономики и не действовать лишь в узких рамках определенной ему стези. Понимание цикличности рынка, взаимосвязей спроса и предложения, например, дает шанс не делать случайных ошибок при планировании выручки компании на будущий период. Сейчас, в кризис, эти знания должны давать мозгу много вариантов дальнейшего развития событий.

Из микроэкономики важно почерпнуть закономерности роста компании, ее жизненного цикла и вариантов развития.

5. Владение приемами конкурентной разведки.

Это зачастую – самое сладкое для работодателя. «Чувствовать» рынок – не только понимать потребителя, но и предугадывать финты конкурентов. Стандартный подход к анализу конкурентов, когда используются лишь официальные отчеты самих конкурентов – далеко не все, что должен уметь маркетолог-монстр.

Для развития навыков конкурентной разведки необходимо понимать способы законного доступа к информации. Их много под каждую конкретную ситуацию. Принимать методы на вооружение – результат многих попыток. Но итог глубокой работы с базой конкурентов дает массу позитива работодателю для вашего дальнейшего продвижения.

6. Понимание принципов инвестиционного маркетинга.

Инвестиционный анализ – важная часть маркетинг-анализа. В основном работа в рамках данного направления проявляется в соответствующих частях бизнес-планов компании. Маркетологи оценивают рынок и варианты использования будущего инвестиционного проекта. Окупаемость инвестиций является весьма полезным знанием для классного специалиста. Показатель ROI (возврат на инвестиции) в разрезе продуктового портфеля, либо разных подразделений просто необходимо уметь вычислять.

7. Знание основных понятий и форм финансов и учета.

Важным для каждого маркетолога является понимание основ бухгалтерского учета, понимание финансовой эффективности компаний и форм управленческого учета. Бюджет компании определенно содержит части маркетолога (доходная часть и затраты на продвижение). Финансовые показатели, на которые маркетолог влияет поддержкой принятия управленческих решений – ВП, ОП (EBITDA), ЧП – необходимо уметь читать. Свободное чтение финансовых отчетов помогает маркетологу в определении правильных рекомендаций по действиям на рынке.

Что-то из вышеперечисленных разделов знаний входит в программы ВУЗов, но системное объединение знаний – теория, смешанная с опытом, практикой.

2. Личностный рост.

Помимо профессионального обучения и самообучения, для комплексного развития себя как действительно незаменимого специалиста, важно иметь план по личностному росту.

В первую очередь, вам необходимо набраться терпения для постоянной работы над собой. Придется оставить мелкие амбиции во имя достижения большой цели и приготовиться к тяжелому труду. Чем-то придется даже жертвовать во имя этой цели.

С целями необходимо разобраться, какие из них первичные, какие вторичные. Зачастую, не разобравшись с тем, что есть наиболее важно в настоящий момент, работник «заражается» так называемым синдромом пятничного менеджера. При этом первичной целью становится хобби или просто развлечение, работник не развивается и движется к тупику. Время же летит очень быстро, и терять его преступно по отношению, прежде всего, к себе. Обозначу основные зоны приложения внимания в работе над собой.

1. Установка правильного соотношения понятий «жизнь» и «работа».

Для того чтобы саморазвитие давалось легко, необходимо не противопоставлять для себя понятия «жизнь» и «работа». Часто мне приходилось слышать от рядовых сотрудников: «на работе я совсем не такой как в жизни», или «скорее бы 18.00 – и домой, а то жизни совсем нет». Как ни странно, деление этих понятий на разные полюсы не привносит счастья в первую, и эффективности – во вторую составляющую. Объединение понятий не означает, что надо «сгореть» на работе. Это позволит освободиться от границ и давать больше, чем от тебя ожидают увидеть. При этом, снятие вопроса «где мое истинное лицо» поможет обрести внутреннюю ЦЕЛОСТНОСТЬ, позволяющую не напрягаясь сверх меры достигать успеха в жизни и карьере. И потом – рабочего времени точно не хватит для развития. В рабочее время можно успеть только работу «винтика» в общем механизме компании. Вы же не хотите быть «винтиком»?

2. Любовь к собственному делу.

Трепетное отношение к делу обычно прививается с детства. Сейчас, в кризис, многим и многим придется добиваться от себя этого внутреннего состояния. Чаще всего приходится сталкиваться с банальными промахами маркетологов. Проявляется это как всегда в мелочах. Например, в ошибках или опечатках в отчетах и иных документах. Возможно, вы скажете – «это все пустяки, главное, насколько человек умеет мыслить». Но. Стоит лишь подумать, что зачастую по одной бумажке – отчету – о ВАС судит, например, владелец бизнеса. Что он подумает, увидев такое отношение к делу?

Таких примеров много. Главное – понять, что каждое начатое дело необходимо делать так, как будто оно судьбоносное. Результаты не заставят себя ждать.

3. Постоянное совершенствование навыков ведения переговоров.

Это искусство можно было бы включить и в раздел профессионального роста, но вся наша жизнь – социальные отношения. А это значит, что навыки ведения переговоров важны не только маркетологу-профессионалу, они полезны в качестве личных знаний.

Нарабатывать практику ведения переговоров можно постоянно – «бесплатные курсы» мы получаем почти каждый день. При этом отмечу необходимость теоретической подготовки. Это позволит разнообразить нужными инструментами переговорный процесс и направить полученный собственный опыт в нужное русло. Из тренеров, дающих многообразный пакет инструментов переговорщика, можно отметить Логачева С.М. (постановка системного мышления переговорщика) и Козлова В.В. (методики ведения сложных переговоров).

Весьма полезным в практике ведения переговоров может стать прохождение тренингов по методике управленческой борьбы Владимира Тарасова. Эти тренинги – особые, они совмещают теорию с практикой. Под началом Тарасова действует целая Федерация управленческой борьбы, где можно доводить переговорные навыки до совершенства, соревнуясь с «монстрами» переговоров со всего СНГ.

Помимо жизненной необходимости эффективного ведения переговоров, в любой компании ты имеешь возможность наблюдать так называемые «корпоративные войны». Эти баталии происходят повсеместно и ежедневно. Кто-то всегда пытается занять более выгодную позицию. Тебя постоянно оценивают. Здесь необходимо помнить о соблюдении равновесия 3-х плоскостей каждого твоего решения или позиции на переговорах – власть, люди, интересы дела.

Три координаты, думать надо о каждой из них, но обычно мы всегда следим за одной, а по остальным пропускаем удары.

4. Максимальное расширение кругозора.

Еще одна рекомендация относительно личностного роста – постоянное расширение кругозора. Если вы действительно хотите расти, ни в коем случае нельзя замыкаться на заданиях, которые даются сверху. Каждое порученное задание исследуй в первую очередь по принципу системного подхода – каждая система состоит из элементов и является частью системы более высокого уровня. На рисунке ниже приведена схема любой из систем (это подробно описывается в теории систем).

Так вот, если данную тебе задачу тоже рассматривать как систему, то появляется великолепная возможность, во-первых, выполнять задачу более осмысленно, во-вторых, завоевывать более обширный круг знаний и расти вместе с ним. Представь, например, что тебе поставлена задача найти всех конкурентов на рынке по такому-то виду продукции. Как из этой задачи можно сделать систему для карьерного роста, показано на очередном рисунке.

Естественно, усердие в данном вопросе должно быть с соблюдением принципа объективной необходимости – что-то непременно будет лишним на данный момент и не всегда может хватать времени на подобную проработку, но ресурсы надо будет находить, если вы готовы расти.

Пробуйте вызваться добровольцем по новой задаче – захватывайте власть по формуле: «беру на себя дополнительную ответственность, после – забираю полномочия». Понятно, что кроме расширения кругозора, это дает возможность двигаться вверх по карьерной лестнице, хотя и требует серьезных усилий.

5. Ориентация на результат своей деятельности, а не на оплату этой деятельности.

Усилия потребуются серьезные, но если ставить деньги во главу угла своей активности, то можно очень быстро привести свою карьеру к тупику. Дело в том, что постоянное ожидание материального вознаграждения не дает ничего хорошего. Со стороны руководства это воспринимается как неискренность, соответственно, нет желания лишний раз «напрягать» такого сотрудника. Со стороны самого работника – постоянный комплекс недооценки собственных действий, в результате – остановка развития и депрессия.

В первую очередь, необходима смена принципа собственного поведения на работе – с «заплати – я сделаю» на «я делаю с удовольствием, становлюсь незаменимым, мне платят заслуженно, и других вариантов нет». Внедрение такого принципа для некоторых потребует значительной ломки сознания, но поверьте – это сразу даст ощутимый результат:

1) развитие профессионализма не останавливается ни при каких условиях;

2) доверие работодателя растет с каждым днем и превращается в гораздо более весомые бонусы по итогу.

Конечно, работать бесплатно никто не призывает – но важно полюбить собственное дело, тогда ваши усилия станут менее заметны для вас самих, а работодатель будет опираться на вас в самых важных делах. Постепенно вы становитесь незаменимым.

7. Достижение результата на пределе возможностей.

Представьте себе чемпионат по биатлону, скажем. В нем участвует около сотни спортсменов. Но к финишу от раза к разу приходит первая десятка известных спортсменов. Остальные имена практически никому неизвестны. А кто-то приходит первым. Вся слава и почет достается именно ему. Давайте подумаем, какой ценой ему досталась победа? Природные данные – допустим, но кроме него вокруг полно атлетов от природы. Он больше других хотел? Тоже вариант. Но самый простой ответ на этот вопрос – постоянные изматывающие тренировки, по 3 раза в день, без выходных, до рвоты.

На спортсменах проще всего показать принцип – если ты тренируешься каждый день, ставишь все новые и новые цели, подымаешь планку, то обязательно достигнешь триумфа, испытав массу поражений. Если не сдашься на полпути. Почему же в обычной работе не применить такой же принцип? Как-то принято вроде, что все работают в пол-локтя, уходят с работы быстрее, пьют чай, курят. И откуда-то должно прийти уважение руководства, успех и прочее желаемое. Нет.

Предлагаю тем, кто желает стать незаменимым, сразу сориентировать себя на развитие спортивного духа, позволяющего достигать результата на пределе возможностей.

8. Работа «Думать».

Для достижения высоких результатов, необходимо осознать разницу между степенью обычного умственного напряжения и рабочего. В карьере маркетолога это очень важно. Если постоянно заставлять себя думать над задачей независимо от того, что «уже ничего не придумывается», результат не заставит себя ждать. Ведь очевидные решения не могут принести успеха, с такими решениями справятся и без вас. Мозг требует работы и тренировки. В качестве упражнения хорош метод мозгового штурма. По какой-то проблеме – попробуйте использовать мозговой штурм без ограничения времени на итоговый результат с целью получить решение проблемы без шанса бросить обсуждение на середине.

По опыту, достаточно 4 часов – и до того пассивная масса коллектива начинает выдавать идеи, которые никогда бы не пришли в голову без такого мозгового «разгона».

9. Повышенное внимание к использованию времени.

Для того чтобы успевать делать что-то еще, помимо вышеназванного, для вас, как эффективного маркетолога, просто необходимо озадачится вопросом экономии времени. Ведь теперь времени на отдых станет меньше (правда, только на первый взгляд).

Существует множество тренингов и материала по тайм-менеджменту. Здесь можно порекомендовать массу материалов Глеба Архангельского. Контроль использования времени и целенаправленное движение к цели дадут ускорение для вас, как незаменимого маркетолога.

10. Использование проигрышей для будущих побед.

На тернистом пути развития неизбежны промахи, ошибки и прочие проигрыши. Это может сильно изматывать. Особенно если не получается что-то осилить довольно долго. Но знайте – только поражение дает бесконечную базу анализа для понимания – что пошло не так. «Радость поражения» – такой термин используется в школе Владимира Тарасова. Именно радость должно вызвать поражение – ты узнаешь новое и развиваешься после поражения.

3. Самопозиционирование.

Уметь показывать свою работу – целое искусство. Речь не идет о банальном выставлении напоказ своих достижений или навыков. В каждой конкретной ситуации необходим свой рецепт грамотного позиционирования в компании. Но наиболее общие принципы такого позиционирования позвольте перечислить.

1. Проактивное состояние.

Самая первая и наиболее сложная для выполнения рекомендация. Проактивность заключается в правиле – «я предлагаю и действую». Очень часто я наблюдал и продолжаю наблюдать маркетологов-исполнителей. Они все делают грамотно и правильно, за тем лишь исключением, что действия их идут от пункта А к пункту Б, которые были обрисованы руководством к действию. Проактивные же действия предполагают постоянный анализ, инициацию новых действий и корректировку текущих заданий. Это позволяет держать процессы в своих руках, что очень важно для осмысленного движения в карьере.

2. Адекватная линия поведения на работе.

Это очень важный аспект. Вокруг масса примеров того, как талантливые молодые люди, не пытаясь занять адекватное место внутри компании, не стараясь понять линии поведения, требуемой для продвижения и успеха, теряются в пучине рынка труда.

Давайте постараемся образно представить любую компанию. На рисунке представлены как бы образы коллектива одной и той же компании. На первом примере видно, как не стыкуется звезда с остальными фигурами в коллективе. Так бывает и в жизни – даже очень талантливый работник, будучи вне коллектива и пытаясь нарушать принятую линию поведения, не сможет «протиснуться в горлышко банки» и стать незаменимым. Его так распирает от гордыни, что он туда просто не пролезет. Совсем иная история – на втором примере. Совпадая с коллективной линией, работник сможет при применении прочих описанных в данном материале методов стать стрелой, ведущей к успеху.

Принять нужную форму вовсе не значит – изменить себе. Не стоит «прыгать в колодец», или например, участвовать в сектах. Но, понимать и чувствовать дух компании и настрой коллектива – обязательно. Ваша задача – не только прочувствовать нужную линию поведения, но использовать это для завладения инициативой.

3. Инициация отчетов о проделанной работе.

Я уже упоминал в данном материале об отношении к делу. Здесь принцип тот же. Уделяйте внимание отчетам о выполненной работе, не допускайте там ошибок, старайтесь сделать все кратко, аккуратно, лаконично. По одной этой бумажке зачастую решают вопрос о вашей дальнейшей судьбе.

В случае если отчет о работе никто не требует, разработайте собственную форму и заполняй как бы для себя. Даже если сразу его никто не воспримет должным образом, поверьте – придет время, и он станет срочно нужен. Тогда-то и придет ваше время. Более того, когда вас кто-то будет подменять, например, в отпуске, ваше руководство сможет сразу увидеть разницу между вами и остальными по отсутствию формы, к которой привыкли.

4. Проникновение в детали проектов.

Как получить доступ к высшему руководству? Это не так и сложно на самом деле. У вашего непосредственного руководителя много дел помимо ваших. Проникновение в глубокие детали каждого важного задания позволит вам и только вам быть единственным человеком, знающим все о задании. Любое совещание, обсуждение или представление результатов – ваш прямой шанс рассчитывать на доступ к «телу» высшего руководства. Дальше – дело техники, как понравиться и заставить задуматься о вашем повышении. Здесь основное правило – не торопить события, но делать все возможное для улучшения своего профессионального реноме.

5. «Педалирование» результатов своей работы через уровень руководства.

С особой осторожностью стоит пользоваться всеразличными пересылками информации сразу через уровень руководства. Это может привести к крайне негативным последствиям. Ваш непосредственный руководитель вряд ли захочет видеть такую самодеятельность. Преодолеть подобную реакцию можно простым приемом – ставя в копию сразу два уровня руководства, или инициируя совещание с участием непосредственного руководителя. Это работает в случае нормальных взаимоотношений с непосредственным руководителем.

В случае напряженных отношений, рекомендуется брать на себя дополнительную функцию администрирования своих задач. Это, как правило, воспринимается позитивно на всех уровнях. В качестве примера можно привести уже описанный выше случай, когда маркетологу ставят задачу найти всех конкурентов. Для того чтобы прорваться с полученной информацией наверх, необходимо заняться планированием выполнения своей задачи с применением совещаний, где можно собирать другие подразделения (например, службу безопасности). Таким образом, расширяется зона вашего влияния. А по мере построения системы мониторинга и приведения результатов в удобочитаемый интересный вид (это очень важно), ищите и фиксируйте возможных респондентов вашей новой информационной рассылки. Среди респондентов обязательно указывайте высшее руководство компании. Против такого проникновения обычно не возникает возражений.

Этот пример касается маркетинг-аналитика, но такие же действия могут свершать и рекламщик, и PR-специалист. Рекламщик может, например, тестировать рекламные макеты для VIP аудитории на высшем руководстве (против звания VIP обычно никто не высказывается). PR-щик вообще имеет широкое поле для деятельности. Проведение интервью, съемок, написание текстов зачастую требует личного участия высшего руководства и, соответственно, дает возможность «прыгать» через уровень.

6. Обучение новых специалистов.

При условии вашего проникновения в детали бизнеса, или, по меньшей мере, вашего направления, добейтесь позиции официального тренера-наставника новичков. Это даст сразу две позитивные вещи – в первую очередь, обучая, вы сами достигаете совершенства в предмете обучения, во вторую очередь – ваша деятельность будет оцениваться стопроцентно позитивно любыми руководителями. Кроме того, этот вид деятельности непопулярен, и руководство с удовольствием сбросит эту ответственность на вас. А дальше – по уже известной формуле захвата власти через захват ответственности.

7. Применение специального формата получения новых заданий.

Зачастую вал заданий, поступающих сверху, хочется просто отвергнуть, просеять, проверить на то, кто на самом деле этим должен заниматься. ВНИМАНИЕ – это ключевая ошибка. Делать этого нельзя ни в коем случае. Отвергание задач, поступающих от руководства, даже если оно обосновано, ничего кроме сожаления и раздражения у руководства не вызовет и ни на йоту не приблизит вас к вашей цели.

Для того чтобы прорваться наверх, используйте специальный формат получения заданий – «да, не вопрос, я буду этим заниматься, мне необходимы будут такие-то ресурсы, я готов сделать и больше, при наличии того-то и того-то». При таком формате получения заданий (только ни в коем случае не в бескомпромиссном стиле), вы расширяете круг своего влияния, начинаете постигать новые и новые знания. вы растете для будущего.

Да, бывают неприятные и неблагодарные занятия, даже унизительные бывают. Но если вы действительно хотите расти, избавляйтесь от комплексов белоручки и воспринимайте все задания как должное и приятное, полезное для карьеры.

8. Налаживание контактов и связей внутри компании.

Еще один важный для работника элемент успешного движения в карьере в области маркетинга – постоянное поддерживание ЛИЧНОГО контакта со смежными подразделениями по темам ваших проектов. Другими словами, нужно заводить формальные и неформальные информационные потоки на себя. Для примера, проиллюстрирую этот совет типичной ситуацией. Представьте себе процесс создания нового продукта в вашей компании. ВЫ, как это и необходимо, несете свое маркетинговое знамя впереди всей компании и являетесь непосредственным подразделением-заказчиком нововведения. После ваших «хотелок» относительного нового продукта, основанных, кстати сказать, на проработанном мнении потребителей, реализация переходит в зону ответственности иных подразделений. Например, НИОКР. Их действия могут либо способствовать итоговому результату, либо уводить от него в сторону. Это зависит от многого. НО тут ВЫ, как крутой маркетолог, не должны занимать пассивную выжидательную позицию. Влетит в любом случае по итогам реализации нововведения, в первую очередь, вам. И если отдел НИОКР, когда его просят разработать мяч, упорно хочет сделать кирпич, так как кирпичи всегда были их коронным номером, то, несмотря на ВСЕ обозначенные выше усилия, ваша эффективность сводится к нулю.

Таким образом, вашей первоочередной задачей для действительно эффективного карьеростроения должно стать постоянное поддерживание самых различных форм контакта со смежными подразделениями. Подразделения эти легко можно держать на контроле, имея личный контакт с одним-двумя специалистами. И не просто контакт, а нормальные приятельские отношения.

Вы, возможно, возразите – как это так? Какие еще приятельские отношения? Если организация работает эффективно, и все процедуры прописаны, то достаточно и официального уровня отношений в подразделениях и вне их. Да, может так и должно быть, но с учетом описанных в первой части данного материала особенностей российского менталитета и разнонаправленности интересов внутри компании, идти дальше официальных отношений просто необходимо. Здесь стоит лишь оговориться, что это не должно быть наигранным – поддерживание контактов должно действительно нравиться. Искренне. Тогда все получится, а иначе игру быстро откроют и будут мстить на каждом начинании.

Стройте цепочку: ваша личная цель – цель компании – задачи компании – задачи подразделений – интересы каждого сотрудника. Такая цепочка даст понимание – для достижения твой ближайшей цели необходимо осуществить целый ряд действий и если искренне не хотеть это делать, никогда ничего не получится.

4. Карьерный рост.

Наконец, когда вы проходите стадии профессионального, личностного роста и грамотно себя позиционируете, приходит время карьерного роста. Казалось бы, чего легче, теперь будет все как по маслу. Но не тут-то было. Повышение уровня принятия решений, хотя и ведет к большей свободе, одновременно ведет и к большей ответственности.

Для перехода на новый уровень необходимо быть к этому готовым, быть мотивированным. Весьма жизнеспособную и легко применимую модель уровней мотивации предложил А. Маслоу – так называемую иерархию человеческих потребностей.

На рисунке ниже представлено сопоставление этой модели с уровнями карьерного роста в компании. Пять уровней потребностей по Маслоу сравнимы с пятью основными уровнями развития специалиста.

Этапы карьеры и потребности по Маслоу очень хорошо стыкуются. Мотивация рождается как за счет внешних условий, так и за счет личностных установок. Когда стремления ограничиваются выживанием, карьерный рост вряд ли возможен – необходим толчок. Этот толчок – потребность безопасности. Под безопасностью здесь подразумевается страх работника быть вне развития, вне общего движения, вне будущего. Боязнь отстать и никогда не достичь высот – зачастую самый мощный мотиватор индивидуального развития. Впоследствии, когда специалист начинает расти профессионально и личностно, и получает движение в карьере, его потребности относятся к социальным – ему необходимо соответствовать определенному уровню в обществе. Я не раз замечал, как рядовые менеджеры, становясь руководителями, меняли свой имидж до неузнаваемости, переставали ходить в джинсах, пытались походить на своих руководителей. Следующий уровень достигается несколько позже – потребность уважения двигает в профессиональном и личностном плане человека на уровень топ-менеджера, и он занимается уже развитием всей компании или большого подразделения. Этот уровень достаточно быстро может привести к желанию человека быть над всеми. Тут компания чаще теряет специалиста, и появляется новый владелец собственного бизнеса или инвестор.

Обозначенные взаимосвязи вы должны понимать для того, чтобы определять свой уровень и стремиться его повышать вместе с уровнем мотивов.

Отдельно стоит остановиться на понятии «спиральная карьера» или карьера по спирали – когда сотрудник не повышается по должности, но имеет приближенное к высшему руководству положение. Это часто встречается у секретарей, личных водителей и т.п. По началу, в виду активных действий, маркетолог имеет шанс приблизится к высшему руководству. Но сразу предостерегу от злоупотребления подобным движением. Можно на весь период работы так и остаться удобным «адъютантом его превосходительства» и никогда не построить собственную эффективную карьеру. Поэтому указанные выше пять этапов развития просто необходимо пройти для достижения успеха.

Личностный и профессиональный рост маркетолога я подробно описал выше, развитие собственного бизнеса – вопрос не этого материала, остановлюсь вкратце на двух основных этапах карьерного роста.

1. Взращивание команды – качественный рост в карьере.

Желание стать незаменимым в одиночку осуществимо только на начальном этапе карьеры, затем приоритеты должны меняться в сторону развития команды.

Обязательным является повышенное внимание к процессу набора персонала с обязательным включением в процесс, глубинным собеседованием каждого кандидата, определение типов личности. Впоследствии необходимо разработать и соблюдать план по профессиональному обучению и командообразованию.

Здесь особенно важным для маркетолога становится вопрос смены приоритетов с собственной эффективности на эффективность команды. Как бы ни хотелось сказать новоявленным подчиненным – «Я бы сделал то же самое лучше и быстрее в сто раз!», нужно учить, учить и учить. Важно понять, что теперь ваша эффективность сможет расти только с ростом эффективности вашего коллектива. Это решается путем делегирования задач. Делегирование, как основной новый вопрос – передача на исполнение другим лицам – будет эффективным, если при этом не отпускать внимания от задачи, все равно контролировать. Все задачи, которые стоят перед вами можно разделить на 4 части (см. таблицу ниже).

 

СРОЧНЫЕ ДЕЛА

НЕСРОЧНЫЕ ДЕЛА

I – Срочное и важное

II – Важное, но не срочное

ВАЖНЫЕ

III – Срочное, но не важное

IV – Не срочное и не важное

НЕВАЖНЫЕ

Классификация задач, которые необходимо делегировать, следующая. Срочные важные дела необходимо делать самостоятельно, важные несрочные дела – это путь к успеху и делать их надо обязательно и тоже самостоятельно. Делегировать нужно неважные срочные дела, а от неважных и несрочных следует вообще избавляться.

По менеджменту можно написать не один многотомный труд, поэтому здесь я не стану останавливаться подробно на аспектах управления коллективом. Отмечу лишь, что переход из статуса исполнителя в статус руководителя требует смены мышления – это своего рода качественное взросление, теоретически себя подковывать по методикам управления будет вовсе нелишним.

2. Развитие компании – уровень топ-менеджера.

На данном этапе дополнительно к таким качествам личности как стремление к постоянному развитию и работоспособность необходимо относить еще и такое качество как ЦЕЛОСТНОСТЬ. Теперь ваше поведение должно являть собой стандарт для окружающих не только на работе, но и всегда. Действительно всегда. Это не сможет быть искусственным, это должно нравиться. Только при этом условии ваш авторитет топ-менеджера сможет быть безупречным. За рубежом при подборе руководителей крупных транснациональных корпораций в обязательном порядке проверяется показатель целостности кандидатов. Очень системно об этом написано в книге Рэма Чарана «8 ноу-хау, которыми вам необходимо обладать, чтобы добиваться результатов в бизнесе». В позиции топ-менеджера предстоит на порядок больше работать, учиться, узнавать новое.

Описанные выше рекомендации для достижения безупречной карьеры в маркетинге необходимо использовать для каждой отдельной ситуации в разной степени и комбинациях.

Ваше движение по карьере можно обозначить простенькой схемой (см. рисунок ниже).

Обобщу все вышесказанное в соответствии с этой схемой для создания четкого и системного понимания.

1. Ситуация для работы и проблемы (помехи).

Итак, в первую очередь, стоит осознать, что в настоящее время конкурс на рынке маркетологов разных направлений – пятьдесят человек на место, рынок труда явно перегрет со стороны предложения. Что касается кадровой политики компаний, то это активное сокращение персонала. Перед HR-службами стоит задача сокращения 20-30% персонала и более. Кризисные явления в экономике не добавляют уверенности в завтрашнем дне. И это притом, что и до кризиса к маркетингу и маркетологам в России не проявляли должного интереса. Ранее, я определил основные причины низкого интереса. Это все, что мешает вам занять необходимую позицию в карьере.

 

 

1. Со стороны работника

– Плохая теоретическая подготовка
– Незнание взаимосвязей в компании
– Неумение себя позиционировать
– «Горение по деньгам»
– Синдром «пятничного менеджера»
– Проблемы российского менталитета

2. Со стороны работодателя

– Упрощение роли маркетинга до поддержки продаж
– Недостаточное внимание к процессу набора персонала
– Отсутствие комплексного подхода к профессиональному обучению маркетингу
– Нежелание многих руководителей развивать сотрудников

3. Со стороны государства

– Монополизация некоторых отраслей
– Искажение ориентиров рынка в связи с приоритетами социальной политики
– Отсутствие пропаганды любви к труду

Да, в большинстве случаев вы сами не помогаете себе в развитии. Внешние воздействия тоже негативны. А как повлиял кризис 2009 на эти проблемы? Ответ прост – только усугубил. Да, как это ни странно, маркетологи, оставшиеся «в седле», не стали быть более усердными, скорее, наоборот – кризис сократил количество их реальной работы, и они расслабились. А работодатель в основной своей массе и вовсе думать забыл о важности маркетингового подхода к бизнесу – произошел откат сознания на несколько лет назад. Извне указанные проблемные тенденции только усугубились.

Что же делать для того, чтобы стать незаменимым? Начните с цели.

2. Ваша цель.

Цель необходимо выбрать в самом начале движения в профессии, еще до профессионального обучения. Так сделать сложно. Поэтому ставьте цель, как только обнаружите в себе стремление вырваться из повседневности и стремиться куда-то.

Цели могут быть различны, но помните, что цель должна лежать за пределами уже существующего. В качестве обобщения можно обозначить варианты:

    • Возглавить свое направление за 2 месяца.
    • Достичь позиции топ-менеджера за 2 года.
  • Стать незаменимым и повысить уровень своего заработка до $150 тыс. в год для первоначального капитала своего собственного дела.

Цели, озвученные самому себе, в первую очередь, и прочувствованные, позволят вам проходить тяжелый путь профессионала быстрее проще.

3. Ваш путь.

Путь к вашей цели займет время, но если действовать в развитии самоотверженно, все получится. Выше, я обозначил 5 уровней роста в карьере.

В пути лучше пользоваться ресурсами – они позволят идти вперед, не спотыкаясь.

4. Необходимые ресурсы.

Из ресурсов, которые дадут возможность пройти тяжелый путь – уровень профессионального роста, работа над собой и обязательное самопозиционирование.

 

 

1. Профессиональный рост

– Понимание и пропаганда места маркетинга в производственном процессе
– Владение основными маркетинговыми методиками
– Получение навыков менеджмента
– Знание наиболее важного из экономики
– Владение приемами конкурентной разведки
– Понимание принципов инвестиционного маркетинга
– Знание основных понятий и форм финансов и бухгалтерского учета

2. Личностный рост

– Установка правильного соотношения понятий «жизнь» и «работа»
– Любовь к собственному делу
– Постоянное совершенствование навыков ведения переговоров
– Максимальное расширение кругозора
– Ориентация на результат своей деятельности, а не на оплату этой деятельности
– Работа «Думать»
– Достижение результата на пределе возможностей
– Повышенное внимание к использованию времени
– Использование проигрышей для будущих побед

3. Самопозиционирование

– Проактивное состояние
– Адекватная линия поведения на работе
– Инициация отчетов о проделанной работе
– Проникновение в детали проектов
– «Педалирование» результатов своей работы через уровень руководства
– Обучение новых специалистов
– Применение специального формата получения новых заданий
– Налаживание контактов и связей внутри компании

Напоследок, позвольте представить вам модель, описывающую характеристики работников, в разной степени владеющими необходимыми ресурсами для карьерного роста. Модель представляет собой трехмерную матрицу с восемью различными состояниями (см. рисунок ниже). Вам выбирать свой тип. Для простоты восприятия, в пояснительной таблице введены условные названия этих типов и их характеристика.

№ в матрице

Ресурсы

Наименование

Характеристика

1

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Офисный Планктон

Заполнитель всяких табличек и не имеющий планов на будущее. Здесь о таких много не пишем.

2

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Талантливый лентяй

Получил хорошее образование, все дается легко. Не стремится наверх, обычно «мажор».

3

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Спортсмен

Маркетинг – не его, он не получает от своей профессии кайф.

4

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Работяга

Таких называют «Находка эксплуататора». Прекрасно ориентируясь в своей профессии, усердно работая над своим развитием, такие сотрудники упускают собственный рост из виду и становятся заложниками своей профессиональной необходимости.

5

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Выскочка

Бывает, такие высоко взлетают в больших корпорациях, но в основном их рост ограничивается одной компанией. На рынке труда их цена 0.

6

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Нейтрал-профессионал

Таких мало кто любит. Не желая вкалывать, но обладая вполне приличным багажом знаний, такие вызывают натянутое к ним отношение руководства. Их позиция – я супер, пора меня двигать вверх. Их желания не совпадает с мнением руководства.

7

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

Политик

При удачном стечении обстоятельств, такие люди взлетают высоко. Отсутствие профессионализма способно резко остановить их рост, неожиданно.

8

– Личностный рост
– Профессиональный рост
– Самопозиционирование

НЕЗАМЕНИМ

Кандидат в высшую лигу, 3% общества.


Вполне вероятно, что многие из читающих скажут – да, все написано вроде правильно. Но что делать, если нет уверенности, что профессия маркетолога в широком смысле этого слова действительно стала призванием. Это касается читателей, которые не определились, нравится ли им этим всем заниматься или нет.

На это есть очень простой ответ – чтобы понять, ваше или не ваше то или иное занятие, необходимо достичь хотя бы какого-то уровня в нем. Есть система: знание – умение – навык. Любой человек при обучении чему-то новому проходит по 3-м стадиям обучения при определенном упорстве. Только после массы ошибок и повторов появляется навык – это можно сравнить с обучением вождению. КАЙФ от вождения получаешь только после того, как перестаешь думать о том, где педали. Так же точно и в маркетинговой профессии – чтобы определить насколько «твое» данное занятие – необходимо достичь уровня профессионализма, при котором перестаешь думать о том, что же вообще делать дальше. Понимание обязательно придет, но без труда, как известно, не вытащить и рыбки из пруда.

На самом деле, это только кажется, что вы тратите массу усилий, чтобы стать незаменимым, но воздается сторицей: нет нервов из-за боязни быть сокращенным, начинаешь с легкостью выполнять прежде невыполнимые задания, получаешь гораздо больше информации, знаешь куда движется компания. Коллеги уважают, тебя нельзя поймать на безделии. Топ-менеджмент поддерживает твои начинания. Ты становишься более свободным. Это новый уровень – ты НЕЗАМЕНИМ!

А ТЫ – ГОТОВ СТАТЬ НЕЗАМЕНИМЫМ?!