Почему для успеха важно бить в одну точку

Ричард Сент-Джон получил ответ на этот вопрос, проинтервьюировав 500 звезд бизнеса, науки, искусства и спорта. Отрывок из книги, посвященной слагаемым успеха.

книгаРичард Сент-Джон, «Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей» — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Что нужно для успеха? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Ричард Сент-Джон провел, пожалуй, самое полномасштабное исследование его природы. Он взял интервью у 500 самых успешных людей планеты, включаяБилла Гейтса, Ричарда Брэнсона и основателей Google. Он собрал безумное количество информации, формализовал ее и проанализировал.

Результатом этой работы, которая, к слову, заняла 10 лет, стало выделение восьми качеств, присущих абсолютно всем успешным людям. Обо всем, что ведет самого обычного человека к грандиозному успеху, и рассказывается в этой книге.

Концентрация. Сосредоточьтесь на чем-то одном

Профессор математики Артур Бенджамин сказал: «Думаю, каждый успешный человек большую часть времени сосредоточен на том, что он по-настоящему любит». Концентрация Артура на математике сделала его «Лучшим вычислителем Америки». Когда я говорил с Дино Кейменом и спросил его: «Что ведет к неудаче?» (а не «Что ведет к успеху?»), он ответил: «Чтобы потерпеть неудачу, достаточно не сосредоточиваться на том, что вы делаете». Дин сфокусировался на создании технологических новинок в области медицины, что принесло ему более 150 патентов на изобретения, включая такие популярные, как первая портативная помпа для непрерывного подкожного введения инсулина, стенты для шунтирования сердца и индивидуальное транспортное средство Segway.

Концентрация подразумевает специализацию в какой-то области и приобретение в ней мастерства. Психиатр и профессор Стэнфордского университета Кен Вудроу говорит: «Вы должны быть экспертом в какой-то области, чтобы принести пользу обществу». Врач Джозеф Макиннис, ставший экспертом по биологическим процессам, происходящим в организме человека во время глубоководных погружений, сказал мне: «Разумеется, вы должны иметь специальность, чтобы твердо стоять на ногах. Я начинал как врач, а затем сосредоточился на вопросах физиологии людей, работающих на экстремальных глубинах». Это помогло Джо стать первым человеком, погрузившимся в океан на Северном полюсе, а также одним из первых исследователей останков «Титаника».

Глубокое овладение какой-то профессией или мастерством подразумевает, что мы не можем позаниматься ею недельку, а затем взяться за что-то другое. Добиться успеха в любом деле, будь-то карьера, цель или отдельный проект, значит сосредоточиваться на нем в течение месяцев, лет или даже десятилетий. Горнолыжнику Пикабо Стриту понадобилось 22 года интенсивных занятий, чтобы стать олимпийским чемпионом. Луи Монье рассказывал мне, что он пять лет трудился в поте лица, чтобы в 1995 году создать одну из первых мощных поисковых систем Alta Vista, которая способна была в то время обрабатывать миллионы поисковых запросов в день. Гэри Бертон, известный ксилофонист и лауреат премии Grammy, говорит, что успех зависит от сосредоточенности на своем деле. «Только через несколько лет упорных занятий вы достигаете определенного уровня мастерства. А мне пришлось 20 лет трудиться в поте лица».

Объект концентрации успешных людей и достигнутый ими успех зачастую может быть выражен менее чем пятью словами. А у вас так получится?

  • Мартин Лютер Кинг-мл. — борьба за права человека
  • Фрэнк Гери — архитектура деконструктивизма
  • Майкл Джордан — баскетбол
  • Марта Стюарт — домохозяйство
  • Альберт Эйнштейн — теория относительности
  • Билл Гейтс — программное обеспечение.

Посмотрите на мир широко открытыми глазами и только потом сосредоточьтесь

Достижение успеха предполагает, что человек сосредоточен на чем-то одном и не распыляется. Но постойте! (Тут вступает оппонент.) Не спешите. В начале любого большого пути — карьеры, движения к цели, реализации проекта — нужно сделать прямо противоположное. А именно – взглянуть на ситуацию широко.

Поэтому и изобретены школы. Сначала мы изучаем разные предметы и пытаемся найти те, которые нам интересны. Хотите верьте, хотите нет: все, что мы изучали, даже считая это бесполезным, когда-нибудь поможет нам выбрать то единственное, что привлечет все наше внимание. Боб Роджерс, основатель крупной дизайнерской компании BRC Imagination Arts, создающей огромные тематические парки и аттракционы, говорит: «В школе некоторые ученики сомневаются, что изучаемые ими предметы связаны с реальной жизнью. Но все взаимосвязано. И только позже мы обнаруживаем, что каждый отдельный предмет был сам по себе полезен».

Адам Блай, основатель научно-популярного журнала Seed (Science Is Culture), сказал мне, что широкий взгляд на вещи зачастую закладывает те зерна, из которых вырастает наш интерес к тому или иному объекту. «Сначала вы смотрите на мир широко и ищете что-то интересное. Но в итоге вы останавливаетесь на том, что требует сосредоточенности». Генетик с мировым именем Джозеф Пеннингер говорил мне: «Человек должен мыслить широко, чтобы собирать крупицы знаний повсюду. Потом вы соединяете их друг с другом в однупрофессию или дело и слышите, как они сливаются. Вот оно!». У Джозефа это произошло тогда, когда он сосредоточился на проблеме лечения остеопороза и открыл ген, который вызывает это грозное заболевание суставов.

Учеба на врача требует от человека максимальной сосредоточенности, ноШервин Нуланд, известный клинический хирург из медицинского центраЙельского университета, рассказал мне, что начал с широкого подхода. «Я вначале не зацикливался на чем-то одном. Я мыслил широко. Человек обычно стремится как можно больше узнать. До получения медицинского образования я изучал литературу и историю и теперь уверен, что при концентрации на чем-то одном думать легче, если вы обладаете широкими знаниями».

Сооснователь поисковой системы Google Ларри Пейдж говорил мне: «Вы должны сосредоточиться на одной важной жизненной цели. Это занимает много времени и требует целеустремленности. Но необходимо знать и другие элементы, из которых состоит мир. В Стэнфорде мы создали мощную поисковую систему, и нам нужно было понимать ее составляющие. Чтобы она заработала, мы должны были взаимодействовать с миром и искать инновационные подходы не только в информационных технологиях, но и в бизнесе».

Действительно, широкое мышление иногда необходимо. Но если мы долго стараемся уделить внимание всему, то растрачиваем нашу энергию на отвлеченные материи. О таких людях говорят, что они знают обо всем понемногу и ничего о главном. Поэтому на каком-то этапе приходится сужать поле зрения и сосредоточиваться на чем-то одном. Как сказал Дон Норман, автор книги «Дизайн привычных вещей»: «Вначале нужно смотреть на мир широко. Но вы никогда не закончите ни одно дело, если не сосредоточитесь на нем».

Когда вы соберете солнечные лучи в пучок при помощи увеличительного стекла, у них будет достаточно энергии, чтобы что-то поджечь. Используйте тот же принцип в жизни. Сосредоточьте всю свою энергию на чем-то одном, и это поможет вам достичь успеха.

Не распыляйтесь

Почему я не использовал все свои возможности? Ответ прост: потому что распылялся. Я 10 лет работал в серьезной компании, а потом занимался разными профессиями: исследователя, дизайнера, менеджера проектов, специалиста по публичным презентациям, писателя и фотографа рекламы. Вдобавок я распылялся на парусный спорт, греблю, бег, а также обучение музыке, кулинарии и французскому языку. Уф-ф! Разбрасываясь, я никак не мог сосредоточиться на чем-то одном и достичь в этом настоящего мастерства. Посмотрим правде в глаза: сейчас спрос на прирожденных «распыляльщиков» не так уж высок. Когда вы просматриваете объявления с предложениями о работе, вы вряд ли натыкаетесь на что-то в таком духе: «В растущую компанию, расположенную в центре города, нужен старший «распыляльщик». Минимум три года стажа, желательно не более 20 минут работы в день. Кандидат должен иметь только поверхностное представление о работе. Тех, кто действительно имеет опыт в какой-то профессии, просим не беспокоиться. Преимущество имеют люди с дефицитом внимания и MDA (Must Dabble Always) – «вечные распыляльщики».

Если вы внимательно посмотрите на успешных людей, то обнаружите, что они хорошо умеют делать далеко не все. Обычно они мастерски владеют одной профессией или навыком. Музыкант Куинси Джонс не умеет управлять автомобилем или забить гвоздь. Он говорит: «Я, наверное, не смог бы забить гвоздь в стену, даже если бы от этого зависела моя жизнь». Но он сосредоточен на создании хорошей музыки, только это в нем важно для нас.

Я понимал: чтобы хоть чего-то достичь, мне нужно сосредоточиться на одном и стать в этом деле мастером. Я любил фотографию, но для меня она всегда была делом второстепенным. И вот пришло время сосредоточиться на ней и понять, куда это меня приведет. Поэтому я перестал распыляться на работу для крупной компании, открыл собственную и сосредоточил всю свою энергию на фотографии. О музыке, французском и кулинарии я тоже забыл. (Невелика потеря. Моей истинной страстью всегда была еда, а не ее приготовление). Это принесло свои плоды, я начал продвигаться вперед. Я стал успешным фотографом в рекламе, мои работы появились в иностранных изданиях, однажды я даже снял обложку для журнала Playboy. (Но только раз. Моя жена напомнила мне старую мудрость: «Тот, кто стреляет в зайцев, в один прекрасный день тоже может быть подстрелен»).

Со временем мои интересы и фокус внимания сместились от фотографии к исследовательской работе, затем к маркетингу, потом производству видеофильмов и, наконец, писательству. Но теперь я всегда на 100 процентов сосредоточивался только на одном. Я не позволял себе распыляться. И каждый раз мое дело проносило мне солидную отдачу в смысле удовлетворения и наград. Да, совсем забыл: и в смысле денег. Мораль такова: если вы действительно хотите проявить свои способности, то сосредоточьтесь.

Целеустремленность

В течение дня нас посещает миллион самых разных мыслей. Но мы не можем преуспеть во всем. Иногда трудно достичь чего-то путного даже в одном деле. Поэтому так важно развивать в себе целеустремленность. Как сказал однажды известный филантроп Джон Рокфеллер: «Единственная цель — одна из важнейших предпосылок к достижению успеха».

Целеустремленность помогла гимнастке Кэти Ригби привезти домой олимпийское золото. Она признавалась: «Я не могла думать ни о чем, кроме золотой медали». Ученой Еве Вертес было всего 15 лет, когда ее целеустремленность в поисках лекарства от болезни Альцгеймера помогла ей совершить важнейшее открытие на этом пути. Она сказала мне: «Сосредоточенность и преданность делу очень важны. На какое-то время вы должны посвятить важнейшему для вас делу всю жизнь. Я посвятила свою жизнь началу борьбы с болезнью Альцгеймера. Первый этап любого исследования самый сложный, и если вам не хватит сосредоточенности и приверженности делу, вы собьетесь с пути».

Целеустремленность помогла канадским астрофизикам создать первый космический телескоп MOST (Molonglo Observatory Synthesis Telescope). До этого никому не удавалось втиснуть столько точнейшей аппаратуры в объем чемодана и создать выводимый на орбиту Земли телескоп всего за $10 млн (сравнимый по параметрам космический телескоп Hubble стоит $2 млрд). Джейми Мэтьюз, астрофизик и главный инженер проекта, говорил мне: «В описании нашегоуспеха главное слово — «концентрация». Мы реализовали наш проект за такие небольшие деньги и в столь короткий срок, потому что уяснили для себя одну простую истину: не нужно делать из космического телескопа подобие швейцарского армейского ножа со множеством функций».

Адвокат Сьюзен Гроуд работает со множеством успешных людей из разных сфер. Она как-то сказала мне: «У своих клиентов я подметила одно очень важное качество: умение проявить максимум целеустремленности в достижении важного для них результата. Это может быть создание нового города или скульптуры либо их очередная шутка на телевидении. Они полностью сосредоточены на этом. И они отказывают окружающему миру в праве отвлекать их от этого дела». Создатель телекоммуникационной корпорации TeleTech Кеннет Тачмен — прекрасный пример. Он говорит: «Образ моей цели постоянно крутится в моей голове. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о ней. Я думаю о ней даже тогда, когда струи душа колотят меня по спине».

Маленькое замечание: не путайте стремление к одной цели с узостью мышления. Последнее означает нежелание воспринимать новую информацию. Но успешные люди как раз обычно воспринимают новую информацию. Она открывает новые перспективы, ради которых они могут задействовать свою целеустремленность. Так что даже тогда, когда вы полностью сосредоточены на чем-то одном, не бойтесь поднять голову, оглядеться и принять нечто новое. Воспримите это своим внутренним «я», а затем снова вернитесь к тому, чего вы с такой целеустремленностью добиваетесь.

Тренируйте умение сосредоточиться

Фокусировка внимания имеет две составляющие: сосредоточенность иконцентрацию. Обычно мы используем эти слова почти как синонимы. Поэтому я всегда удивлялся: «В чем же разница?». Я посмотрел в словарь и обнаружил, что слово «сосредоточиваться» означает «концентрироваться» и наоборот. Уф-ф, наконец-то они мне все разъяснили. Но в слове «сосредоточиваться» я все же вижу более далекую перспективу. Например, сосредоточиться на карьере, большой цели… «Концентрация» подразумевает краткий период: например, внимательное отношение к тому, что вы делаете сейчас. И «сосредоточение», и «концентрация» означают, что человек сфокусирован на чем-то одном, а на все остальное не обращает внимания.

Умение концентрироваться помогло Джионгу Киму создать успешную высокотехнологичную компанию и продать ее за $500 млн корпорации Lucent. Ким сказал тогда: «Я могу работать день и ночь и поддерживать высокий уровень концентрации. И я не видел пока никого, кто способен так же сосредоточиваться и не сгореть».

Умение концентрироваться позволило Тайгеру Вудсу стать одним из величайших гольфистов в мире. Он всегда повторяет, что когда готовится ударить по мячу, то думает только об этом. И только удар для него важен, а все остальное «меркнет и отступает в сторону. Я концентрируюсь на том, чего хочу достичь в данный момент». Но это не значит, что он один в спокойном месте. Способность Тайгера к концентрации особенно полезна для него, когда в ушах звучат громкие крики болельщиков и «становится так шумно, что к моменту первого удара барабанные перепонки буквально лопаются». Вудс умеет от всего этого отключаться и просто играть, а его способность концентрироваться на движении маленького белого мячика приводит его к тому, к чему гольфист так стремится: к победе.

Приобретение умения концентрироваться — вопрос тренировки и практики. Олимпийский чемпион в беге с препятствиями Эдвин Мозес говорит: «Именно способность сосредоточиться определяет, почему одни спортсмены лучше других. Ее вы нарабатываете на тренировках. Вы не можете быть несобранным во время тренировок и уметь неожиданно сконцентрироваться на соревнованиях».Линдси Шарп, возглавляющий Государственный музей науки и промышленности в Лондоне, говорил мне: «Научиться концентрироваться трудно. Нужно упорно тренироваться, тогда этот навык укрепится, как мускул. Я не получил систематического образования. Я постигал науку учения в аэропорту. Поэтому сейчас, когда я сосредоточен на чтении или написании чего-то, я не услышу даже пожарную сирену».

http://www.e-xecutive.ru/